Понедельник, 12 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

24 сентября 2024
Мария Клапатнюк

Выставку «Читаем Пушкина» в Великом Новгороде завершит презентация каталога

В экспозиции представлено более 200 произведений художников конца XIX – начала XXI века, которые объединяет пушкинская тема.

В экспозиции представлено более 200 произведений художников конца XIX – начала XXI века, которые объединяет пушкинская тема.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

В четверг, 26 сентября, в Музее изобразительных искусств в Великом Новгороде пройдёт финисаж выставки «Читаем Пушкина». Графика, скульптура, фарфор». 

На закрытии будет представлен каталог выставки, включающий краткие сведения обо всех экспонируемых произведениях, подборку изображений самых интересных экспонатов и вступительную статью куратора выставки, ведущего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника, кандидата искусствоведения Татьяны Володиной. 

В пресс-службе Новгородского музея-заповедника напомнили, что выставка, приуроченная к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина, стала одним из главных мероприятий в программе празднования юбилея поэта в Великом Новгороде: за пять месяцев выставку посетили около 15 тысяч человек.

В экспозиции представлено более 200 произведений художников конца XIX – начала XXI века, которые объединяет одно – пушкинская тема. 

Коллекция «пушкинианы» Новгородского музея-заповедника складывалась постепенно. В 1983 году были приобретены 47 иллюстраций В.А. Фаворского к «Домику в Коломне» и «Маленьким трагедиям» у наследников мастера. В том же году ленинградский художник Э.Х. Насибулин подарил Дому-музею Ф.М. Достоевского в Старой Руссе 35 рисунков и офортов, среди которых значительное место занимает образ Пушкина. В 1980-е годы собрание графики пополнили портрет поэта, экслибрис и несколько иллюстраций Б.Л. Непомнящего, а фонд художественного фарфора – произведения М.В. Андреевой с росписями на тему «Сказки о царе Салтане» и повести «Пиковая дама». 

В 1999 году в России широко отмечалось 200-летие со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Большая выставка графики петербургских художников, посвященная поэту, была открыта в здании Присутственных мест в Новгородском кремле. После завершения ее работы 11 авторов передали в дар музею 84 произведения. 

В 2007 году А.Н. Одиноков – хорошо известный в Великом Новгороде предприниматель и меценат, приобрел для фонда графики большую подборку гравюр, в том числе портреты А.С. Пушкина, работы П.К. Константинова, В.В. Матэ, Л.С. Хижинского и Н.А. Михеева. 

Среди новых поступлений - серия эстампов Н.И. Корниловой по мотивам «Маленьких трагедий» А.С. Пушкина, переданная семьей художников Корниловых - Харшак. 

Помимо этих произведений в юбилейную экспозицию включен цикл станковых акварелей к трагедии А. С. Пушкина «Борис Годунов» Ю.К. Люкшина, который любезно предоставил для экспонирования автор, иллюстрации Г.А.В. Траугот к «Маленьким трагедиям» из коллекции издательства «Вита Нова», а также театральные костюмы (автор эскизов С.В. Чазова) для спектаклей «Пиковая дама» и «Капитанская дочка» Новгородского государственного академического театра драмы имени Достоевского. 

Теги: Великий Новгород, Новгородский музей-заповедник, Александр Пушкин, выставка

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы.

В Новгородской областной библиотеке работает планшетная выставка «Победившие – навечно в памяти»

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы

10.05.2025 | Культура

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Великом Новгороде состоится международная конференция «Никитские чтения»

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

10.05.2025 | Культура

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне («на холме») возвели в начале XII века и несколько раз перестраивали.

Реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде проведёт московский «Равелин»

Победителем конкурса на реставрацию церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде стала московская компания «Равелин»

07.05.2025 | Культура

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА