Среда, 15 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 сентября 2024
Мария Клапатнюк

Новгородцы смогут познакомиться с искусством книжной обложки

Выставка будет работать до 13 января 2025 года.

Выставка будет работать до 13 января 2025 года.

Фотография ©: из архива Новгородского музея-заповедника

Завтра,  27 сентября,  в здании Присутственных мест в Великом Новгороде откроется выставка «Книжная обложка в творчестве художников объединения «Мир искусства».

На выставке будет представлено более 70 книжных обложек периода с 1907 по 1927 год четырнадцати авторов, среди которых: Натан Альтман, Александр Арнштам, Лев Бакст, Иван Билибин, Борис Кустодиев, Евгений Лансере, Дмитрий Митрохин, Георгий Нарбут, Анна Остроумова-Лебедева, Константин Сомов, Сергей Чехонин и др.

— Небольшая коллекция книжной обложки Новгородского музея-заповедника  позволяет не только познакомиться с творчеством самых значительных художников книги, но и почувствовать атмосферу далеких 1910-1920-х годов. Первые поступления относятся к 1973 году, когда дочь художницы Софии Печеневой-Василевской передала музею среди других графических работ – 13 обложек, — рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника. — В 1983 и 1986 годах поступили эскизы и оттиски журнальных и книжных обложек Василия Сварога. На выставке представлены экспонаты из двух самых многочисленных коллекций. 

Первая из них была приобретена для музея новгородским коллекционером и меценатом Александром Одиноковым в 2008, 2018 и 2023 годах. Вторая, поступившая в 2019 году, была собрана до 1933 года А.Д. Стен – внучкой художника Владимира Маковского.

Наряду с музейными экспонатами на выставке можно увидеть редкие издания первой четверти XX столетия из коллекции известного новгородского журналиста Сергея Гормина, оформленные самыми известными художниками времени – Александром Головиным, Мстиславом Добужинским, Виктором Замирайло и др.

Новую эпоху в истории оформления книги в конце XIX века открыла фотоцинкография, которая начала активно использоваться в печатном деле. Применение штриховой цинкографии вытеснило случайную картинку, заменив ее более органичными для печатной книги обложкой и внутренними иллюстрациями. В России главную роль в процессе формирования культуры книги в это время сыграли художники объединения «Мир искусства». 

Октябрьская революция застает полиграфическую промышленность России в очень запущенном состоянии. Но потребность в книге, прежде всего на издания художественной литературы, был в первые послереволюционные десятилетия так высок, что вывело российское искусство книги на новый виток развития. 

О книге в ее целостности, как особом явление культуры в это время размышляют и художники (А. Бенуа, В. Фаворский), и историки искусств (Э. Голлербах, А. Сидоров, Г. Брылов). На книжной выставке во Флоренции (1922) и Международной выставке современного декоративного и промышленного искусства в Париже (1925) новые тенденции в развитии книжного искусства в России были встречены с большим интересом. Многие издания отмечены дипломами и медалями. 

Книжная обложка в это время – очень востребованный вид графического искусства. В самые тяжелые 1918-1921 годы издания немногочисленных книг отличаются утонченностью, отражая по инерции художественные вкусы предшествующей эпохи. С 1922 года над обложкой работают все крупнейшие художники-графики, связанные с дореволюционными издательствами, а также представители новых направлений. 

В экспозиции можно увидеть, как изысканная орнаментальность, символизм образов, декоративность, характерные для дореволюционного периода объединения, в новых условиях жизни страны постепенно уступают место иным решениям. Язык обложки становится проще, доступней для новой аудитории, на которую были рассчитаны основные массовые издания. При этом обложка не становится менее интересной. В диалоге старого и нового, на базе десятков издательств – Academia, Алконост, Атеней, Брокгауз и Ефрон, Время, Госиздат, Земля и фабрики, Петроград, Колос, Мысль, Начатки знаний, Сеятель и др., – возникают художественные решения, которые станут основой для дальнейшего развития искусства книги в СССР.  

Выставка будет работать по 13 января 2025 года.

Теги: Великий Новгород, Новгородский музей-заповедник, выставка, обложка

РЕКЛАМА

Еще новости

Международный фестиваль театральных искусств имени Достоевского продлится восемь дней.

Стали известны даты проведения фестиваля театральных искусств имени Достоевского

В 2025 году Международный фестиваль театральных искусств имени Достоевского пройдёт с 30 октября по 6 ноября в Великом Новгороде и Старой Руссе

14.01.2025 | Культура

Во время недавних новогодних каникул объекты Новгородского музея-заповедника посетили более 95 тысяч человек.

В 2024 году Новгородский музей-заповедник установил рекорд по числу посетителей

За год посетителями Новгородского музея-заповедника стали почти 1,4 миллиона человек – на 200 тысяч больше, чем в 2023 году

14.01.2025 | Культура

Считалось, что предсказания будущего в Васильев вечер самые верные.

Новгородцев сегодня приглашают в «Витославлицы» на «Васильев вечер»

Васильев вечер — один из основных праздников в Святки. По народным представлениям в это время буйствовала нечистая сила

13.01.2025 | Культура

Переменчивость погоды никак не влияет на традиции, сложившиеся за долгие годы в Музее деревянного зодчества.

Святки в новгородских «Витославлицах» посетило около 1 тысячи гостей

Число посетителей аутентичного музея под Великим Новгородом за праздничные дни достигло около 20 тысяч человек

13.01.2025 | Культура

В музее изобразительных искусств можно увидеть «Золото Византии»

В музее изобразительных искусств можно увидеть «Золото Византии»

Выставка рассказывает о глубоких связях между Новгородом и Византией в контексте христианского мира

12.01.2025 | Культура

В мероприятии примут участие воспитанники воскресных школ Новгородской епархии.

Сегодня в Великом Новгороде состоится театральный детский фестиваль «Рождественские представления»

В мероприятии примут участие воспитанники воскресных школ Новгородской епархии

11.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА