Понедельник, 31 марта 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

17 октября 2024
Мария Клапатнюк

В Знаменском соборе прозвучат песнопения из новгородских рукописей XVII – XVIII века

Концерты организованы по календарному принципу, каждая из программ приурочена к одному из значимых праздников церковного календаря.

Концерты организованы по календарному принципу, каждая из программ приурочена к одному из значимых праздников церковного календаря.

Фотография ©: из архива проекта

В воскресенье, 20 октября, в Знаменском соборе Великого Новгорода состоится концерт «Новгороду похвала, Горнему Иерусалиму слава» в исполнении ансамбля Научно-исследовательской Лаборатории русской музыкальной медиевистики имени Бражникова «Инъ роспевъ» (Санкт-Петербург).

Как напомнили в Новгородском музее-заповеднике, концерт станет четвертым в серии из пяти образных просветительских лекций-концертов «Венец лета Господня» с элементами иммерсивности. 

Их репертуар – русские духовные песнопения XVI – начала XVIII веков, расшифрованные из музыкальных рукописей этого времени сотрудниками Научно-исследовательской Лаборатории русской музыкальной медиевистики имени М.В. Бражникова Санкт-Петербургской государственной консерватории. 

Концерты организованы по календарному принципу, каждая из программ приурочена к одному из значимых праздников церковного календаря.

Тема грядущего концерта – новгородские святые и святыни и Покров Богородицы новгородским землям в древнерусских песнопениях XVII – начала XVIII века.

 Комментарии связаны с традицией почитания новгородских святых – преподобных Антония Римлянина, Варлаама Хутынского, Михаила Клопского, Зосимы и Савватия Соловецких, святителей Никиты, Ионы и Евфимия Новгородских, чудотворной иконы Божией Матери «Знамение», Тихвинской иконы, а также с традициями празднования Покрова Пресвятой Богородицы в новгородских землях. 

Лектор раскроет художественное разнообразие образов севернорусских святых, значение их духовного наследия для новгородских земель, расскажет о музыкальных особенностях песнопений в честь местных святых и роли почитания Богородицы в Великом Новгороде и русском севере. В репертуаре концерта: древнерусские песнопения из новгородских музыкальных рукописей XVII – начала XVIII века разных певческих стилей, богородичные духовные стихи, поздние канты. 

Напомним, что первый концерт этой серии прошел в январе текущего года и был посвящен прославлению Рождества Христова в церковной певческой и народной традициях. Темой второго концерта стал Великий пост, покаяние и Страсти Христовы, радость Благовещения Пресвятой Богородицы как предвестие Пасхи в церковно-певческой традиции и народных покаянных и духовных стихах. На третьем концерте прозвучали пасхальные песнопения.

Теги: Новгородский музей-заповедник, Знаменский собор, концерт

РЕКЛАМА

Еще новости

Пухликов-художник, по его признанию, — слишком увлекающаяся натура: то по полгода игрушки делает, то потом остывает к этому ремеслу и начинает заниматься гравюрой, акварели писать или фантасмагоричные картины.

Старорусский художник и педагог Виктор Пухликов выпустил иллюстрированный альбом «Перевёрнутый мир»

Самобытный художник Виктор Пухликов более 45 лет учит детей в Старорусской гимназии

29.03.2025 | Культура

Программа направлена на развитие культурных традиций на новгородской земле, связанных с именем Сергея Рахманинова.

В Великом Новгороде 1 апреля откроется новый сезон программы музея-усадьбы «Онег»

Новый сезон программы музея-усадьбы «Онег» в Великом Новгороде откроет концерт пианиста Константина Емельянова

28.03.2025 | Культура

Спектакль «Зима, когда я вырос» вошёл в лонг-лист лучших спектаклей 2023-2024 годов.

Новгородский спектакль откроет нацпремию и фестиваль «Арлекин» в Санкт-Петербурге

Накануне юбилейного вечера новгородский театр для детей и молодёжи рассказал об актуальных направлениях работы

28.03.2025 | Культура

Археологический раскоп у медопивоваренного завода «Богемия».

Обнаруженную в Великом Новгороде берестяную грамоту написал Иголка в XIV веке

Лингвист, академик Российской академи наук Алексей Гиппиус рассказал об одной из берестяных грамот, найденных на Троицком раскопе в Великом Новгороде

28.03.2025 | Культура

Берестяную грамоту №1173 нашли в слоях XII века.

Найденная на Троицком раскопе в Великом Новгороде берестяная грамота посвящена рыбьим внутренностям

Лингвист, академик Российской академии наук Алексей Гиппиус рассказал об одной из берестяных грамот, найденных на Троицком раскопе в Великом Ногороде

28.03.2025 | Культура

Приступая к съёмкам, авторы не предполагали, как будет развиваться история внедрения молодого начинающего директора в рутину жизни одного из крупнейших и старейших российских музеев.

В Москве показали фильм «Господин Великий» о Новгородском музее-заповеднике

На фестивале «Неизвестная Россия» в Москве состоялась премьера документального фильма «Господин Великий»

28.03.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.03.2025 года

РЕКЛАМА