Суббота, 26 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 октября 2024
Мария Клапатнюк

Международный фестиваль театральных искусств имени Достоевского объявил программу

Фестиваль станет площадкой для творчества, обмена идеями и истинной любви к русской классике.

Фестиваль станет площадкой для творчества, обмена идеями и истинной любви к русской классике.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Международный фестиваль театральных искусств имени Ф.М. Достоевского, который пройдет с 31 октября по 4 ноября в Великом Новгороде и Старой Руссе, объявил афишу спектаклей и специальных событий. 

Как рассказали организаторы, фестиваль откроется красной дорожкой, по которой пройдут звезды театра и кино, а также подготовлен сюрприз, который приятно удивит гостей вечера.

В основную программу экспертами были отобраны постановки из России, Белоруссии, Индии и Китая. Все спектакли основаны на произведениях русских авторов, как признанных классиков – Николая Гоголя, Александра Островского, Антона Чехова, Михаила Булгакова, Фёдора Достоевского, так и популярных современных драматургов. Зрителю представят произведения разных жанров, форматов и стилей.

В фарсе «Бедный Федя» китайского режиссера Сюй Линьи драматический театр сочетается с элементами театра кукол. Увлекательная, смешная, но вместе с тем грустная история про неординарный способ спасти человека от пьянства и, конечно, о всепобеждающей силе любви.

Спектакль «Предложение» по одноактной комедии А.П. Чехова, поставленный в Драматическом клубе имени А.П. Чехова (Индия) – абсурдная комедия. Режиссер предлагает зрителям вместе поразмышлять о взаимоотношениях, коммуникации и ожиданиях современного общества от брака. 

Иначе работает с наследием А.П. Чехова китайский режиссер Ма Цюин в спектакле по одноименному рассказу «Цветы запоздалые». Это лирическая история любви поставлена в традициях русского психологического театра, хорошо знакомых режиссеру, окончившему Российский государственный институт сценических искусств.

Культовый роман «Мастер и Маргарита» в постановке режиссера Сергея Алдонина в Театре имени М.А. Булгакова – это захватывающий полет в мир мистики и тайн! Магия пятого измерения, трагизм человеческих судеб, бесконечные забавы дьявольской свиты, музыка, пантомима, головокружительные трюки – все это позволит зрителю по-новому взглянуть на знакомый сюжет.

Спектакль «Кровоизлияние в МОСХ» московского театра «Практика» по пьесе современного драматурга Алексея Житковского основан на документальных источниках. Это история об одном из самых резонансных событий советской эпохи, приблизившем закат «оттепели» – о скандальном посещении Никитой Хрущевым выставки, посвященной 30-летию Московского союза художников (МОСХ).

Режиссер Тимофей Ильевский нашел уникальный подход к пьесе Николая Гоголя «Женитьба», поставленной в Брестском академическом театре драмы имени Ленинского комсомола Беларуси. Он поместил действие спектакля в пространство вне времени, чтобы найти свой ответ, что мешает хорошим людям стать по-настоящему счастливыми.

Кроме драматических спектаклей гостей фестиваля ждет рок-опера «КарамазоВЫ», представленная в минималистичном стиле концептуального концерта. С помощью современной музыки роман Достоевского погрузит зрителя в бездну земных страстей, а после вознесет к пределам бесконечной любви.

Посмотреть, как в театре используют новые технологии, зритель сможет на спектакле «Подросток. Видеоблог». Постановка Социально-Художественного Театра основана на романе Ф.М. Достоевского. Через историю молодого человека режиссер Виктор Тихонович задает вопросы о том, как сохранить свои идеалы в современном мире, о благородстве и смысле жизни.

Для юных зрителей фестиваль подготовил два спектакля. 

«У нас появился брат» профессионального независимого объединения «Мамин Театр». Скорое появление братика ставит перед сестрами целый ряд вопросов: родители будут любить его больше, чем их? Сможет ли он защитить их, когда вырастет? И вообще, каково это – иметь младшего брата?

«В начале было…» режиссера Дамира Салимзянова (театр «Шалом») – история о сотворении мира, рассказанная почти без слов, языком ярких визуальных образов. Это спектакль о радости творчества, о рождении нового, которое возможно только тогда, когда человек преодолевает свои собственные границы. 

Закроет фестиваль спектакль «Свои люди – сочтемся» по комедии А.Н. Островского, поставленный на сцене московского РАМТа. По словам режиссера Егора Равинского, история авантюры – фиктивного банкротства – «не столько показывает человеческую жадность, гордыню и страх, сколько говорит об отчаянной попытке человека управлять своей жизнью».

Помимо показа спектаклей в этом году в рамках фестиваля впервые будет организована конкурсная программа «Перспектива». Профессиональное жюри выберет лучшие из незаконченных независимых постановок, премьера которых намечена на 2025 год на территории РФ и имеющих в качестве литературной основы произведения русской классики. 

–Конкурсная программа «Перспектива» – прекрасная возможность для артистов и режиссеров реализовать свои творческие замыслы, воплотить заветные идеи. Кроме того, этот проект повысит интерес к русской литературе, что является важнейшей задачей нашего фестиваля. Мы получили интересные и хорошо проработанные заявки от самых разных коллективов: профессиональных и любительских театров, столичных и региональных команд. А в следующем году, когда новость о первом врученном гранте дойдет до потенциальных соискателей, получим еще больше откликов – в этом можно не сомневаться! – поделился  мнением куратор программы «Перспектива», актер Театра Наций, сценарист Станислав Беляев

В этом году жюри рассмотрит четыре заявки: 

«86 МАРТОБРЯ» (Независимый театр «КУКУ», режиссер Оксана Погребняк) –   моноспектакль о трагедии маленького человека на основе повести Н.В. Гоголя «Записки сумасшедшего».

«Леди Макбет» (режиссер Алексей Коряков) – яркая интерпретация повести Н.С. Лескова и трагедии У. Шекспира. В спектакле пытаются ответить на вопрос: способен ли человек сопротивляться искушению или Злой Рок неизбежно столкнет его в бездну? 

«Женитьба Бальзаминова» (режиссер Анна Гарнова, ГИТИС) – мюзикл о молодом небогатом чиновнике Бальзаминове и его увлекательных попытках любой ценой найти себе подходящую партию для женитьбы, созданный по пьесе А.Н. Островского «За чем пойдешь, то и найдешь». 

А также «Игрок. Ставки сделаны» (Независимая лаборатория на базе Мытищинского театра «ФЭСТ», режиссер Ксения Роменкова) – новое прочтение романа Ф.М. Достоевского о природе страсти, становящейся патологией.

В течение фестиваля зрители смогут посетить специальные события: выставку «Искусство театра», панельную дискуссию «Театр +», а также показы видеоверсий спектаклей на большом экране. 

На выставке «Искусство театра» гости фестиваля смогут взглянуть на сценическое искусство глазами современных художниц. 

«Художники, чьи работы представлены на выставке, размышляют о театре с точки зрения визуальных образов, ограничивая себя статичным объектом, стремясь передать эмоцию цвет и звук и погрузить зрителя в соответствующую атмосферу. В рамках выставки понятие театра распадается наподобие пазла, где отдельный художник ответственен за отдельную деталь. Белла Новинькова в свойственной ее живописи манере показывает красоту архитектурных сооружений и пространств, а Катя Никитина с помощью экспрессивных мазков и живого цвета передает эмоциональное взаимодействие между зрителями и актерами. Скульптуры Серафимы Сажиной являются метафорой масок, которые надевают на себя актеры, выходя на сцену, буквально превращаясь в персонажей», – рассказала куратор выставки, искусствовед Виктория Шишкова.

Всем, кто интересуется развитием сценического искусства, фестиваль предлагает посетить панельную дискуссию «Театр+». Участники – представители разных театральных профессий – поговорят о спектаклях на стыке разных искусств и о других искусствах внутри театра. А также поделятся размышлениями на тему современного театра и расскажут, как сохранить традиции и вместе с тем остаться актуальным. 

Совместно с фестивалем молодого кино «Новое движение» будет организована программа показа спектаклей на большом экране от проекта Theatre HD.

«Мы надеемся, что эта программа привлечет новую аудиторию. Есть зрители, которым более комфортно ходить в кино, которые почти не бывают в театре. Причин может быть множество: думают, что это слишком старомодно или, наоборот, волнуются, что чего-то не поймут. Наша задача – познакомить их с современным сценическим искусством во всем его многообразии, показать, что каждый может найти в нем что-то по душе», – поделился генеральный продюсер Международного фестиваля театральных искусств имени Ф.М. Достоевского и фестиваля молодого кино «Новое движение» Максим Королев.

Зрители смогут увидеть «Вишневый сад» Московского драматического театра им. А.С. Пушкина, «Русские сезоны. Пабло Пикассо» итальянского театра Театро дель Опера Ди Рома и «Джон Крэнко: Онегин» Штутгартского балета. 

Теги: Великий Новгород, Старая Русса, театр, фестиваль театральных искусств Достоевского

РЕКЛАМА

Похожие новости

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» проходит в Великом Новгороде с 1992 года.

В Великом Новгороде открылся театральный фестиваль «Царь-сказка»

С 25 по 29 апреля новгородские зрители будут смотреть спектакли, посещать лекции и писательские мастер-классы, увидят выставки и погрузятся в онлайн-программу

25.04.2025 | Культура

Первые выставки и события проекта запланированы на лето 2025 года.

Интерактивный проект «Колоколоград» расскажет гостям о новгородских колоколах

Грант на создание интерактивной мобильной экспозиции об истории колоколов получил этнопроект «Школа гусельника Антония»

25.04.2025 | Культура

Победитель основного конкурса кинофорума получит главный приз – 1 млн рублей.

В программу кинофестиваля «Новое движение 2» включили мастер-классы для детей

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с генпродюсерами фестиваля «Новое движение 2» Артёмом Михалковым и Максимом Королёвым

25.04.2025 | Культура

Башня Кокуй – объект культурного наследия федерального значения.

Реставраторы Московского кремля займутся башней Кокуй в Великом Новгороде

Старейшая архитектурно-реставрационная организация России стала выиграла конкурс на разработку проекта реставрации башни Кокуй в Великом Новгороде

22.04.2025 | Культура

На докрутку идеи и написание сценария 40-минутного видеогида у Дорменёвых ушло около двух лет.

Семья Дорменёвых выпустила 40-минутный видеогид по древнему Новгороду

Знакомить туристов с Господином Великим Новгородом семья Дорменёвых будут с помощью видеогида об уникальной истории города

21.04.2025 | Культура

В Год защитника Отечества фестиваль будет посвящён юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Юбилейный «Пасхальный глас» в Великом Новгороде посвятят 80-летию Победы

В программе фестиваля запланированы семь концертов хоровой музыки на лучших площадках Великого Новгорода, Боровичей, Валдая и Старой Руссы

21.04.2025 | Культура

Береста, обнаруженная вместе с кладом, это фрагменты туеса, в котором хранились деньги. На них есть записи.

«Чёрный» археолог нашёл в Мошенском округе монеты с берестяным посланием «осподарыне»

Академик Российской академии наук Алексей Гиппиус выступил в Москве с лекцией о берестяных грамотах, найденных в 2024 году в Новгородской области

19.11.2024 | Культура

Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации и Росконцерта. Организатор фестиваля — правительство Новгородской области.

Михаил Пореченков: На фестивале имени Достоевского важно сохранить душевную атмосферу, которую создавали новгородцы

В Великом Новгороде и Старой Руссе прошло торжественное открытие XXVIII Международного фестиваля театральных искусств имени Достоевского

01.11.2024 | Культура

Есть идея на следующий год расширить географию городов Новгородчины, в которых идёт фестиваль.

Ядром обновлённого фестиваля театральных искусств имени Достоевского на Новгородчине будет русская классика

Команда организаторов Международного фестиваля театральных искусств Достоевского рассказала о новой концепции проекта

31.10.2024 | Культура

Сцена из спектакля «Игрок. Ставки сделаны».

Жюри Международного фестиваля театральных искусств имени Достоевского возглавил Владимир Панков

Международный фестиваль театральных искусств имени Фёдора Достоевского объявил состав жюри конкурсной программы «Перспектива»

30.10.2024 | Культура

Международный театральный фестиваль Достоевского откроют шоу Luminary и российско-китайский спектакль

Международный театральный фестиваль Достоевского откроют шоу Luminary и российско-китайский спектакль

Масштабное мероприятие пройдет с 31 октября по 4 ноября в Великом Новгороде и Старой Руссе

27.10.2024 | Культура

Одна из ключевых особенностей фестиваля — творческая программа для всей семьи.

Новгородский фестиваль Достоевского сменил название и концепцию

С 31 октября по 4 ноября в Великом Новгороде и Старой Руссе будет проходить Международный фестиваль театральных искусств имени Фёдора Достоевского

03.10.2024 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Спектакль «Зима, когда я вырос» вошёл в лонг-лист лучших спектаклей 2023-2024 годов.

Новгородский спектакль откроет нацпремию и фестиваль «Арлекин» в Санкт-Петербурге

Накануне юбилейного вечера новгородский театр для детей и молодёжи рассказал об актуальных направлениях работы

28.03.2025 | Культура

Отмечать 35-летие театра будут 29 марта.

Новгородский театр «Малый» отметит юбилей под слоганом «Прошедшее нам ещё предстоит»

К Всемирному дню театра художественный руководитель театра «Малый» Надежда Алексеева рассказала о творческих планах и буднях труппы

27.03.2025 | Культура

Новгородский театр живёт свой 171-й сезон.

В марте Новгородский театр драмы представил зрителям три премьеры

С Всемирный днём театра всех причастных поздравила заместитель председателя правительства Новгородской области Елена Кирилова

27.03.2025 | Культура

Королевские особы, драконы, тролли и зрители множества камер и микрофонов не боялись, спектакль прошел, как всегда, с большим юмором, ярко и творчески.

«Триколор» снял телеверсию новгородского спектакля «Принц и дочь великана»

Союз театральных деятелей России планирует создать библиотеку телеверсий спектаклей, которые вошли в «Золотого фонда театральных постановок России»

10.03.2025 | Культура

Волонтёры помогают сделать пребывание зрителей в театре комфортным и интересным.

Волонтёры новгородского театра «Малый» изготовили 10 килограммов «снега» для спектакля «Зима, где я вырос»

В Новгородском театре для детей и молодёжи «Малый» наградили участников Зимней смены волонтёров

01.03.2025 | Культура

Еще новости

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» проходит в Великом Новгороде с 1992 года.

В Великом Новгороде открылся театральный фестиваль «Царь-сказка»

С 25 по 29 апреля новгородские зрители будут смотреть спектакли, посещать лекции и писательские мастер-классы, увидят выставки и погрузятся в онлайн-программу

25.04.2025 | Культура

Первые выставки и события проекта запланированы на лето 2025 года.

Интерактивный проект «Колоколоград» расскажет гостям о новгородских колоколах

Грант на создание интерактивной мобильной экспозиции об истории колоколов получил этнопроект «Школа гусельника Антония»

25.04.2025 | Культура

Победитель основного конкурса кинофорума получит главный приз – 1 млн рублей.

В программу кинофестиваля «Новое движение 2» включили мастер-классы для детей

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с генпродюсерами фестиваля «Новое движение 2» Артёмом Михалковым и Максимом Королёвым

25.04.2025 | Культура

Башня Кокуй – объект культурного наследия федерального значения.

Реставраторы Московского кремля займутся башней Кокуй в Великом Новгороде

Старейшая архитектурно-реставрационная организация России стала выиграла конкурс на разработку проекта реставрации башни Кокуй в Великом Новгороде

22.04.2025 | Культура

К открытию памятника для посетителей Новгородский музей-заповедник подготовил новую линейку музейных сувениров.

В Великом Новгороде после реставрации открывается собор Рождества Богородицы

Новгородский собор откроется после двухлетней архитектурной реставрации. Предыдущая реставрация храма проводилась в 1987 году

22.04.2025 | Культура

В  Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов официальная тема акции «Свои герои».

Новгородцев 25 апреля приглашают на «Библионочь»

Гостям областной библиотеки в «Библионочь-2025» представят культурно-патриотическую программу «Герои земли Новгородской»

22.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА