Понедельник, 12 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 ноября 2024
Мария Клапатнюк

Выставку об истории новгородского храма на Волотовом поле закроет экскурсия Сергея Брюна

С момента открытия выставки её посетили 30 тысяч человек.

С момента открытия выставки её посетили 30 тысяч человек.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

В здании Присутственных мест Новгородского музея-заповедника 1 декабря состоится финисаж выставки «Распятие и Воскресение. Храм Успения Пресвятой Богородицы на Волотовом поле».

Как рассказали в пресс-службе музея, мероприятие пройдёт в формате авторской экскурсии куратора выставки, участника возвращения главного экспоната – иконы «Распятие», генерального директора Новгородского музея-заповедника Сергея Брюна.

— Выставка, посвящённая уничтожению и восстановлению одной из красивейших церквей Новгородской земли – Успенской церкви на Волотовом поле (1352 г.), ее фрескам и иконам, в том числе чудом возвращенному в этом году, похищенному немецко-фашистскими оккупантами образу «Распятие», уже полюбилась многим и стала событием этого сезона. 

С момента её открытия,  с12 июня 2024 года, выставку посетили 30 тысяч человек. 

Напомним, историю иконы «Распятие» из цикла знаменитых волотовских «праздников», без преувеличения, можно назвать уникальной: шедевр новгородской иконописи XV столетия, считавшийся безвозвратно утраченным в годы Великой Отечественной войны, вернулся в Новгород спустя 80 лет, летом 2024 года. 

25.11-1.12.2024 Лента новостей

Икона, входившая в состав праздничного ряда иконостаса церкви Успения на Волотовом поле, поступила в собрание Новгородского музея, вероятнее всего, в конце 1920-х годов; в 1930-е годы она была отреставрирована в музейной мастерской единственным работавшим в ней в то время реставратором Н.Е. Давыдовым.

В 1941 году сотрудникам музея удалось эвакуировать лишь четыре иконы волотовского праздничного чина – «Сретение», «Преображение», «Сошествие во ад» и «Успение Богоматери». Еще одна икона, «Воскрешение Лазаря», вывезенная оккупантами в Германию, вернулась в Новгородский музей только в 1957 году. Судьба «Распятия», как и многих других предметов довоенной музейной коллекции, долгие годы оставалась неизвестной: икона считалась погибшей или похищенной в годы оккупации Новгорода. 

Осенью 2023 года пропавшая икона была обнаружена среди лотов аукциона русского искусства в Дюссельдорфе. Удалось установить, что ее прежним владельцем был католический священник Людвиг Фолькл, в годы войны служивший капелланом в группе армии «Север» на территории Новгорода и Пскова.

Благодаря обращению директора Новгородского музея-заповедника Сергея Брюна к министру культуры РФ Ольге Любимовой и к председателю попечительского совета Новгородского музея Максиму Орешкину икона была признана военным трофеем и по требованию музея снята с продажи и возвращена на Родину, в Великий Новгород. 

Теги: Новгородский музей-заповедник, выставка, финисаж

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы.

В Новгородской областной библиотеке работает планшетная выставка «Победившие – навечно в памяти»

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы

10.05.2025 | Культура

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Великом Новгороде состоится международная конференция «Никитские чтения»

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

10.05.2025 | Культура

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне («на холме») возвели в начале XII века и несколько раз перестраивали.

Реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде проведёт московский «Равелин»

Победителем конкурса на реставрацию церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде стала московская компания «Равелин»

07.05.2025 | Культура

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА