Суббота, 26 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 декабря 2024
Мария Клапатнюк

Новгородское театрально-концертное агентство и филармония Якутии планируют готовить совместные проекты

Документ подписали генеральный директор Новгородского театрально-концертного агентства Василий Ян и Генеральный директор Государственной филармонии Республики Саха имени Галины Кривошапко Туйаара Пестрякова

Документ подписали генеральный директор Новгородского театрально-концертного агентства Василий Ян и Генеральный директор Государственной филармонии Республики Саха имени Галины Кривошапко Туйаара Пестрякова

Фотография ©: министерство культуры Новгородской области

В Великом Новгороде подписали соглашение о сотрудничестве Новгородское театрально-концертное агентство и филармония Якутии. Об этом рассказали вчера, 5 декабря, в региональном министерстве культуры. 

 Первый визит Государственного симфонического оркестра Symphonica ARTica под управлением заслуженного деятеля искусств Республики Саха Натальи Базалевой в Великий Новгород состоялся пять лет назад. В 2019 году музыканты представили программу «Ваш подвиг в сердцах поколений», посвященную 75-летию Великой Победы. 

— Мы рады, что такой заслуженный коллектив приехал к нам вновь. Все мы помним историю Великой Отечественной войны и понимаем, что наши связи очень тесны. Каждый год 9 мая мы посещаем захоронения якутских стрелков, отдавших жизни за освобождение нашей земли, – сказал на встрече генеральный директор Новгородского театрально-концертного агентства Василий Ян.

Генеральный директор Государственной филармонии Республики Саха имени Галины Кривошапко Туйаара Пестрякова отметила, что в Якутии очень чтят новгородцев, как одних из первооткрывателей Севера. В XVI веке русские поморы, выходцы из старых владений Новгорода Великого, бежавшие от преследований опричников Ивана Грозного, основали село «Русское Устье» в низовьях реки Индигирки. Их потомки живут там и по сей день.

— Очень хотелось бы, чтобы из самого сердца России к нам приехал оркестр русских народных инструментов и вновь созданный симфонический оркестр. Это интересно и нашим зрителям, и музыкантам. Мы можем организовать совместные программы и выступить на крупных событиях республиканского уровня, на больших праздниках, — поделилась планами Туйаара Пестрякова.

А они могут осуществиться уже в самом ближайшем будущем – в Якутске завершается строительство семиэтажного Арктического центра эпоса и искусств. Здесь разместятся Государственная филармония, Театр Олонхо и Саха Академический театр. 

— Первая тема, к которой хотелось бы обратиться в совместной работе – это наша общая историческая память. Это особенно актуально в год 80-летия Великой Победы. И у нас, и у коллег есть большой творческий задел, уверен, что вместе мы сделаем множество интересных проектов, — подытожил Василий Ян.

Напомним, этот сезон для Новгородской филармонии стал юбилейным. Её история началась 18 сентября 1944 года в Боровичах. Новгород был разрушен войной, поэтому указ о создании Новгородского областного концертно-эстрадного бюро был подписан вдали от областного центра. В 1959 году филармония была переведена в Новгород, и лишь спустя 28 лет обрела здание в самом сердце Кремля.

В составе филармонии работают три профессиональных коллектива – камерный оркестр, отметивший своё 30-летие и положивший начало первому симфоническому оркестру Новгородской области, а также оркестр русских народных инструментов, созданный Виктором Бабановым в феврале 2001 года.

Теги: Новгородская область, НОТКА, Якутия, культура

РЕКЛАМА

Еще новости

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» проходит в Великом Новгороде с 1992 года.

В Великом Новгороде открылся театральный фестиваль «Царь-сказка»

С 25 по 29 апреля новгородские зрители будут смотреть спектакли, посещать лекции и писательские мастер-классы, увидят выставки и погрузятся в онлайн-программу

25.04.2025 | Культура

Первые выставки и события проекта запланированы на лето 2025 года.

Интерактивный проект «Колоколоград» расскажет гостям о новгородских колоколах

Грант на создание интерактивной мобильной экспозиции об истории колоколов получил этнопроект «Школа гусельника Антония»

25.04.2025 | Культура

Победитель основного конкурса кинофорума получит главный приз – 1 млн рублей.

В программу кинофестиваля «Новое движение 2» включили мастер-классы для детей

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с генпродюсерами фестиваля «Новое движение 2» Артёмом Михалковым и Максимом Королёвым

25.04.2025 | Культура

Башня Кокуй – объект культурного наследия федерального значения.

Реставраторы Московского кремля займутся башней Кокуй в Великом Новгороде

Старейшая архитектурно-реставрационная организация России стала выиграла конкурс на разработку проекта реставрации башни Кокуй в Великом Новгороде

22.04.2025 | Культура

К открытию памятника для посетителей Новгородский музей-заповедник подготовил новую линейку музейных сувениров.

В Великом Новгороде после реставрации открывается собор Рождества Богородицы

Новгородский собор откроется после двухлетней архитектурной реставрации. Предыдущая реставрация храма проводилась в 1987 году

22.04.2025 | Культура

В  Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов официальная тема акции «Свои герои».

Новгородцев 25 апреля приглашают на «Библионочь»

Гостям областной библиотеки в «Библионочь-2025» представят культурно-патриотическую программу «Герои земли Новгородской»

22.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА