Воскресенье, 27 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 декабря 2024
Мария Клапатнюк

В Великом Новгороде открылась выставка к 650-летию церкви, расписанной Феофаном Греком

Церковь Спаса была возведена в 1374 году на месте древней деревянной, в которой до 1354 года хранилась главная святыня города – икона «Богоматерь Знамение»

Церковь Спаса была возведена в 1374 году на месте древней деревянной, в которой до 1354 года хранилась главная святыня города – икона «Богоматерь Знамение»

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

Вчера, 28 декабря, в Великом Новгороде, в здании Присутственных мест открылась выставка «Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. К 650-летию храма».

Как сообщили в Новгородском музее-заповеднике, экспозиция посвящена выдающемуся памятнику древнерусского зодчества XIV века. В её состав вошли археологические находки, обнаруженные в 1962-1967 годах на Ильинском раскопе и в 2021 году в ходе реконструкции Ильиной улицы. 

Один из центральных экспонатов выставки – икона XV века «Чудо от иконы «Богоматерь Знамение» (Битва новгородцев с суздальцами)», на которой представлено одно из наиболее ранних изображений церкви Спаса. 

Выставка включает первые публикации храма, открытки и снимки начала XX века: фото, зафиксировавшие открытия росписи Феофана Грека в 1920-1930-е годах. Наиболее трагические страницы истории памятника представлены материалами периода оккупации Новгорода, документами и снимками 1944-1945 годов.

История послевоенной реставрации храма отражена в строительных материалах, фотографиях и чертежах, в том числе из архива Новгородского научно-реставрационного управления. В состав выставки включены также материалы последних исследований церкви Спаса и ее стенописи: фрагменты фресок XIV века в процессе подборки, схемы и копии росписи Феофана Грека. На выставке будет представлен вложенный в Спасскую церковь в 1701 г. драгоценный напрестольный крест – единственный сохранившийся предмет богослужебной утвари храма. Многие памятники будут экспонироваться впервые. 

Напомним, церковь Спаса была возведена в 1374 году на месте древней деревянной, в которой до 1354 года хранилась главная святыня города – икона «Богоматерь Знамение», явившая чудо избавления Новгорода в 1170 году во время осады суздальскими войсками. Храм был заложен в Славенском конце Торговой стороны, на Ильине улице – важнейшей городской магистрали. Археологическими раскопками установлено, что уже в конце XI века на этой территории появляются мостовые и усадьбы, владельцы которых имели «отношение к властным городским структурам и международной торговле». Величественный каменный храм был торжественно освящен архиепископом Алексием в 1374 году. Заказчиками живописного убранства церкви, исполненного, согласно летописи, в 1378 году Феофаном Греком, были боярин Василий Данилович «со уличаны Ильины улицы».

Теги: Великий Новгород, Новгородский музей-заповедник, церковь Спаса Преображения, Ильина улица, выставка, Феофан Грек

РЕКЛАМА

Еще новости

Постановка стала отличным стартом для фестиваля «Царь-сказка».

В первый день фестиваля «Царь-сказка» для новгородских зрителей дважды сыграли спектакль «Манолито Очкарик»

Моноспектакль о жизни испанского подростка в Великий Новгород привёз Омский областной театр юных зрителей имени ХХ-летия Ленинского комсомола

26.04.2025 | Культура

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» проходит в Великом Новгороде с 1992 года.

В Великом Новгороде открылся театральный фестиваль «Царь-сказка»

С 25 по 29 апреля новгородские зрители будут смотреть спектакли, посещать лекции и писательские мастер-классы, увидят выставки и погрузятся в онлайн-программу

25.04.2025 | Культура

Первые выставки и события проекта запланированы на лето 2025 года.

Интерактивный проект «Колоколоград» расскажет гостям о новгородских колоколах

Грант на создание интерактивной мобильной экспозиции об истории колоколов получил этнопроект «Школа гусельника Антония»

25.04.2025 | Культура

Победитель основного конкурса кинофорума получит главный приз – 1 млн рублей.

В программу кинофестиваля «Новое движение 2» включили мастер-классы для детей

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с генпродюсерами фестиваля «Новое движение 2» Артёмом Михалковым и Максимом Королёвым

25.04.2025 | Культура

Башня Кокуй – объект культурного наследия федерального значения.

Реставраторы Московского кремля займутся башней Кокуй в Великом Новгороде

Старейшая архитектурно-реставрационная организация России стала выиграла конкурс на разработку проекта реставрации башни Кокуй в Великом Новгороде

22.04.2025 | Культура

К открытию памятника для посетителей Новгородский музей-заповедник подготовил новую линейку музейных сувениров.

В Великом Новгороде после реставрации открывается собор Рождества Богородицы

Новгородский собор откроется после двухлетней архитектурной реставрации. Предыдущая реставрация храма проводилась в 1987 году

22.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА