Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

14 января 2025
Мария Клапатнюк

Стали известны даты проведения фестиваля театральных искусств имени Достоевского

Международный фестиваль театральных искусств имени Достоевского продлится восемь дней.

Международный фестиваль театральных искусств имени Достоевского продлится восемь дней.

Фотография ©: пресс-центр правительства Новгородской области

Организаторы XXIX Международного фестиваля театральных искусств имени Достоевского объявили даты проведения новой встречи. В 2025 году фестиваль пройдёт с 30 октября по 6 ноября в Великом Новгороде и Старой Руссе. Он станет пространством для творчества и обмена идеями.

В пресс-службе регионального правительства напомнили, что президент фестиваля – народный артист России, актёр и режиссёр Михаил Пореченков. Генеральный продюсер – Максим Королёв.

– Международный фестиваль театральных искусств имени Достоевского – это важное событие, дающее уникальную возможность познакомиться с мировыми театральными традициями, – подчеркнул  губернатор Новгородской области Андрей Никитин. – На основе любви к русской классике объединяются творческие коллективы разных стран, разных подходов, разных школ. Наш регион, с его богатейшей историей, становится площадкой для интенсивного культурного обмена, что способствует укреплению международных связей и развитию искусства на глобальном уровне.

По словам Михаила Пореченкова, в прошлом году фестиваль прошёл в тизерном формате, однако команде организаторов удалось осуществить всё задуманное. 

– Идей по-прежнему много, и планы остаются амбициозными, – поделился Михаил Пореченков. – Мы собираемся расширять географию фестиваля и увеличивать количество участников. Зрителей ждут интересные российские и зарубежные постановки, знакомство с молодыми талантами, киноверсии спектаклей на большом экране. Но не буду раскрывать все подробности! Скажу только, что фестивальная программа обещает быть насыщенной и разнообразной.

В прошлом году Международный фестиваль театральных искусств имени Достоевского прошёл в Великом Новгороде и Старой Руссе с 31 октября по 4 ноября. 

Зрители увидели постановки из России, Белоруссии, Индии и Китая. Показанные спектакли были основаны на бессмертных произведениях выдающихся российских авторов – Николая Гоголя, Александра Островского, Антона Чехова, Михаила Булгакова. Также в программе фестиваля была представлена постановка пьесы популярного современного драматурга Алексея Житковского. Каждый спектакль предложил уникальную интерпретацию классических текстов, позволяя зрителям увидеть их по-новому, глазами современного человека. 

Кроме того, в рамках прошлогоднего фестиваля впервые была организована конкурсная программа «Перспектива», показывающая незаконченные спектакли, у которых есть потенциал в будущем стать участниками основной программы фестиваля. Лучшим был признан эскиз «86-е Мартобря» Независимого театра «Куку». Режиссер Оксана Погребняк получила грант на полноценную реализацию проекта и покажет его на Фестивале в этом году.

– В этом году мы вновь проведём специальную конкурсную программу «Перспектива», которая, на мой взгляд, отлично себя зарекомендовала и стала катализатором появления новых имен в театральной среде, – прокомментировал Максим Королёв. – В рамках этого проекта мы не только показываем незаконченные постановки, но и активно поддерживаем их создание и полноценную реализацию. Как и сам фестиваль, программа «Перспектива» будет постепенно развиваться, открывая новые возможности для талантливых режиссёров и актёров.

Международный фестиваль театральных искусств имени Ф.М. Достоевского пройдёт при поддержке министерства культуры Российской Федерации и Росконцерта. Организатор – правительство Новгородской области. 

Теги: Новгородская область, театральный фестиваль, Достоевский, Андрей Никитин, Михаил Пореченков

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА