Четверг, 17 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 марта 2025
Мария Клапатнюк

Дневник самарской гимназистки ляжет в основу нового туристического маршрута в Окуловке

О ценной находке Марина узнала случайно, в диалоге с коллегами из соседней области.

О ценной находке Марина узнала случайно, в диалоге с коллегами из соседней области.

Фотография ©: из архива проекта

Проект окуловского краеведа, поэтессы и куратора литературного музея «БиблиОтечество» Марины Паскуль откроет землякам ещё одну страницу истории малой родины. Краевед изучает дневник самарской гимназистки, проведшей лето в Окуловке и сумевшей перенести на бумагу всю яркость юношеских впечатлений от жизни в маленьком городке.

Как рассказала Марина, о ценной находке она узнала случайно, в диалоге с коллегами из соседней области.

— По первым строкам дневника я поняла, что речь в нём идёт об Окуловке, — поясняет Марина. — Рукопись посвящена путешествию юной девушки 14 лет из Самары по Волге, затем на поезде в Окуловку, о котором она очень мечтала. Вместе провести лето нашу героиню пригласила её родственница, жившая в этих краях. Некая тётя Катя. 

Дневник сохранил для нас и имя автора — Маруся, а ещё — зарисовки летнего дачного отдыха начала прошлого века: сбор земляники, игра в теннис, летняя гроза, поездка в усадьбу «Берёзовик», подробное описание того, как управляющий пускает визитёров в комнаты, как выглядит это запустелое уже на тот момент имение. Как впечатляют девушку ветряные мельницы на другом берегу озера и восхищает «старинное дворянское гнездо».

— Благодаря живому слогу Маруси читатель знакомится с культурой окуловской дачной жизни. Тем более что хозяином дачи, на которой живёт наша гимназистка, был не кто иной, как Андрей Трубников, отставной моряк и дядя Сергея Рахманинова, — говорит Марина. 

Строки девичьего дневника открыли краеведу новые объекты на карте Окуловки, от которых нынче не осталось и следа — только крупные, вековые деревья парковых ансамблей: Розовая дача, Сиреневая дача, утопавшая в цветущих кустах, дача Энгельгардта. 

Вдохновившись текстами, Марина Паскуль занимается проектом «А горят ли дневники?», который станет участником очередного конкурса «Новгородика». Первую его часть составит пеший туристический маршрут по местам, описанным Марусей, а вторую — издание книги «Окуловский дневник гимназистки» с краеведческими комментариями и рассказом о дальнейшей жизни Трубниковых, а, может быть, и самой девушки.

Подробнее об этом читайте в свежем номере газеты «НВ».

Теги: Окуловка, краеведение, Новгородика

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА