Пятница, 23 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

28 марта 2025
Мария Клапатнюк

В Москве показали фильм «Господин Великий» о Новгородском музее-заповеднике

Приступая к съёмкам, авторы не предполагали, как будет развиваться история внедрения молодого начинающего директора в рутину жизни одного из крупнейших и старейших российских музеев.

Приступая к съёмкам, авторы не предполагали, как будет развиваться история внедрения молодого начинающего директора в рутину жизни одного из крупнейших и старейших российских музеев.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

В Москве, в кинотеатре «Октябрь», 26 марта на фестивале «Неизвестная Россия» состоялась премьера документального фильма «Господин Великий». Фильм снят режиссёром-документалистом, генеральным продюсером Фонда поддержки регионального кинематографа Эллой Тухарели по сценарию Валентины Лебедевой. Производство студии «Свободное кино». 

Сюжет фильма напрямую связан с Великим Новгородом, точнее, с новейшей историей Новгородского музея-заповедника – в октябре 2023 года директором музея стал историк Сергей Брюн. В пресс-службе музея отмечают, что новому руководителю досталось весьма беспокойное хозяйство – 135 объектов по всей Новгородской области, 116 из которых признаны памятниками культуры мирового и регионального значения. 

По сути фильм представляет авторское видение молодого режиссёра. Элла Тухарели предлагает зрителю фильм-эксперимент.

– Идея фильма – показать прекрасный музей, потому что Новгород всегда был для меня удивительным, – пояснила режиссер свой замысел. – Туда приехал Рюрик, там есть фрески Феофана Грека, волотова мастера. Но так как я режиссёр, я всегда ищу драматургию. Мне нужен был такой «трикстер», который введёт в музей. Этим «трикстером» оказалось событие – приезд Сергея Павловича в музей. Через него мы рассказываем про весь музей, про прекрасных сотрудников, потому что все какие-то потрясающие и удивительные люди. Сейчас зрители это увидят, насколько прекрасны музеи Великого Новгорода.

Приступая к съёмкам, авторы не предполагали, как будет развиваться история внедрения молодого начинающего директора в рутину жизни одного из крупнейших и старейших российских музеев. 

Независимая камера просто фиксировала развитие непридуманного сюжета: от первых взаимных страхов и опасений до признания-непризнания. В этом нерв фильма. 

Вместе со всеми действующими лицами зрителю предлагается пережить разные настроения, чтобы закономерно прийти к главному герою фильма – Господину Великому Новгороду. 

Это фильм о музее-заповеднике, о великой истории Великого Новгорода, о людях, которые её трепетно хранят. Через призму нового назначения автор раскрывает целый ряд портретов музейных сотрудников: от заместителей руководителя до простых рабочих, обеспечивающих «храму муз» повседневный быт.

–  Я очень рад, что кино получилось не про историю маленького человека или одной заселённой на Новгородчину семьи, – поделился впечатлениями от фильма генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн. – Фильм предоставляет возможность по-новому взглянуть на замечательный коллектив, который работает в музее. Ведь директора, увы, приходят и уходят, а музей – это вечность. И сотрудники, которые у нас работают – это настоящие звезды музейного дела, которые далеко не всегда получают должного экранного времени и внимания. Иногда не получают его совсем. Я как всегда с должным скепсисом отношусь к себе в кадре, а вот тому, с какой любовью показаны коллеги, и музей, и сам Новгород, рад очень. От сердца благодарю и режиссёра, и сценаристов, и всю группу, которые действительно помогли по-новому, со своим видением, но как можно большей аудитории увидеть Новгород. Про Новгород Великий снимать нужно, а про великий Новгородский музей – отдельно.

Фильм был очень тепло встречен зрителями, прозвучало много благодарных слов в адрес сотрудников Новгородского музея-заповедника и съёмочной группы. В ближайшее время он появится на платформе «Кинопоиск», а также в эфирах телеканалов.

Теги: Великий Новгород, Новгородский музей-заповедник, кино, Сергей Брюн, Господин Великий

РЕКЛАМА

Еще новости

В новом конкурсе заявки могут быть поданы в 12 тематических направлениях.

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 10 проектов из Новгородской области

Над заявками работали творческие команды из Великого Новгорода, Боровичского, Демянского, Крестецкого, Новгородского, Чудовского округов

22.05.2025 | Культура

Премия Лихачева присуждается в 16 номинациях и призвана отметить достижения музеев и их сотрудников.

Новгородский музей-заповедник победил в национальной премии имени Лихачёва

Награду музей-заповедник получил в номинации «Национальное достояние» с проектом «Распятие и Воскресение. Возвращение реликвии»

22.05.2025 | Культура

По сюжету кино главная героиня боролась за справедливость на службе, а дома терпела унижения от свекрови.

Телеканал «Домашний» покажет снятый в Великом Новгороде сериал «Родные неродные»

Съёмки телесериала «Родные неродные» проходили прошлой осенью на территории Великого Новгорода и области

20.05.2025 | Культура

Вместе с Алексеем Мизгиревым в состав жюри вошли Сабина Еремеева, Даниил Фомичев, Даниил Воробьев и Александра Ревенко.

Жюри второго кинофестиваля «Новое движение» возглавил режиссёр «Дуэлянта» Алексей Мизгирев

Организаторы второго фестиваля молодого кино «Новое движение» в Великом Новгороде объявили состав жюри и программу

20.05.2025 | Культура

Новгородский музей-заповедник отметил 160-летие.

Михаил Мишустин поздравил Новгородский музей-заповедник с юбилеем

Председатель правительства России отметил высочайший профессионализм сотрудников музея и преданность своему делу

19.05.2025 | Культура

Реставрацию усыпальницы ведут с максимальным сохранением исторических элементов.

На усыпальнице Бергов в Великом Новгороде установили крест и исторические двери

В Великом Новгороде на Петровском кладбище идёт реставрация усыпальницы семьи Берг XVIII века

18.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА