Четверг, 14 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

01 мая 2025
Игорь Свинцов

В Москве демонстрируют памятники древнерусского искусства, которые обычно не покидают Новгород

В музее архитектуры имени А.В. Щусева открылась выставка, посвященная восстановлению разрушенных в годы Великой Отечественной войны трех новгородских жемчужин

В Москве демонстрируют памятники древнерусского искусства, которые обычно не покидают Новгород

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

Музей архитектуры имени А.В. Щусева совместно с Новгородским музеем -заповедником при поддержке Министерства культуры Российской Федерации представили масштабный выставочный проект «Восстает во славе», приуроченный к 80 -ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Выставка посвящена истории изучения и послевоенного восстановления памятников архитектуры Великого Новгорода, разрушенных во время войны: трёх храмов, ярких образцов древнерусского зодчества – Спаса Преображения на Нередице XII века, Успения Богородицы на Волотовом поле XIV века и Спаса Преображения на Ковалёве XIV века. Храмы представляли собой не только уникальные произведения новгородской архитектурной школы, но и ценнейшие памятники новгородской монументальной живописи, восстановление которых продолжается и сегодня.

Наталья Шашкова, директор Музея архитектуры имени А.В. Щусева, открывая выставку, отметила, прежде всего, потрясающую эмоциональность проекта:

- Утраты в Великом Новгороде были невероятные, фактически перестал существовать город. Но, тем не менее, именно трудами Алексея Викторовича Щусева и команды Музея русской архитектуры совместно с реставрационными мастерскими Новгорода и реставраторами монументальной живописи Великого Новгорода были возрождены эти храмы. И дело не только в этом труде. Дело в самом принятии решения, потому что потери были настолько велики, что даже выдающиеся специалисты, например, Игорь Эммануилович Грабарь, считали, что Новгород восстанавливать не нужно. Нужно законсервировать руины и на новой территории поставить областной центр.

В церемонии открытия выставки приняли участие генеральный директор Новгородского музея-заповедника Сергей Брюн и заместитель председателя Правительства Новгородской области Елена Кирилова.

- Наверное, действительно не зря эта страшная война, пришедшая на нашу землю, закончилась как раз в мае, в пасхальные дни, под колокольный звон, - отметил куратор выставки Сергей Брюн. - Потому что в этом празднике есть что-то бесконечно пасхальное, потому что это тема жертвы во имя жизни. Это слова Христа о том, что нет большей любви, чем положить душу свою за други своя… Эта выставка – история обретения, потери и повторного обретения путем веры и труда этих памятников, без которых нельзя себе представить византийское и древнерусское искусство, православное, христианское искусство, да и в целом Россию, не только Новгород.

На выставке «Восстаёт во славе» демонстрируется более 150 предметов из собраний Музея архитектуры им. А.В. Щусева и Новгородского музея-заповедника, из частных собраний, Государственного Русского музея и Новгородского научно-реставрационного управления. Часть экспонатов была привезена из реставрационных мастерских буквально со столов реставраторов. Некоторые фрески только недавно были собраны воедино из фрагментов, многие предметы демонстрируются впервые.

Выставка «Восстаёт во славе» – это редкая возможность увидеть в Москве выдающиеся памятники древнерусского искусства, которые обычно не покидают Новгородский музей-заповедник. Так, впервые за пределами Новгорода будут показаны собранные реставратором Грековым фрески и их акварельные копии.

РЕКЛАМА

Еще новости

Фестиваль «Свет маяка» является благотворительным.

Фестиваль «Свет маяка» в Великом Новгороде посвятят морю и творчеству

В воскресенье, 17 августа, в Великом Новгороде в Сквере водников на Софийской набережной состоится первый арт-фестиваль «Свет маяка»

14.08.2025 | Культура

Участники форума обсудят законодательное регулирование и новые подходы в сохранении памятников.

На парламентском форуме в Великом Новгороде обсудят охрану памятников в России

Великий Новгород примет X Парламентский форум «Историко-культурное наследие России»

13.08.2025 | Культура

Под руководством Юрия Никифорова ежегодно проводится межрегиональный хоровой фестиваль «Пасхальный глас».

Юрия Никифорова первым из новгородцев наградили медалью «За труды в культуре и искусстве»

Владимир Путин подписал указ о награждении медалью «За труды в культуре и искусстве» руководителя Новгородского академического смешанного хора Юрия Никифорова

12.08.2025 | Культура

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА