Воскресенье, 15 июня 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 мая 2025
Мария Клапатнюк

Новгородский музей-заповедник победил в национальной премии имени Лихачёва

Награду музей-заповедник получил в номинации «Национальное достояние» с проектом «Распятие и Воскресение. Возвращение реликвии»

Премия Лихачева присуждается в 16 номинациях и призвана отметить достижения музеев и их сотрудников.

Премия Лихачева присуждается в 16 номинациях и призвана отметить достижения музеев и их сотрудников.

Фотография ©: Новгородский музей-заповедник

Вчера, 21 мая, на международном фестивале «Интермузей» в Москве были объявлены победители второй Национальной премии в области музейного дела имени Лихачёва, учреждённой минкультуры России в 2024 году.

Новгородский музей-заповедник с проектом «Распятие и Воскресение. Возвращение реликвии» стал победителем в номинации «Национальное достояние», сообщили в телеграм-канале учреждения. Награду вручили генеральному директору Новгородского музея-заповедника Сергею Брюну.

— Когда Дмитрий Сергеевич Лихачёв приезжал в Новгород весной 1944 года, города не было, Новгород лежал в руинах, а эта икона – редчайший шедевр русской иконописи XV века, сердце одного из известнейших иконостасов – иконостаса церкви на Волотовом Поле – уже была в Италии, — сказал Сергей Брюн. — То, что она сохранилась, выжила, что она когда-нибудь вернётся на Родину, представить было невозможно. Поэтому отдельный и низкий поклон Ольге Любимовой, благодаря её содействию икону в разгар торгов удалось выбить с аукциона. Хочу сказать огромное спасибо и Андрею Никитину, который наряду с Максимом Орешкиным является учредителем попечительского совета Новгородского музея-заповедника. Эта драгоценная икона, этот потрясающий образ распятого Спасителя вернулся в год 80-летия освобождения Новгородской земли от немецко-фашистских захватчиков. А сейчас, когда мы празднуем общую нашу Победу, эта икона находится в сердце столицы, в Москве, в нашем проекте «Восстает во славе» в Музее архитектуры имени Щусева.

Напомним, в апреле 2024 года благодаря совместным усилиям музея, федеральных министерств культуры и иностранных дел, попечительского совета музея и при поддержке губернатора области на Родину, в Великий Новгород была возвращена уникальная икона «Распятие» XV века, похищенная в годы войны во время нацистской оккупации города.

Ценнейший памятник иконописи из праздничного чина церкви Успения Богородицы на Волотовом поле был обнаружен в Германии на аукционе русского искусства в Дюссельдорфе.

– В условиях, жестко ограниченных по времени, икону удалось не только снять с торгов, но и через третьи страны в обход политических интриг вернуть в родной музей, – рассказали в пресс-службе Новгородского музея-заповедника. – История возвращения новгородской иконы достойна быть примером силы синергетического подхода в решении любых самых сложных задач. Возвращение иконы «Распятие» стало чудом, одним из самых значимых культурных событий за последние годы.

Добавим, премия имени Лихачёва присуждается в 16 номинациях и призвана отметить достижения музеев и их сотрудников, наградить и поблагодарить людей, которые многие годы отдали служению культуре.

Теги: Новгородский музей-заповедник, премия имени Лихачёва, икона Распятие, Сергей Брюн, Москва

РЕКЛАМА

Еще новости

В программе областного праздника фольклора и ремёсел значится выступление творческих коллективов из Великого Новгорода, Новгородской, Ленинградской, Псковской областей

15.06.2025 | Культура

Реклама  печать-этикеток.рф Печать самоклеящихся этикеток, все материалы в наличии! Выгода до 30% на печать этикеток и наклеек до 1 июля Расчет онлайн Наши работы Наклейки на продукцию  Узнать цену 28.05.2025 Город-университет Анна Мельникова Гербы на ладони Студенты Новгородского университета созда

Студенты Новгородского университета создают книгу с дополненной реальностью

Работа идёт в рамках проекта «Город, в котором…», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив

13.06.2025 | Культура

Издание расскажет об основателе первого новгородского музея Николае Богословском.

В рамках фестиваля «Летопись новгородского лета. Праздник книги» состоится презентация альманаха «Новгородика»

Издание расскажет об основателе первого новгородского музея Николае Богословском

13.06.2025 | Культура

В деревне Завал Новгородского округа проходит реконструкция музея-мельницы

В деревне Завал Новгородского округа проходит реконструкция музея-мельницы

Завершить работы и привести в порядок мельницу планируется к сентябрю

13.06.2025 | Культура

Фильм представляет авторское видение известного молодого режиссера Эллы Тухарели.

В День России в Великом Новгороде покажут фильм «Господин Великий»

«Господин Великий» — это фильм о музее-заповеднике, о великой истории Великого Новгорода, о людях, которые ее трепетно хранят

11.06.2025 | Культура

Мероприятие организовано Домом народного творчества в рамках Межрегионального фестиваля народной культуры «Традиции».

В новгородских «Витославлицах» снова пройдет областной летний праздник фольклора и ремесел

Многочисленные выступления и интерактивные мероприятия позволят гостям фестиваля проникнуться духом настоящего народного гулянья

11.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.06.2025 года

РЕКЛАМА