Понедельник, 18 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

06 сентября 2018
Редакция

Новгородцев зовут на этнографический праздник «Кто с конём – тот с добром»

В Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» в Великом Новгороде пройдёт этнографический праздник «Кто с конём – тот с добром».

В воскресенье, 9 сентября, в Музее народного деревянного зодчества «Витославлицы» в Великом Новгороде пройдёт этнографический праздник «Кто с конём – тот с добром». Местом праздничных мероприятий станет восточная часть музея и экспозиционный комплекс «Хозяйственный двор».

Как рассказали в Новгородском музее-заповеднике, гостей «Витославлиц» в этот день ждёт водосвятный молебен в часовне Марии Магдалины, мастер-классы по уходу за конем и запряжке лошади в русскую упряжь, хороводные игры, театрализованные представления, старинные величальные песни, мастер-классы для детей и взрослых, работа контактного зоопарка.

В празднике отражена роль коня в жизни новгородского крестьянина. Новгородцы познакомятся с обрядами Фролова дня – дня памяти святых мучеников Флора и Лавра (в народном календаре 18-31 августа). По народным представлениям, эти святые угодники являлись защитниками и покровителями лошадей, им молились о конском здоровье, приплоде и благополучии. В этот день лошадей не использовали для работы. Существовал специальный обряд – купание лошадей. Для лошадей выпекалось обрядовое печенье – «фролы». Особенная значимость придавалась в этот день мужчинам, чья работа была связана с лошадьми, – конюхам, конепасам, пастухам.

Участникам праздника расскажут и о значении Семенова дня (день памяти Симеона Столпника отмечен в народном календаре 1/14 сентября). В старину на Семенов день проводились «постриги» и «сажание на коня» мальчика, достигшего трехлетнего возраста. Этот древний русский обычай известен с начала ХII века. Немаловажную роль в обряде сажания «отрока» на коня играли крестные родители. На празднике можно будет увидеть не только сам обряд, но и всей семьей поучаствовать в нем, почувствовать красоту и торжественность старинного обычая.

РЕКЛАМА

Еще новости

22 августа в Музее изобразительных искусств откроется выставка Бориса Львовича, где будут представлены его уникальные работы.

Новгородский художник-график Борис Непомнящий отмечает 80-летие

Борис Львович более полувека творит в Великом Новгороде. Его иллюстрации к произведениям Достоевского, Гоголя, Рубцова и других писателей знают и ценят во всём мире

18.08.2025 | Культура

Благотворительный фонд «Новые имена» имени Иветты Вороновой возглавляет российский пианист, Народный артист РФ Денис Мацуев.

Денис Мацуев примет участие в III творческой школе «Новые имена» в Великом Новгороде

III летняя творческая школа «Новые имена» в Великом Новгороде соберёт талантливых молодых музыкантов и художников из разных регионов России

18.08.2025 | Культура

«Ночь кино» организована при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ и других федеральных учреждений.

На следующей неделе в Мультимедийном центре «Россия» пройдёт «Ночь кино»

Великий Новгород в очередной раз присоединился к Всероссийской акция «Ночь кино»

17.08.2025 | Культура

Театр «Садко» устраивает дискотеку с фолк-группами, историческими костюмами и конкурсами на знание эпохи.

Новгородцев приглашают на фолк-дискотеку

Уличный театр «Садко» устраивает дискотеку с фолк-группами

17.08.2025 | Культура

Вислая печать — редкий и ценный артефакт.

На раскопках на Рюриковом городище под Великим Новгородом найдена византийская свинцовая вислая печать

После лабораторного изучения предметы, найденные на раскопках, войдут в состав фондов Новгородского музея-заповедника

16.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА