Четверг, 03 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 сентября 2018
Редакция

Новгородский музей-заповедник представит полуторавековую историю памятника Тысячелетию России

21 сентября в 16.00 в вестибюле второго этажа Главного здания Новгородского музея-заповедника откроется выставка «Памятник Тысячелетию России. Взгляд сквозь столетия». На выставке представлено около пятидесяти экспонатов из фондов Новгородского музея-заповедника

21 сентября в 16.00 в вестибюле второго этажа Главного здания Новгородского музея-заповедника откроется выставка «Памятник Тысячелетию России. Взгляд сквозь столетия». На выставке представлено около пятидесяти экспонатов из фондов Новгородского музея-заповедника: произведения печатной графики, документальные и фотографические материалы, иллюстрирующие главные вехи полуторавековой истории памятника. 

Большой интерес среди экспонатов выставки представляет фрагмент модели верхней части памятника Тысячелетию России, который был отлит в бронзе с гипсовой модели, исполненной в 1860 году скульптором Иваном Шредером. Отдельного внимания заслуживают видовые листы, подготовленные архитектором памятника Виктором Гартманом. Выставка будет работать по 29 октября.

В 1862 году предстояло праздновать завораживающую дату – тысячелетие России. Центром общероссийского торжества был выбран Новгород – город, в котором согласно летописным сведениям о призвании варяжских князей в 862 году зародилась российская государственность. Кульминацией всех праздничных мероприятий должно было стать открытие уникального монумента, олицетворяющего в бронзе всю многовековую отечественную историю – памятника Тысячелетию России. Идея возведения монумента в ознаменование тысячелетия Российского государства зародилась в правительственных кругах задолго до торжественной даты. В 1859 году правительством был объявлен конкурс проектов памятника, на который был представлено 52 работы. Победителем конкурса был признан совместный проект художника М.О. Микешина и скульптора И.Н. Шредера. 

Закладка памятника состоялась 16 (28) мая 1861 года. В фундамент был заложен гранитный камень, в выемку в котором вставили бронзовый ящик с надписью о времени закладки памятника и его назначении. В этот ящик также были вложены медали времен Александра II, золотые и серебряные монеты 1861 года выпуска. Гранит для устройства пьедестала был привезен с Сердобольских каменоломен на Ладоге. Одновременно в Санкт-Петербурге производилась отливка бронзовых частей памятника. К июлю 1862 года все детали были доставлены в Новгород. После завершения монтажных работ памятник был накрыт тентом, скрывающим его от посторонних глаз, до начала праздничных мероприятий. 

В период празднования тысячелетия России Новгород фактически стал столицей Российского государства. На протяжении трехдневного торжества члены императорской фамилии разъезжали по городу в открытых экипажах и общались с людьми разных сословий, на городских площадях играли военные оркестры, а столичные театры давали представления на временных подмостках.

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставки детских рисунков уже прошли в разных городах.

В Великом Новгороде откроется большая выставка детских рисунков

В новгородском культурном центре «Диалог» 11 июля откроется межрегиональная художественная выставка «Гармония в рисунках детей»

03.07.2025 | Культура

Творческая смена со студентами Школы-студии МХАТ пройдет в Великом Новгороде и музее-усадьбе «ОНЕГ»

Творческая смена со студентами Школы-студии МХАТ пройдет в Великом Новгороде и музее-усадьбе «ОНЕГ»

По итогам смены выставка работ и творческих проектов будет представлена в Школе-студии МХАТ в Москве, а затем - в Великом Новгороде.

29.06.2025 | Культура

Новгородский кремль примет молодых авторов кино

Новгородский кремль примет молодых авторов кино

В Великом Новгороде 30 июня начнёт работу Кинолаборатория полного цикла Фонда поддержки регионального кинематографа

29.06.2025 | Культура

Новгородский музей-заповедник покажет работы Вадима Боровых

Новгородский музей-заповедник покажет работы Вадима Боровых

3 июля в Музее изобразительных искусств состоится открытие выставки одного из ведущих скульпторов Северо-Западного региона

29.06.2025 | Культура

Среди участников фестиваля в этом году Натулал Соланки, один из самых легендарных и известных барабанщиков Индии.

На фестиваль «Крапива» в Великий Новгород приедут ведущие барабанщики России и зарубежья

В Великом Новгороде 5 июля пройдёт самое громкое музыкальное событие этого лета – барабанный фестиваль «Крапива».

25.06.2025 | Культура

Организаторы фестиваля обещают зрителям увлекательную программу.

«86-е Мартобря» покажут на фестивале театральных искусств имени Достоевского в Великом Новгороде

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского вновь пройдёт в Великом Новгороде и Старой Руссе с 31 октября по 4 ноября

25.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА