Понедельник, 20 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 сентября 2018
Редакция

Опытом сохранения и развития исторических городов делятся ученые в Великом Новгороде

II Международный научный симпозиум «Памятники всемирного культурного наследия – проблемы и перспективы» открылся сегодня, 19 сентября, в Великом Новгороде. В нём принимают участие около 200 российских и зарубежных учёных, руководители международного и национальных комитетов ИКОМОС, представители Министерства культуры РФ, Союза реставраторов России, правительства Новгородской области. 

Как сообщает пресс-центр правительства области, международный симпозиум продлится три дня. Ученые обсудят вопросы сохранения объектов всемирного культурного наследия, исторических городов, культурного ландшафта. 

- Основным вызовом я считаю сохранение городов-музеев, памятников. Ведь в городах живут люди, а в музеях жить трудно. Нужно сделать так, чтобы и наследие сберечь, и людям создать комфортные условия, - считает вице-президент ИКОМОС по Европе Греллан Рурк. 

Главный федеральный инспектор по Новгородской области Вадим Непряхин на открытии симпозиума зачитал приветствие от полномочного представителя Президента России в СЗФО Александра Беглова. Полпред отметил важную роль ИКОМОС в сохранении исторического и культурного наследия, привлечении внимания власти к этой теме, приобщении к истории и культуре молодежи. 

От имени губернатора Новгородской области участников симпозиума приветствовал заместитель губернатора Новгородской области – заместитель председателя правительства Новгородской области Александр Дронов. 

- Памятники отечественной истории и культуры - достояние региона, которое необходимо сохранить и защитить. Для этого в Новгородской области проводится большая системная работа, применяются новейшие технологии и методики по регулированию антропогенных нагрузок на здания и территории, подлежащие охране и защите, – говорится в приветственном адресе главы региона. 

Президент Национального комитета ИКОМОС, Россия Александр Кудрявцев подчеркнул на открытии форума, что Великий Новгород одним из первых в России был занесен в перечень всемирного наследия ЮНЕСКО. 

- Великий Новгород – воплощение многовековой национальной истории России и государственности. Здесь удивительные памятники архитектуры и градостроительства, которые пережили нашествие и вновь возрождались, сохранилось устойчивое развитие города, чему можно поучиться. Мы снова и снова думаем, какой гармоничный и удобный для жизни город!, - подчеркнул Александр Кудрявцев.

Напомним, в прошлом году было подписано соглашение между Национальным комитетом ИКОМОС, Россия и правительством Новгородской области. Сотрудничество в рамках документа успешно развивается.

РЕКЛАМА

Еще новости

Челка — девичий головной убор, обвивающий лоб в виде ленты из ситцевой ткани с волнообразным возвышением в центре, украшенный шитьем

Любытинская мастерица несколько месяцев кропотливо создаёт новгородскую чёлку

Челка -- девичий головной убор, обвивающий лоб в виде ленты из ситцевой ткани с волнообразным возвышением в центре, украшенный шитьем

19.01.2025 | Культура

Настольная игра о Батецком крае прошла очередное тестирование

Настольная игра о Батецком крае прошла очередное тестирование

Её разработали в рамках проекта «Исторические игротеки для малых городов», поддержанного Президентским фондом культурных инициатив

19.01.2025 | Культура

На новогодних праздниках Новгородский музей-заповедник посетили более 80 тысяч человек.

Новгородский музей-заповедник впервые вошёл в топ-5 федеральных музеев по числу посетителей

На новогодних праздниках Новгородский музей-заповедник посетили более 95 тысяч человек

18.01.2025 | Культура

На фестивале участников ждут мастер-классы, конкурсные прослушивания, концерты и экскурсии.

Великий Новгород примет V международный фестиваль «Открытое искусство»

На фестивале «Открытое искусство» в Великом Новгороде выступят почти 1,5 тысячи участников из России, Китая, Беларуси и Сербии

18.01.2025 | Культура

Ремонт планируется завершить в ноябре 2025 года.

В Малой Вишере планируют отремонтировать центр народного творчества

На капитальный ремонт центра народного творчества Маловишерского района выделили почти 34 миллиона рублей

17.01.2025 | Культура

В 2025 году начнётся обновление церкви Ильи Пророка на Славне, рядом с которой находится сиреневый сад.

В Новгородской области появится программа льготного кредитования реновации объектов культурного наследия

В Новгородской области находятся 1 тысячи объектов культурного наследия – старые особняки, путевые дворцы, усадьбы и парки

15.01.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 15.01.2025 года

РЕКЛАМА