Воскресенье, 27 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 октября 2018
Мария Клапатнюк

Новгородская кинокомпания показала пилотные серии исторического проекта «Полководцы»

В минувшие выходные в Киномузее Великого Новгорода прошёл закрытый показ первых двух серий исторического сериала «Полководцы» режиссера Валерия Хомякова и продюсера Юрия Теплякова.

Сериал «Полководцы» над которым работает целая команда новгородцев, раскрывает историческую атмосферу средневековья через рассказ о полководцах XIII-XVI веков, как носителях черт своей эпохи, ментальности. Причем в центре повествования те, кого незаслуженно обошли вниманием авторы учебников истории. Создатели сериала в интерактивном формате, используя графику, историческую реконструкцию и художественную постановку показывают переломные моменты истории, во время которых менялась психология, а вместе с ней - стратегия и тактика войны.

По замыслу режиссёра проводники в мир истории - ведущие – молодые люди, которые путешествуют по городам России для исследования темы фильма. Они дилетанты в истории, что дает им право задавать дерзкие вопросы специалистам: историкам, археологам, краеведам, реконструкторам. Оценки и реакции ведущих соответствуют взглядам современных молодых людей на средневековье. Это позволяет авторам сериала говорить со зрителями на одном языке. Порой ведущие и сами погружаются в эпизоды реконструкции тех или иных событий, а иногда – переносятся в прошлое и даже способны принимать решения наравне с историческими персонажами.

- По сути, сериал «Полководцы» – увлекательное путешествие во времени и пространстве по необъятным просторам России, с усвоением уроков её Истории. А формат проекта не имеет аналогов на российском телевидении и разработан с учетом тенденций развития современного ТВ и пожеланий федеральных каналов, - комментирует съёмочная группа.
Великий Новгород – древний и современный становится одной из центральных локаций, в которых разворачиваются реальные исторические события.

- Изначально мы хотели рассказать об Александре Невском, но когда окунулись в глубины истории, поняли, что все её эпизоды много раз повторяются. Невский – это, безусловно, знамя, но это лишь вершина айсберга, - рассказал Валерий Хомяков. – А когда мы стали читать о его отце, поняли, что Ярослав Всеволодович очень реальный и живой: с грехами, сильными и слабыми сторонами, он настоящий. И мы решили эту тему раскрыть. Хотя, конечно, в истории нашего государство много достойнейших и несправедливо забытых полководцев.

Добавим, исторический сериал в перспективе дополнит ещё одна, третья, 45-минутная заключительная серия. На данный момент проект существует на общественных началах, поэтому работа по его завершению протекает медленно.

- Проект мы задумывали как документальный сериал, но поскольку финансирования нет абсолютно, мы пошли по пути производства пилотной серии. Процесс затянулся, кроме того одна серия переросла сразу в три. Закончив их производство, я попытаюсь получить заказ на сериал на одном из федеральных каналов. Потому что сериалы как игровые, так и документальные производятся в большинстве случаев за счёт финансирования телеканалов, которые и являются заказчиком и обладателем контента. Если сделать это не получится, мы просто разместим фильм на Ютубе, - прокомментировал Юрий Тепляков.

РЕКЛАМА

Еще новости

В сезоне 2024 года на конкурс «Чемодан стихов» прислали работы не только поэты Новгородчины, но и из Санкт-Петербурга, Подмосковья, Пскова, Самары и других городов страны.

В Великом Новгороде прошла презентация сборника «Чемодан стихов -2024. Лучшее»

В сборник вошли тексты более 50 поэтов из Новгородской области и других регионов России

27.04.2025 | Культура

Постановка стала отличным стартом для фестиваля «Царь-сказка».

В первый день фестиваля «Царь-сказка» для новгородских зрителей дважды сыграли спектакль «Манолито Очкарик»

Моноспектакль о жизни испанского подростка в Великий Новгород привёз Омский областной театр юных зрителей имени ХХ-летия Ленинского комсомола

26.04.2025 | Культура

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» проходит в Великом Новгороде с 1992 года.

В Великом Новгороде открылся театральный фестиваль «Царь-сказка»

С 25 по 29 апреля новгородские зрители будут смотреть спектакли, посещать лекции и писательские мастер-классы, увидят выставки и погрузятся в онлайн-программу

25.04.2025 | Культура

Первые выставки и события проекта запланированы на лето 2025 года.

Интерактивный проект «Колоколоград» расскажет гостям о новгородских колоколах

Грант на создание интерактивной мобильной экспозиции об истории колоколов получил этнопроект «Школа гусельника Антония»

25.04.2025 | Культура

Победитель основного конкурса кинофорума получит главный приз – 1 млн рублей.

В программу кинофестиваля «Новое движение 2» включили мастер-классы для детей

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с генпродюсерами фестиваля «Новое движение 2» Артёмом Михалковым и Максимом Королёвым

25.04.2025 | Культура

Башня Кокуй – объект культурного наследия федерального значения.

Реставраторы Московского кремля займутся башней Кокуй в Великом Новгороде

Старейшая архитектурно-реставрационная организация России стала выиграла конкурс на разработку проекта реставрации башни Кокуй в Великом Новгороде

22.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА