Вторник, 12 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

30 октября 2018
Елена Кузьмина

Глава Окуловского района Сергей Кузьмин вместе с папуасами принял участие в пресс-конференции Interfax'а

Делегация из Папуа – Новой Гвинеи не смогла добраться до Окуловки

Сегодня, 30 октября, в Москве в информационном агентстве Interfax прошла пресс-конференция с участием членов делегации с острова Папуа – Новая Гвинея, на которой они поделились своими впечатлениями от России. Во встрече принимал участие и глава Окуловского района Сергей Кузьмин. 

Делегация с жаркого острова прилетела в Россию 21 октября. Инициатором поездки стал праправнук известного российского учёного, путешественника и нашего земляка, родившегося в окуловской деревне Языково Николая Миклухо-Маклая – его полный тёзка. Напомним, знаменитый этнограф побывал в экспедиции на далеком острове почти 150 лет назад. 

– Еще в XIX веке жители Новой Гвинеи были заинтересованы, как же выглядит далекая «деревня Маклая» – Россия, – говорит Николай Миклухо-Маклай, основавший фонд имени своего отважного предка. 

Потомки тех папуасов, что когда-то познакомились с российским учёным, прилетели в Россию, где их ждала насыщенная культурная и деловая программа в Санкт-Петербурге и Москве. Завтра, 31 октября, последний день пребывания делегации в нашей стране. 

В состав делегации вошли: Майкл Кабуни, Лорел Пентану, Миделит Околей, Рассел Янгин и Бетти Фатима Исикиел – активные общественные деятели Островного государства, преподаватели университетов Порт-Морсби и Маданга, заинтересованные в укреплении партнерских отношений с Россией.

Визит папуа-новогвинейцев – первый в новейшей истории России и проходит при поддержке МИД РФ, Россотрудничества и партнеров Фонда им. Миклухо-Маклая, а также информационной поддержке ведущих СМИ.

– Предполагалось, что участники делегации побывают и в Окуловском районе, в Языкове, – рассказал Сергей Кузьмин. – Но программа у гостей из Папуа – Новой Гвинеи очень плотная. Они не смогли приехать в Окуловку, но Окуловка приехала к ним.

Сергей Кузьмин привез папуановогвинейцам подарки – фотографию памятника Николаю Миклухо-Маклаю в Окуловке, энциклопедию Окуловского района, снимки, сделанные во время приезда Николая Миклухо-Маклая-младшего на День города в Окуловку.

– Мы пообщались с Николаем Николаевичем. В том числе обсудили необходимость расширения экспозиции, посвященной его знаменитому родственнику в Окуловском краеведческом музее, – поделился Сергей Кузьмин. – Николай Миклухо-Маклай – это наше, родное… Мы очень чтим ученого. 

 

РЕКЛАМА

Еще новости

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА