Вторник, 12 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 ноября 2018
Василий Дубовский

В гостях у новгородцев побывал Токийский новый репертуарный театр

Гастроли театра из Токио прошли в рамках Дней Японии в России

Эта гастроль состоялась благодаря Дням Японии в России и традиционному театральному фестивалю в честь Федора Михайловича Достоевского в Великом Новгороде и Старой Руссе.

Новгородцы увидели постановку по роману писателя «Идиот», а также спектакль-ритуал «Кодзики» по мотивам японской мифологии о сотворении мира.

— В буквальном переводе «Кодзики» — это «Древняя история о происхождении страны Ямато», то есть Японии, — рассказал «НВ» Леонид Анисимов, режиссер театра из Токио.

Леонид Иванович уже давно живет в Японии, в его лице мы имеем прочный мост, способствующий диалогу наших культур.

В том, что культура сближает, помогает лучше понять друг друга, не трудно было убедиться и за то сравнительное небольшое время, которое гости из Токио провели в древней столице России. Хотя бы на уроке японской каллиграфии. Писать иероглифами, как известно, не наш метод. Но когда еще представится возможность поучаствовать в мастер-классе? Вы пишете японский «цветок» и вдруг узнаете, что он называется «Я тебя не забуду».

Кому-то Япония неожиданно напомнила о России, а у актрисы Ёсики Наказавы случилось наоборот.

— Ваша легенда о голубе на кресте так похожа на японский эпос, где говорится, что если страна потеряет свой миф, то исчезнет и она сама. Это очень похожая философия.

Актеры театра показали также знаменитый японский ритуал чаепития. При этом и иероглифы и чай — все это было на открытии в Новгородском музее-заповеднике выставки «След самурая».

След оказался совершенно по-японски аккуратно маленьким. Ну что поделаешь, не богаты фонды музея-заповедника культурным наследием Страны Восходящего солнца, здесь иные хранят сокровища. Но, как рассказала заместитель генерального директора НГОМЗ по выставочной работе Олеся Рудь, кое-что найти удалось. Речь — о коллекции гравюр и картин по шелку, а также самурайских доспехов, которая происходит из усадьбы Ташенино Боровичского уезда. Эти вещи были обнаружены в 1925 году. По всей видимости, их привез последний хозяин усадьбы – Николай Алексеевич Балк, капитан 1 ранга, участником русско-японской войны 1904-1905 годов.

 

РЕКЛАМА

Еще новости

Текбол – это футбол на тенниском столе. Или теннис футбольным мячом. Кому как нравится.

Гостей «Новгородского лета» приглашают сыграть в теннис футбольным мячом

С 8 по 10 августа в Великом Новгороде пройдут очередные выходные уличного фестиваля «Новгородское лето»

08.08.2025 | Культура

Во время концертов пройдёт ярмарка-продажа абонементов нового концертного сезона со скидкой 10%.

В августе в Новгородском кремле пройдут два концерта на открытом воздухе

Во время концертов 17 и 24 августа новгородцы смогут со скидкой 10% купить абонементы на новый сезон областной филармонии

08.08.2025 | Культура

«Нынче век либеральный, век пароходов и железных дорог», – пока это единственная программная цитата Достоевского, связанная с пароходством, обнаруженная Хохловым.

Писатель Илья Хохлов рассказал, как новгородцы чуть не лишили мир романа «Подросток» Достоевского

Ведущий научный сотрудник Новгородского музея-заповедника на презентации новой книги рассказал о курьёзах пароходного сообщения на реке Волхов

07.08.2025 | Культура

Книга рассказывает о появлении на Новгородчине первых пароходов, дальнейшем развитии пассажирских перевозок, правилах и условиях путешествий по воде, истории пароходного сообщения в советское время.

В Великом Новгороде на теплоходе презентуют книгу об истории пароходства на Волхове и Ильмене

Книга Ильи Хохлова «Поѣхали! С Достоевским по Ильменю и Волхову» посвящена истории пароходного сообщения на реке Волхов и озере Ильмень в XIX–XX веках

07.08.2025 | Культура

На этюде художницы появился Знаменский собор.

Блогер-художница создала этюды новгородских достопримечательностей

Великий Новгород посетила блогер-художница Елизавета, известная под ником princ_u_liss2

06.08.2025 | Культура

Жетоны принадлежали новгородскому гимназисту П.П. Осиновскому.

Новгородский музей-заповедник впервые приобрёл дореволюционные спортивные жетоны

В Новгородском музее-заповеднике состоялся пресс-показ коллекции из пяти спортивных призовых жетонов, изготовленных до революции 1917 года

06.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 06.08.2025 года

РЕКЛАМА