Суббота, 22 января 2022

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 декабря 2018
Мария Клапатнюк

Новгородцам покажут моноспектакль из Витебска «Незаживающая рана»

"Незаживающая рана" - это исповедь по произведениям Василя Быкова, Янки Брыля, Владимира Короткевича

"Незаживающая рана" - это исповедь по произведениям Василя Быкова, Янки Брыля, Владимира Короткевича

Фотография ©: из архива Национального академического театра имени Якуба Коласа

Напомним, вчера, 14 декабря, в Великом Новгороде стартовал VII Международный фестиваль «Театральное вече». В этом году он посвящён 75-летию освобождения Новгорода от немецко-фашистских захватчиков.

Сегодня, 15 декабря, на сцене Новгородской областной филармонии имени Аренского новгородцы смогут посмотреть моноспектакль-реквием «Незаживающая рана» Национального академического театра имени Якуба Коласа из Витебска.

Спектакль Зинаиды Гурбо основан на трех литературных произведениях. Но и в них с беспощадной правдивостью отразились боль и гнев в адрес тех, кто пришел на советскую землю жестоко мучить и убивать мирное население. Исповедь по произведениям Василя Быкова «Незаживающая рана», Янки Брыля «Memento mori», Владимира Короткевича «Баллада о смертниках».

-Этот спектакль задумывался не специально, просто моя душа попросила чего-то такого, особенного. А эти три произведения – от бриллиантов белорусской литературы, это у нас школьная программа. И мне захотелось помочь читающим прочувствовать эти произведения. Тема меня захватила с головой. Шло время, а меня не отпускало, - рассказала автор постановки Зинаида Гурбо. – Мысль моя проста, мы должны не забывать то, что было, беречь то, что есть. Я и сейчас без слёз и дрожи не могу думать о том, как можно было это всё пережить. Эти страницы истории написаны кровью людей.

- Я несколько раз смотрел спектакль и каждый раз в его тексте открывал что-то новое, - рассказал Алесь Замковский, руководитель литературно-драматической части театра. -  Наш спектакль поднимается над конкретными историческими конфликтами, как бы масштабны они не были. Наш спектакль  о том, что война – это всегда абсолютное зло. Что убийство – это не натуральный процесс, это худшее,  что может быть в истории человечества. И если мы не избавляемся от этого зла, мы примем его в себя.

Заметим, что спектакль идёт на белорусском языке с русскими субтитрами, впрочем, по замыслам автора, другой язык в этом случае послужит рускому зрителю скорее дополнительным художественным средством, чем барьером для восприятия спектакля.

РЕКЛАМА

Еще новости

На занятиях дети освоят приемы стихосложения, попробуют свои силы в ораторском искусстве

В библиотеке Малой Вишеры создают литературно-поэтическую гостиную

Основная идея проекта в создании культурного пространства для возрождения литературных, поэтических вечеров и популяризации творчества

21.01.2022 | Культура

Георгиевский собор Юрьева монастыря, XII век.

Учёные выяснили, как пожары могли влиять на фрески Георгиевского собора в Юрьевом монастыре

Российские учёные определили состав пигментов древнерусских фресок из трёх соборов XII-XVI веков, в том числе новгородского

21.01.2022 | Культура

На рассмотрение жюри Григорий Князев представил рукопись книги «Почта крылатая».

Молодой новгородский поэт вышел в финал Всероссийской литературной премии

В Москве назвали финалистов Первой Всероссийской литературной премии имени Александра Казинцева для молодых российских писателей, поэтов и критиков

21.01.2022 | Культура

«Всё прошло хорошо» — экранизация одноимённого автобиографического романа Эмманюэль Бернейм, соавтора фильмов Озона «Бассейн», «Рики», «Под песком», «5х2»

«Новгород» покажет французский фильм «Всё прошло хорошо»

Новый фильм Франсуа Озона — это искреннее, остроумное и очень важное размышление о дружбе и смерти, о любви и долге

20.01.2022 | Культура

Новгородцы – неоднократные участники и дипломанты всероссийских и международных выставок по гончарству.

Новгородские мастера стали лауреатами конкурса «Гончары России»

В Твери завершила работу Всероссийская выставка-конкурс «Гончары России», её лауреатами стали новгородцы Святослав Тарасов и Екатерина Китаева

20.01.2022 | Культура

Мария Григорьева одержала победу в номинации «Эстрадный вокал».

Боровичанка получила Международную премию в области культуры и искусства «Время талантов»

В Санкт-Петербурге состоялся финал фестиваля IV Международной премии в области культуры и искусства «Время талантов»

20.01.2022 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 19.01.2022 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА