Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» под Великим Новгогродом известен далеко за пределами не только региона, но и страны. Но есть в Новгородской области памятники деревянного зодчества, которые сегодня находят в бедственном положении.
– Новгородские памятники деревянного зодчества уже тем интересны и уникальны, что представляют собою некую переходную, пограничную форму между северной и срединной Русью, – считает Михаил Мильчик, искусствовед, член Советов по сохранению культурного наследия при правительстве Санкт-Петербурга и Министерстве культуры РФ.
В числе нуждающиеся первоочередной консервации значатся две солецкие церкви – Покрова Богородицы (2-я пол. XVIII–XIX вв.) в пригороде Муссы и Иконы Казанской Божией Матери (1631 г., XIX в.) в деревне Илемно, две крестецкие – Георгия Победоносца (1741 г.) в деревни Ручьи и Ильи Пророка (1860 г.) в селе Мокрый Остров, а также церковь Рождества Богородицы (1762 г.) в селе Сопины Боровичского района.
Но наибольшую обеспокоенность вызывает состояние храма в Ручьях.
– Для меня этот храм – личное переживание, – рассказывает научный сотрудник Новгородского музея-заповедника Вячеслав ВОЛХОНСКИЙ. – Больно наблюдать неизбежность разрушения. Еще несколько десятков лет назад деревянных церквей по новгородским деревням было в разы больше, чем теперь.
Подробности в ближайшем номере «НВ» 19 декабря.
Теги: памятники, деревянное зодчество