Пятница, 15 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

09 марта 2019
Елена Кузьмина

На 97-м году жизни умер народный артист СССР Владимир Этуш

Актёра похоронят в Москве на Новодевичьем кладбище

Сегодня, 9 марта, в Москве в 12.30 умер Владимир Абрамович Этуш. Артист скончался в больнице, куда его отвезли в пятницу.

По словам директора театра им. Вахтангова Кирилла Крока, Владимир Этуш будет похоронен в семейном склепе на Новодевичьем кладбище, сообщает ТАСС. 

Как уточнил ТАСС источник из окружения артиста, Этуш пережил обширный инфаркт около месяца назад, болезнь после этого усугубилась. Собеседник агентства добавил, что артист был без сознания, когда его увозили в одну из столичных больниц.

По его словам, государство и театр возьмут на себя расходы на погребение. В окружении артиста отметили, что Этуш играл на сцене «до последнего момента» и после смерти Владимира Зельдина он сказал,  «что остался самым старшим». 

Будущий артист родился 6 мая 1922 года (год рождения по паспорту – 1923) в Москве в семье Абрама Савельевича и Раисы Константиновны Этуш, сообщает ТАСС. Отец в годы НЭПа владел небольшой галантерейной мастерской, мать вела домашнее хозяйство.

В подростковом возрасте Владимир Этуш посещал кружок художественной самодеятельности, участвовал в школьных спектаклях.

В 1939 году поступил в Театральное училище им. Б. В. Щукина. Окончил его в 1945 году. 

После начала Великой Отечественной войны на протяжении трех месяцев работал землекопом на строительстве оборонительных сооружений под Вязьмой (Смоленская область). Вернулся в столицу в сентябре 1941 года. Выйдя на сцену Театра Вахтангова в постановке «Фельдмаршал Кутузов» и увидев почти пустой зрительный зал, на следующий день после спектакля записался на фронт добровольцем.

Поскольку Владимир Этуш знал немецкий язык, сначала его направили в школу военных переводчиков в город Ставрополь Куйбышевской области (ныне – Тольятти, Самарская область), где он провел четыре месяца.

На фронте служил в 581-м Краснознаменном стрелковом полку 151-й стрелковой дивизии: сражался в горных местностях Кабарды и Осетии, принимал участие в освобождении Ростова-на-Дону и Украинской ССР. В сентябре 1943 года за мужество и смелость в боях в Донбассе был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе было указано, что он  «повел роту на врага и умелым маневром выбил противника из района Городок», « наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов ворвался в село и в уличных боях уничтожил восемь солдат и офицеров противника». В том же году под Токмаком (Запорожская область Украинской ССР) был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале комиссован в звании лейтенанта, получил вторую группу инвалидности.

В 1945 году принят в актерскую труппу Государственного театра им. Евгения Вахтангова, где выступал вплоть до декабря 2018 года. 

Владимир Этуш широко известен в качестве киноактера. Дебютной для него стала роль флотоводца Сеид-Али в историко-биографическом фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» (1953). К наиболее известным киноработам Владимира Этуша относятся сатирические образы, воплощенные в комедиях Леонида Гайдая: товарищ Саахов в картине «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» (1966) и стоматолог Антон Семенович Шпак в фильме «Иван Васильевич меняет профессию». 

С 1947 года – преподаватель, с 1976 года – профессор кафедры актерского мастерства Высшего театрального училища им. Б. В. Щукина. В 1987-2003 годах был ректором этого вуза, в 2003-2019 годах являлся его художественным руководителем.

Удостоен Государственной премии РФ за 2001 год и множества театральных наград. 

В 2007 году в честь Владимира Этуша была названа одна из улиц города Малгобека (Республика Ингушетия). 

РЕКЛАМА

Еще новости

Выступление стало еще одним ярким подтверждением высочайшего профессионального уровня новгородских музыкантов.

Новгородские музыканты приняли участие в исполнении оратории «Страдалец до Голгофы» в Петербурге

Оратория петербургского композитора Михаила Малевича прозвучала в память о священномученике митрополите Петроградском Вениамине и его сподвижниках

15.08.2025 | Культура

В 2025 году фестиваль «Родной, семейный...» будет посвящён устному общению и устной форме бытования русского языка.

Великий Новгород и Сольцы примут фестиваль русского языка «Родной, семейный...»

С 26 по 30 августа в Новгородской области впервые пройдёт фестиваль русского языка

14.08.2025 | Культура

По итогам раскопок будет разработан проект восстановления башни Кокуй.

У новгородской башни Кокуй начались археологические раскопки

Археологические исследования позволят получить информацию о состоянии фундамента башни Кокуй в Новгородском кремле

14.08.2025 | Культура

На Троицком раскопе в Великом Новгороде нашли языческий коготь

На Троицком раскопе в Великом Новгороде нашли языческий коготь

Коллекция находок с 16-го Троицкого раскопа пополнилась амулетом в виде звериного когтя

14.08.2025 | Культура

Фестиваль «Свет маяка» является благотворительным.

Фестиваль «Свет маяка» в Великом Новгороде посвятят морю и творчеству

В воскресенье, 17 августа, в Великом Новгороде в Сквере водников на Софийской набережной состоится первый арт-фестиваль «Свет маяка»

14.08.2025 | Культура

Участники форума обсудят законодательное регулирование и новые подходы в сохранении памятников.

На парламентском форуме в Великом Новгороде обсудят охрану памятников в России

Великий Новгород примет X Парламентский форум «Историко-культурное наследие России»

13.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА