Сегодня понедельник, 17 июня 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

12 июня 2019
Анна Мельникова

В июне откроются две выставки, посвящённые юбилею художника Александра Варенцова

Проект Александра Варенцова и его супруги, художницы Светланы Акифьевой стал победителем конкурса  Фонда президентских грантов.

Проект Александра Варенцова и его супруги, художницы Светланы Акифьевой стал победителем конкурса Фонда президентских грантов.

Фото: Сообщество ВКонтакте «Молодёжная школа живописи в Великом Новгороде»

14 июня в Новгородском центре современного искусства откроется выставка «Александр Варенцов: вчера и завтра». Как рассказал мастер, экспозиция составлена таким образом, чтобы зритель смог увидеть его творческий путь: от самой первой серьёзной студенческой работы до произведений, побывавших на областных, региональных и республиканских выставках.

Вторая выставка, также посвящённая творчеству Александра Алексеевича, под названием «Школа импрессионизма» откроется в галерее его мастерской-музея 30 июня. 

В 1971 году он окончил художественно-графический факультет Ленинградского государственного педагогического института им. А.И.Герцена. Уже через два года по его инициативе была создана первая в области детская художественная школа, директором которой, он был на протяжении 19 лет. В 1988 году Академией художеств СССР эта школа была признана одной из лучших в РФ. Её выпускниками стали более 400 детей.

При поддержке Александра Варенцова были организованы и продолжают работать художественные отделения детских школ искусств в Боровичах, Валдае, Волоте, Демянске, Старой Руссе,  Крестцах, Парфино, Чудово, Холме и других городах.  
В 2000 году Александру Варенцову присвоено почётное звание «Заслуженный художник России». Этапные произведения художника — картины «Бездорожье», «Новгородский кремль», «Парусники в Юрьево» – особенно любимы зрителями. В 2007 году за картину «Бездорожье» мастер удостоен серебряной медали Академии художеств России. 

В начале июня проект Александра Варенцова и его супруги, художницы Светланы Акифьевой «Школа-мастерская аналитического рисунка и скульптуры для юных художников», направленный на поддержку талантливых  юных художников из провинции, стал победителем конкурса Фонда президентских грантов. 

«НВ» поговорили с мастером накануне его юбилея и выяснили, что самое главное и ценное для него в творчестве и в жизни. Об этом – сегодняшний материал газеты «Когда есть холст, кисти и краски».  

Теги: Художники, искусство

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще новости

Фестиваль является партнером хорового чемпионата мира, а это значит, что новгородский хор, обладатель гран-при, примет участие в хоровом «первенстве» в следующем году в итальянском Римини.

Хор из Великого Новгорода взял гран-при на международном фестивале в Польше

Своей победой хор из Центра культуры и досуга им. Васильева заработал себе путевку на хоровой чемпионат мира

17.06.2019  /  Культура

В Великом Новгороде прошла «Белая ночь современного искусства»

Гостей Центра современного искусства ждали новые выставки и арт-объекты

15.06.2019  /  Культура

Областная филармония проведёт праздничный двухдневный опен-эйр в Кремле

В программе - выступления оркестров и ярмарка абонементов

14.06.2019  /  Культура

Глава региона на своей странице в соцсетях отметил, что судя по отзывам в сети, новгородцам идея сделать город ярче понравилась.

Андрей Никитин: рисунки на фасадах новгородских многоэтажек не закрасят (фото)

Участники фестиваля уличного искусства «Страницы истории» могут преобразить и дома в районах области

13.06.2019  /  Культура

Театр «Малый» отправляется на гастроли в Италию

В Равенне зрителям покажут «Белую сказку»

13.06.2019  /  Культура

«Серебряное ожерелье» – это туристический маршрут по городам Северо-Западного региона и совершенно новый бренд в российском туризме, который должен стать аналогом «Золотого кольца».

Проект «Открывая Серебряное ожерелье» спрятал в Великом Новгороде клад

Популярные блогеры и фотографы в ближайшее время расскажут своим подписчикам о достопримечательностях Новгородской области

11.06.2019  /  Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 12.06.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА