Четверг, 09 октября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

19 июня 2019
Анна Мельникова

В ближайшее воскресенье в Боровичах отметят День русской балалайки

На творческом вечере в боровичском музее раскроют тайны и легенды, связанные с балалайкой

В музее истории города Боровичи и Боровичского края отметят День балалайки в России, который начиная с 2008 года празднуют 23 июня. В программе празднования боровичского музея – мастер-класс, музыкальная прогулка по историческим местам города, связанным с балалайкой, показ документального фильма «И всего лишь три струны» и рассказы музыкантов боровичского оркестра русских народных инструментов, игравших в нём много лет назад.

– В музее подготовлена презентация об оркестре, каким он был в 50-х года прошлого столетия, – рассказала научный сотрудник музея Елена Нечипоренко. – На творческую встречу приглашены старейший участник оркестра Елизавета Григорьевна Алексеева, заслуженный работник культуры Наталья Васильевна Пуцит. Из Новгорода приедет Борис Дмитриевич Семёнов. По его воспоминаниям, в 60-е годы музыканты оркестра играли на знаменитых налимовских инструментах. Выносить их из оркестровой не разрешалось.

О судьбе инструментов, изготовленных известным музыкальным мастером Семёном Налимовым, жившим во второй половине XIX века – начале ХХ века, ничего не известно. Есть версия, что они сгорели во время пожара в боровичском Доме культуры.

Елена Нечипоренко, которая много лет занимается историей фабрики народных инструментов в Боровичах, ставшей в России первой – датой её основания считается 1918 год – выдвинула любопытное предположение.

– В одном из писем основателя артели по производству балалаек в Боровичах Ивана Васильевича Серебрякова, который был последователем знаменитого российского композитора, основавшего первый в России оркестр народных инструментов, Василия Андреева, есть слова о том, как он ездил в Петроград, чтобы вывезти ящики с музыкальными инструментами, – рассказала Елена Нечипоренко. – Это было уже после смерти композитора. Возможно, это были те самые инструменты из андреевского оркестра. По их чертежам потом и создавались музыкальные инструменты на боровичской фабрике.

Теги: Музыка, искусство, творчество, история, традиции, Боровичский район, музей

РЕКЛАМА

Еще новости

Новая продукция появится в продаже в  одной из старорусских лавок.

В Старой Руссе разработали линейку одежды «Город Достоевского»

Новую коллекцию одежды и аксессуаров бренда «Город Достоевского» презентовали на на X парламентском форуме «Историко-культурное наследие России»

08.10.2025 | Культура

Во время поездки девушки посещали много экскурсий, изучали музыкальный образ Новгорода, чтобы максимально погрузиться в древнюю историю.

В Великом Новгороде на практике побывали сценографы школы-студии МХАТ

Поездка была организована в рамках культурно-просветительской программы «Музея-усадьбы С.В. Рахманинова «ОНЕГ»

05.10.2025 | Культура

Виктор Дудкин является членом Международного общества Достоевского, председателем Новгородского отделения Общества Достоевского в России, членом Российского общества германистов.

Профессор НовГУ Виктор Дудкин представил свою книгу о Достоевском и Ницше

Встреча с автором прошла в научной библиотеке Гуманитарного института

05.10.2025 | Культура

Музей-мельницу в Завале Ольга Лаптева называет уникальной.

Мельница из Новгородского округа стала героиней документального фильма

Главными героинями фильма «Голоса мельниц» московского режиссёра Ольги Лаптевой стали восемь уникальных мельниц-старожилов России

02.10.2025 | Культура

Спектакль стал заметным событием прошлого театрального сезона в Великом Новгороде.

Новгородский «Умка» отправится на театральный фестиваль в Республику Адыгея

На фестиваль для детей «Театральное Зазеркалье» приедут зрители из Нальчика, Элисты, Новошахтинска, Великого Новгорода

01.10.2025 | Культура

Зрители смогут увидеть спектакли ведущих театров России.

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского пройдёт в Великом Новгороде с 31 октября по 4 ноября

Фестиваль откроется постановкой Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя «Преступление и наказание» в интерпретации режиссёра Антона Яковлева

01.10.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.10.2025 года

РЕКЛАМА