Четверг, 09 октября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 июля 2019
Елена Кузьмина

Памятник боевому ангелу новгородцы сравнили с открывашкой

На набережной Александра Невского в областном центре появилась новая скульптура

Сегодня без громких речей и пышной церемонии, скромно и почти буднично на набережной Александра Невского в Великом Новгороде скульптор Вячеслав Смирнов и меценат Николай Сумароков установили новую скульптуру – ангела, охраняющего город.

Как рассказал Николай Сумароков, идея установки такой скульптуры – очень необычной, как и всё, что делает меценат в творческом содружестве со скульптором, – пришла ему несколько месяцев назад, а примерно четыре месяца назад Вячеслав Смирнов приступил к её созданию. Это были кузнечные и сварочные работы.

Скульптура получилась очень условной, но нетрудно понять, что на свет появился ангел, который держит на руках Великий Новгород, защищает его – в изгибах металла хорошо просматриваются аркада торга, купол, «намекающий» на Софийский собор.

– Это наша совместная работа, но в большей степени новый памятник – это заслуга Вячеслава, – объясняет Николай Сумароков. – Это не просто ангел, купидон, а боевой ангел-хранитель, весь в шрамах и заплатах, защитник города.

Новый памятник – интерактивный. Скульптура позволяет любому, кто пожелает, «встать внутрь» ангела. Или, как говорит Сумароков, примерить на себя его броню, став на несколько мгновений защитником города. Может быть, это поможет людям относиться к своей малой родине более бережно и заботливо?

Помимо этого, скульптура может стать популярным местом для фотосъемок. При определенном ракурсе «сквозь ангела» можно увидеть главные городские достопримечательности – Новгородский кремль с возвышающимися над ним звонницей, куполами Софийского собора, часозвоней.

Между тем горожане уже комментируют появление нового памятника в социальных сетях. Некоторые посчитали, что скульптура напоминает открывашку для бутылок.

Памятник боевому ангелу установили на месте другой скульптуры, автором которой тоже является Вячеслав Смирнов, – птицы-сирин. По словам Сумарокова, её пришлось демонтировать, потому что горожане и гости города заметно повредили металлическую узорную клетку, в которой находилась фигура мифической птицы. Неизвестные оторвали всевозможные цветки и завитки, которые украшали клетку.

Как сказал меценат, птица-сирин обязательно вернется в город после восстановления, но будет размещена в другом месте. В каком именно, Сумароков пока держит в секрете.

Среди других работ Вячеслава Смирнова – памятник телеоператору на здании, где располагаются Новгородское областное телевидение, и скульптура человека на ходулях у Культурного центра «Диалог» в областном центре.

Теги: Творчество, искусство, скульптура, городская среда

РЕКЛАМА

Еще новости

Новая продукция появится в продаже в  одной из старорусских лавок.

В Старой Руссе разработали линейку одежды «Город Достоевского»

Новую коллекцию одежды и аксессуаров бренда «Город Достоевского» презентовали на на X парламентском форуме «Историко-культурное наследие России»

08.10.2025 | Культура

Во время поездки девушки посещали много экскурсий, изучали музыкальный образ Новгорода, чтобы максимально погрузиться в древнюю историю.

В Великом Новгороде на практике побывали сценографы школы-студии МХАТ

Поездка была организована в рамках культурно-просветительской программы «Музея-усадьбы С.В. Рахманинова «ОНЕГ»

05.10.2025 | Культура

Виктор Дудкин является членом Международного общества Достоевского, председателем Новгородского отделения Общества Достоевского в России, членом Российского общества германистов.

Профессор НовГУ Виктор Дудкин представил свою книгу о Достоевском и Ницше

Встреча с автором прошла в научной библиотеке Гуманитарного института

05.10.2025 | Культура

Музей-мельницу в Завале Ольга Лаптева называет уникальной.

Мельница из Новгородского округа стала героиней документального фильма

Главными героинями фильма «Голоса мельниц» московского режиссёра Ольги Лаптевой стали восемь уникальных мельниц-старожилов России

02.10.2025 | Культура

Спектакль стал заметным событием прошлого театрального сезона в Великом Новгороде.

Новгородский «Умка» отправится на театральный фестиваль в Республику Адыгея

На фестиваль для детей «Театральное Зазеркалье» приедут зрители из Нальчика, Элисты, Новошахтинска, Великого Новгорода

01.10.2025 | Культура

Зрители смогут увидеть спектакли ведущих театров России.

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского пройдёт в Великом Новгороде с 31 октября по 4 ноября

Фестиваль откроется постановкой Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя «Преступление и наказание» в интерпретации режиссёра Антона Яковлева

01.10.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.10.2025 года

РЕКЛАМА