Сегодня воскресенье, 21 июля 2019 года

Газета издавалась с 1838 года по 1918 год.
Издание возобновлено 29 декабря 1990 года.

12 июля 2019
Елена Кузьмина

Памятник боевому ангелу новгородцы сравнили с открывашкой

На набережной Александра Невского в областном центре появилась скульптура ангела-хранителя города.

На набережной Александра Невского в областном центре появилась скульптура ангела-хранителя города.

Фото: «ЧП 53 Великий Новгород. Новости», инстаграм aglet_shoelace

Сегодня без громких речей и пышной церемонии, скромно и почти буднично на набережной Александра Невского в Великом Новгороде скульптор Вячеслав Смирнов и меценат Николай Сумароков установили новую скульптуру – ангела, охраняющего город.

Как рассказал Николай Сумароков, идея установки такой скульптуры – очень необычной, как и всё, что делает меценат в творческом содружестве со скульптором, – пришла ему несколько месяцев назад, а примерно четыре месяца назад Вячеслав Смирнов приступил к её созданию. Это были кузнечные и сварочные работы.

Скульптура получилась очень условной, но нетрудно понять, что на свет появился ангел, который держит на руках Великий Новгород, защищает его – в изгибах металла хорошо просматриваются аркада торга, купол, «намекающий» на Софийский собор.

– Это наша совместная работа, но в большей степени новый памятник – это заслуга Вячеслава, – объясняет Николай Сумароков. – Это не просто ангел, купидон, а боевой ангел-хранитель, весь в шрамах и заплатах, защитник города.

Новый памятник – интерактивный. Скульптура позволяет любому, кто пожелает, «встать внутрь» ангела. Или, как говорит Сумароков, примерить на себя его броню, став на несколько мгновений защитником города. Может быть, это поможет людям относиться к своей малой родине более бережно и заботливо?

Помимо этого, скульптура может стать популярным местом для фотосъемок. При определенном ракурсе «сквозь ангела» можно увидеть главные городские достопримечательности – Новгородский кремль с возвышающимися над ним звонницей, куполами Софийского собора, часозвоней.

Между тем горожане уже комментируют появление нового памятника в социальных сетях. Некоторые посчитали, что скульптура напоминает открывашку для бутылок.

Памятник боевому ангелу установили на месте другой скульптуры, автором которой тоже является Вячеслав Смирнов, – птицы-сирин. По словам Сумарокова, её пришлось демонтировать, потому что горожане и гости города заметно повредили металлическую узорную клетку, в которой находилась фигура мифической птицы. Неизвестные оторвали всевозможные цветки и завитки, которые украшали клетку.

Как сказал меценат, птица-сирин обязательно вернется в город после восстановления, но будет размещена в другом месте. В каком именно, Сумароков пока держит в секрете.

Среди других работ Вячеслава Смирнова – памятник телеоператору на здании, где располагаются Новгородское областное телевидение, и скульптура человека на ходулях у Культурного центра «Диалог» в областном центре.

Теги: Творчество, искусство, скульптура, городская среда

РЕКЛАМА

Рекомендуемое

Еще новости

поэтический слэм – формат поэтического состязания, в рамках которого выступающих поэтов оценивают зрители.

Новгородец Григорий Князев стал полуфиналистом Герценовского поэтического слэма

Стихи поэта и одиннадцати других победителей попадут в сборник по итогам сезона

20.07.2019  /  Культура

Владимир Ярыш проведёт для новгородцев мастер-класс, посвящённый Дню бересты

Все желающие смогут попробовать свои силы в написании древних текстов

19.07.2019  /  Культура

Выпускница Новгородского колледжа искусств собирает деньги на съёмки чёрной комедии

​​​​​​​100 тысяч рублей требуется молодому режиссёру на проект «По сюжету»

19.07.2019  /  Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.07.2019 года
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА