Четверг, 24 июля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 августа 2019
Редакция

В рамках «Открытой пятницы» для посещения будут открыты церкви Благовещения на Городище и Георгия на Торгу

Проект Новгородского музея-заповедника позволяет увидеть памятники архитектуры

9 августа в рамках проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница» для бесплатного посещения будут открыты церковь Благовещения на Городище и церковь Георгия на Торгу. Кстати, до церкви Благовещения новгородцы смогут доехать на автобусе, отходящем от Информационного центра музея (Сенная пл., Важня) в 11:00, 12:30 и 14:00.

С конца XI века Городище было известно как резиденция новгородских князей и важнейший центр политической жизни Новгорода. Впервые в летописи оно упоминается в 1103 году в связи со строительством церкви Благовещения князем Мстиславом. 

Благовещенский храм, сопоставимый по масштабам с Софийским собором в Новгородском кремле, олицетворял мощь русского государства в первые века его существования. В середине XIV века храм был разобран в силу ветхости и возведен вновь со смещением фундаментов к югу. На протяжении последующих столетий он неоднократно перестраивался и был превращен в руины огнем немецкой артиллерии во время Великой Отечественной войны. Руины храма XIV века были законсервированы на высоту сохранившихся стен, неоднократно предпринимались попытки реставрации. И только в 2011 году было выделено целевое финансирование на разработку проекта и проведение работ по консервации руин церкви Благовещения на Городище. 

Мероприятия были направлены, в первую очередь, на выявление и сохранение первоначального облика этого древнего храма. Основной объем храма XIV века находится под стеклянным колпаком, что позволило экспонировать в открытом виде археологические остатки фундаментов и стен храма XII века, обнаруженных внутри объема церкви XIV века. 

Церковь Георгия на Торгу построена на месте более древней деревянной церкви 1356 года «лубянцами», то есть жителями Лубяницы – улицы, проходящей через Торг. Церковь несколько раз горела и возводилась вновь. От храма XIV века сохранились фундаменты, цоколь, кладка апсиды и стен на высоту 4,5 м.

В церкви работает выставка «Возрождение из руин. Церковь Спаса Преображения и ее фрески». На ней можно увидеть собранные по уникальной методике Александра Петровича и Валентины Борисовны Грековых и смонтированные на титановые щиты фрески церкви Спаса Преображения на Ковалеве, считавшиеся безвозвратно погибшими после разрушения храма во время Великой Отечественной войны.

Теги: Новгородский музей-заповедник, церкви

РЕКЛАМА

Еще новости

Выступление «Бурановских бабушек» стало украшением праздника.

«Бурановские бабушки» приехали на престольный праздник в окуловскую деревню

Группа «Бурановские бабушки» приняла участие в престольном празднике в день Казанской иконы Божией матери в окуловской деревне Горушка

24.07.2025 | Культура

В основе картины история сотрудника итальянской разведки, убитого в Багдаде при попытке вызволить журналистку Джулиану Сгрена.

В Великом Новгороде покажут драму «28 дней» о погибшем в Багдаде разведчике

В кинотеатре «Новгород» 24 июля состоится показ итальянской драмы Алессандро Тонда «28 дней»

23.07.2025 | Культура

В фестивале примут участие около 400 реконструкторов.

Штурмовик Ил-2 примет участие в новгородском фестивале «Забытый подвиг»

В посёлке Тёсово-Нетыльский Новгородского округа 16 августа пройдёт XI исторический фестиваль «Забытый подвиг – Вторая ударная армия»

23.07.2025 | Культура

День бересты стал традиционным и проводится в библиотеке уже в 12-й раз.

Новгородцев приглашают в библиотеку на «Берестяную игротеку»

Накануне Дня бересты в Новгородской областной библиотеке этнограф, собиратель игрушек и игр Александр Назаркин проведёт интерактивную программу

23.07.2025 | Культура

Главный герой – фильм монах Свято-Троицкой Сергиевой лавры Алексий Писанюк.

Новгородцам покажут фильм о Лёше из лавры – монахе Алексии Писанюке

В кинотеатре «Новгород» 23 июля пройдёт предпоказ документального биографического фильма Джеммы Мнацян «Лёша из лавры. Погребающий странных»

21.07.2025 | Культура

Съёмки короткометражки в Новгородской области будут проходить три дня.

В Новгородской области будут снимать немое авторское кино о войне

С 22 по 24 июля на территории Новгородской области пройдут съёмки короткометражного фильма «Окоп»

21.07.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.07.2025 года

РЕКЛАМА