9 августа в рамках проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница» для бесплатного посещения будут открыты церковь Благовещения на Городище и церковь Георгия на Торгу. Кстати, до церкви Благовещения новгородцы смогут доехать на автобусе, отходящем от Информационного центра музея (Сенная пл., Важня) в 11:00, 12:30 и 14:00.
С конца XI века Городище было известно как резиденция новгородских князей и важнейший центр политической жизни Новгорода. Впервые в летописи оно упоминается в 1103 году в связи со строительством церкви Благовещения князем Мстиславом.
Благовещенский храм, сопоставимый по масштабам с Софийским собором в Новгородском кремле, олицетворял мощь русского государства в первые века его существования. В середине XIV века храм был разобран в силу ветхости и возведен вновь со смещением фундаментов к югу. На протяжении последующих столетий он неоднократно перестраивался и был превращен в руины огнем немецкой артиллерии во время Великой Отечественной войны. Руины храма XIV века были законсервированы на высоту сохранившихся стен, неоднократно предпринимались попытки реставрации. И только в 2011 году было выделено целевое финансирование на разработку проекта и проведение работ по консервации руин церкви Благовещения на Городище.
Мероприятия были направлены, в первую очередь, на выявление и сохранение первоначального облика этого древнего храма. Основной объем храма XIV века находится под стеклянным колпаком, что позволило экспонировать в открытом виде археологические остатки фундаментов и стен храма XII века, обнаруженных внутри объема церкви XIV века.
Церковь Георгия на Торгу построена на месте более древней деревянной церкви 1356 года «лубянцами», то есть жителями Лубяницы – улицы, проходящей через Торг. Церковь несколько раз горела и возводилась вновь. От храма XIV века сохранились фундаменты, цоколь, кладка апсиды и стен на высоту 4,5 м.
В церкви работает выставка «Возрождение из руин. Церковь Спаса Преображения и ее фрески». На ней можно увидеть собранные по уникальной методике Александра Петровича и Валентины Борисовны Грековых и смонтированные на титановые щиты фрески церкви Спаса Преображения на Ковалеве, считавшиеся безвозвратно погибшими после разрушения храма во время Великой Отечественной войны.