Вторник, 23 сентября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

07 августа 2019
Редакция

В рамках «Открытой пятницы» для посещения будут открыты церкви Благовещения на Городище и Георгия на Торгу

Проект Новгородского музея-заповедника позволяет увидеть памятники архитектуры

9 августа в рамках проекта Новгородского музея-заповедника «Открытая пятница» для бесплатного посещения будут открыты церковь Благовещения на Городище и церковь Георгия на Торгу. Кстати, до церкви Благовещения новгородцы смогут доехать на автобусе, отходящем от Информационного центра музея (Сенная пл., Важня) в 11:00, 12:30 и 14:00.

С конца XI века Городище было известно как резиденция новгородских князей и важнейший центр политической жизни Новгорода. Впервые в летописи оно упоминается в 1103 году в связи со строительством церкви Благовещения князем Мстиславом. 

Благовещенский храм, сопоставимый по масштабам с Софийским собором в Новгородском кремле, олицетворял мощь русского государства в первые века его существования. В середине XIV века храм был разобран в силу ветхости и возведен вновь со смещением фундаментов к югу. На протяжении последующих столетий он неоднократно перестраивался и был превращен в руины огнем немецкой артиллерии во время Великой Отечественной войны. Руины храма XIV века были законсервированы на высоту сохранившихся стен, неоднократно предпринимались попытки реставрации. И только в 2011 году было выделено целевое финансирование на разработку проекта и проведение работ по консервации руин церкви Благовещения на Городище. 

Мероприятия были направлены, в первую очередь, на выявление и сохранение первоначального облика этого древнего храма. Основной объем храма XIV века находится под стеклянным колпаком, что позволило экспонировать в открытом виде археологические остатки фундаментов и стен храма XII века, обнаруженных внутри объема церкви XIV века. 

Церковь Георгия на Торгу построена на месте более древней деревянной церкви 1356 года «лубянцами», то есть жителями Лубяницы – улицы, проходящей через Торг. Церковь несколько раз горела и возводилась вновь. От храма XIV века сохранились фундаменты, цоколь, кладка апсиды и стен на высоту 4,5 м.

В церкви работает выставка «Возрождение из руин. Церковь Спаса Преображения и ее фрески». На ней можно увидеть собранные по уникальной методике Александра Петровича и Валентины Борисовны Грековых и смонтированные на титановые щиты фрески церкви Спаса Преображения на Ковалеве, считавшиеся безвозвратно погибшими после разрушения храма во время Великой Отечественной войны.

Теги: Новгородский музей-заповедник, церкви

РЕКЛАМА

Еще новости

На всех произведениях имеются клейма: городские, авторские, пробирных мастеров.

В собрание Новгородского музея-заповедника поступили серебряные чарки XVIII века

Среди обретённых музеем памятников декоративно-прикладного искусства есть сосуды, которые относятся к петровскому времени

21.09.2025 | Культура

Валентина Матвиенко примет участие в X Парламентском форуме в Великом Новгороде

Валентина Матвиенко примет участие в X Парламентском форуме в Великом Новгороде

На X Парламентском форуме «Историко-культурное наследие России» в Великом Новгороде обсудят тему охраны памятников

19.09.2025 | Культура

Чарки музею передал Дмитрий Антонов, собиравший коллекцию в течение 25 лет.

В собрание Новгородского музея-заповедника поступили серебряные чарки XVIII века

Коллекционер Дмитрий Антонов передал Новгородскому музею шесть серебряных чарок

19.09.2025 | Культура

Выставка будет работать по 20 мая 2026 года.

В Новгородском музее-заповеднике покажут уникальную икону

Икона представляет собой изображение князей в полный рост, окруженное более чем двадцатью клеймами с деяниями преподобных Бориса и Глеба

18.09.2025 | Культура

Программу в инновационном научно-технологическом центре «Интеллектуальная электроника – Валдай», основной площадке ЧВТ, представит оркестр русских народных инструментов имени Виктора Бабанова.

В новгородском ИНТЦ покажут музыкальную программу по пушкинской повести «Метель»

В Великом Новгороде на площадке Чемпионата высоких технологий выступит оркестр русских народных инструментов имени Бабанова

18.09.2025 | Культура

Проект «Театральный волонтер» проходит с 2017 года на базе театра «Малый».

Волонтёры в новгородском «Малом» начали осеннюю смену

Многие из «ветеранов» волонтерского движения возвращаются помогать театру в новом театральном сезоне

17.09.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 17.09.2025 года

РЕКЛАМА