Среда, 16 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 августа 2019
Елена Кузьмина

Мэрия предлагает установить мемориальную доску в честь Леонида Красноречьева

Коллегия администрации Великого Новгорода утвердила и вынесла на очередное заседание городской думы проект решения об установке мемориальной доски в честь Почетного гражданина Новгорода Леонида Егоровича Красноречьева.

Леонид Красноречьев, родившийся в 1932 году, был Почетным гражданином Новгорода, архитектором-реставратором, создателем и ведущим научным сотрудником музея народного деревянного «Витославлицы», Заслуженным работником культуры Российской Федерации, являлся дважды лауреатом Государственной премии.

Красноречьев был выдающимся исследователем архитектурных памятников Великого Новгорода и Новгородской области. Он провёл исследования и реставрацию на более чем 70-ти архитектурных памятниках, среди которых такие известные памятники XII-XVII веков, как церкви Власия, Двенадцати апостолов, Воскресения и Иоанна Милостивого на Мячине, Спаса на Ковалеве, Рождества Богоматери на Молоткове, соборы Антониева и Клопского монастырей, грандиозные комплексы Вяжищского монастыря под Новгородом и Иверского монастыря в Валдае и другие. 

Он выявил, обследовал и взял на учет около 100 старых построек в регионе. Был одним из крупнейших знатоков каменного и деревянного зодчества Новгородской земли. 

В 1996 году Леониду Красноречьеву была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства «За возрождение городского ансамбля Великого Новгорода как результат восстановления и реставрации памятников архитектуры XII-XVII веков города и его окрестностей», а в 2004 – за выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия, возрождение уникального памятника отечественной архитектуры XIV века – церкви Успения на Волотовом поле под Великим Новгородом, уничтоженного во время Великой Отечественной войны.

Леонид Красноречьев умер 4 мая 2013 года.

Мэрия предлагает установить мемориальную доску на фасаде дома, где архитектор жил – по ул. Красилова, 47а.

Ранее комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий единогласно проголосовала за установку мемориальной доски в честь Леонида Красноречьева.

Теги: Память, архитектура

РЕКЛАМА

Еще новости

«Искупление» выйдет в прокат в 2025 году.

Новгородский триллер «Искупление» участвует в Московском международном кинофестивале

Главный премьерный показ фильма «Искупление» новгородского режиссёра Константина Еронина с Сергеем Безруковым в главной роли состоится 23 апреля в кинотеатре «Октябрь»

15.04.2025 | Культура

Марфа Николаева выступила на телеконкурсе с песней «Три девицы».

Новгородская певица Марфа Николаева прокомментировала итоги голосования на телеконкурсе «Звезда»

Новгородская певица набрала 11% голосов зрителей и не прошла в следующий этап международного вокального конкурса на телеканале «Звезда»

14.04.2025 | Культура

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 16.04.2025 года

РЕКЛАМА