Коллегия администрации Великого Новгорода утвердила и вынесла на очередное заседание городской думы проект решения об установке мемориальной доски в честь Почетного гражданина Новгорода Леонида Егоровича Красноречьева.
Леонид Красноречьев, родившийся в 1932 году, был Почетным гражданином Новгорода, архитектором-реставратором, создателем и ведущим научным сотрудником музея народного деревянного «Витославлицы», Заслуженным работником культуры Российской Федерации, являлся дважды лауреатом Государственной премии.
Красноречьев был выдающимся исследователем архитектурных памятников Великого Новгорода и Новгородской области. Он провёл исследования и реставрацию на более чем 70-ти архитектурных памятниках, среди которых такие известные памятники XII-XVII веков, как церкви Власия, Двенадцати апостолов, Воскресения и Иоанна Милостивого на Мячине, Спаса на Ковалеве, Рождества Богоматери на Молоткове, соборы Антониева и Клопского монастырей, грандиозные комплексы Вяжищского монастыря под Новгородом и Иверского монастыря в Валдае и другие.
Он выявил, обследовал и взял на учет около 100 старых построек в регионе. Был одним из крупнейших знатоков каменного и деревянного зодчества Новгородской земли.
В 1996 году Леониду Красноречьеву была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства «За возрождение городского ансамбля Великого Новгорода как результат восстановления и реставрации памятников архитектуры XII-XVII веков города и его окрестностей», а в 2004 – за выдающийся вклад в сохранение мирового культурного наследия, возрождение уникального памятника отечественной архитектуры XIV века – церкви Успения на Волотовом поле под Великим Новгородом, уничтоженного во время Великой Отечественной войны.
Леонид Красноречьев умер 4 мая 2013 года.
Мэрия предлагает установить мемориальную доску на фасаде дома, где архитектор жил – по ул. Красилова, 47а.
Ранее комиссия по увековечению памяти выдающихся личностей и исторических событий единогласно проголосовала за установку мемориальной доски в честь Леонида Красноречьева.
Теги: Память, архитектура