Суббота, 26 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

13 августа 2019
Алина Бериашвили

Юрий Никифоров: «Мы поющая нация, но хоровые проекты у нас финансируются сложно»

Имя хормейстера Юрия Никифорова этим летом на слуху. В июне он попал в Книгу почёта Новгородской области, а спустя несколько дней Академический смешанный хор Центра культуры и досуга имени Васильева под его управлением завоевал очень престижную награду – гран-при международного хорового фестиваля в Польше Cracovia Cantans.

Эта победа обеспечила новгородцам прохождение в суперфинал конкурса, который состоится в следующем году в Римини. Сейчас коллектив решает вопрос: засчёт каких средств удастся добраться до Италии.

– Систематичной государственной поддержки сферы культуры нет и в европейских странах, – отмечает Юрий Никифоров. – Но там под любое мероприятие можно создать проект и попросить на него денег, объяснив свои цели, задачи, и что от этого может получить тот, кто деньги даст. В Эстонии, например, хоровые проекты финансируются очень хорошо. У нас не очень либо вообще не финансируются. Тут всё дело в сознании. В той же Прибалтике хоровое пение – один из способов национального самосознания, национального единства. Там нации гордятся тем, что они – поющие. Но дело в том, что мы тоже поющая нация. Просто нас надо чуть больше поддерживать.

Завтра, в свежем номере «НВ» читайте интервью с Юрием Никифоровым, в котором мы побеседовали об обществе – идеальном, к которому тяготеет любой хоровой коллектив, и неидеальном, в котором мы живём, а также о трудностях, с которыми хоровым коллективам в нём приходится сталкиваться.

Теги: Искусство, музыка, пение

РЕКЛАМА

Еще новости

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» проходит в Великом Новгороде с 1992 года.

В Великом Новгороде открылся театральный фестиваль «Царь-сказка»

С 25 по 29 апреля новгородские зрители будут смотреть спектакли, посещать лекции и писательские мастер-классы, увидят выставки и погрузятся в онлайн-программу

25.04.2025 | Культура

Первые выставки и события проекта запланированы на лето 2025 года.

Интерактивный проект «Колоколоград» расскажет гостям о новгородских колоколах

Грант на создание интерактивной мобильной экспозиции об истории колоколов получил этнопроект «Школа гусельника Антония»

25.04.2025 | Культура

Победитель основного конкурса кинофорума получит главный приз – 1 млн рублей.

В программу кинофестиваля «Новое движение 2» включили мастер-классы для детей

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с генпродюсерами фестиваля «Новое движение 2» Артёмом Михалковым и Максимом Королёвым

25.04.2025 | Культура

Башня Кокуй – объект культурного наследия федерального значения.

Реставраторы Московского кремля займутся башней Кокуй в Великом Новгороде

Старейшая архитектурно-реставрационная организация России стала выиграла конкурс на разработку проекта реставрации башни Кокуй в Великом Новгороде

22.04.2025 | Культура

К открытию памятника для посетителей Новгородский музей-заповедник подготовил новую линейку музейных сувениров.

В Великом Новгороде после реставрации открывается собор Рождества Богородицы

Новгородский собор откроется после двухлетней архитектурной реставрации. Предыдущая реставрация храма проводилась в 1987 году

22.04.2025 | Культура

В  Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов официальная тема акции «Свои герои».

Новгородцев 25 апреля приглашают на «Библионочь»

Гостям областной библиотеки в «Библионочь-2025» представят культурно-патриотическую программу «Герои земли Новгородской»

22.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА