Воскресенье, 11 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

23 августа 2019
Редакция

На месте находки первой берестяной грамоты открыли памятный знак

Сегодня, 23 августа, в Великом Новгороде открыли памятный знак на месте находки первой берестяной грамоты. На площадке перед домом №3 по улице Великая собрались участники Новгородской археологической экспедиции, представители научной, музейной, культурной общественности, делегаты от городов, где также были найдены берестяные грамоты. В церемонии принял участие первый заместитель губернатора Новгородской области – руководитель администрации губернатора Новгородской области Сергей Сорокин. 

«Обнаруженная грамота рассказала нам о том, что на древней новгородской земле ещё в далёкие времена жили разносторонне развитые люди, и береста для них была не только материалом для изготовления бытовой утвари, но и средством связи, общения. Это ещё раз подтверждает тот факт, что Новгород – родина российской государственности», – отметил Сергей Сорокин. 

Он поблагодарил участников Общества любителей древности, которые в течение нескольких лет не оставляли идею установить на этом месте достойный памятный знак. 

Идея установки архитектурно-оформленного памятного знака озвучивалась давно. Реальная работа началась после встречи губернатора Андрея Никитина с культурной общественностью в сентябре 2018 года. Тогда глава региона дал соответствующее поручение. 

Памятный знак создан по проекту новгородского скульптора Сергея Гаева. Он представляет собой изображение сидящего на деревянной табуретке мальчика лет 7-8. С этого возраста в древнем Новгороде начиналось обучение подростков – это подтверждают многочисленные находки грамот. Среди них были как учебные пособия, так и отвлечённые от учёбы упражнения детей в рисовании и сочинении надписей на бересте. Например, «письма Онфима». 

Напомним, 26 июля 1951 года, на территории Неревского раскопа, новгородка Нина Акулова обнаружила первую грамоту, написанную на бересте на рубеже XIV–XV веков. Это стало одним из главных событий XX века в культурной жизни Новгорода. Уже к концу лета 1951 года количество найденных в Новгороде грамот достигло 10. На текущий момент их число составляет 1122. 

Теги: берестяная грамота, памятник

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы.

В Новгородской областной библиотеке работает планшетная выставка «Победившие – навечно в памяти»

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы

10.05.2025 | Культура

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Великом Новгороде состоится международная конференция «Никитские чтения»

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

10.05.2025 | Культура

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне («на холме») возвели в начале XII века и несколько раз перестраивали.

Реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде проведёт московский «Равелин»

Победителем конкурса на реставрацию церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде стала московская компания «Равелин»

07.05.2025 | Культура

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА