Воскресенье, 11 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 августа 2019
Елена Кузьмина

В Великом Новгороде планируют создать филиал Высшей школы народных искусств

Сегодня, 26 августа, губернатор Андрей Никитин принял участие в совещании под председательством министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова. Темой встречи стало современное развитие народных художественных промыслов, сообщили в пресс-центре правительства области.

«Развитие народных промыслов – это социально важное направление, а главное – наше историческое наследие, которое требует внимания и развития», – отметил Денис Мантуров, открывая встречу.

Андрей Никитин в своем выступлении рассказал, что три года назад в Новгородской области практически не было предприятий, которые занимались бы народными художественными промыслами.

– Очень символично, что дорожная карта по развитию НХП появилась после встречи новгородского делового сообщества с президентом России в 2017 году. В ней принимали участие люди, которые душой болели за народный промысел, – сообщил Андрей Никитин. – На территории области сегодня представлены несколько мест традиционного присутствия народных художественных промыслов – по изготовлению фарфоровых изделий, крестецкой вышивки и медного литья. Но пока только на фабрике «Крестецкая строчка» есть полноценное, сильное производство. Наша задача, чтобы и другие три объекта попали в федеральный реестр.

По словам главы региона, в Новгородской области работает 20 учреждений, деятельность которых направлена на поддержку народных художественных промыслов и ремесел.

– Ведутся активные переговоры с Высшей школой народных искусств о создании филиала в Великом Новгороде, – сообщил Андрей Никитин. – Регион обратился в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации за поддержкой в этом вопросе.

Губернатор подчеркнул, что в конце 2018 года принят областной закон «О региональных, муниципальных, территориальных брендах, народных художественных промыслах и ремесленной деятельности».

– Идея в том, чтобы оказывать максимальную поддержку тем, кто на территории региона производит товары народным, историческим способом и использует бренды Новгородской области, – отметил глава региона. – Важно, чтобы эти производители также были включены в федеральные проекты, например, по линии Фонда содействия инновациям.

Кроме этого, утверждена государственная региональная программа «Развитие культуры и архивного дела Новгородской области на 2019-2024 годы» с дорожной картой по сохранению, возрождению и развитию НХП и ремесел.

Также глава региона рассказал о продвижении изделий НХП и ремесел с использованием брендов через Новгородский фонд развития креативной экономики и бизнес-инкубаторы.

Андрей Никитин обозначил меры поддержки ремесленников в виде субсидий, налоговых льгот, содействия мастерам в продвижении продукции и участия в проектах Фонда креативной экономики.

– Один из проектов, поддержанных фондом – возрождение уличного театра, который был построен по лекалам 600-летней давности. На этой площадке работает фолк-рок мюзикл «Садко». В подготовке этого шоу были задействованы все мастера НХП, которые у нас работают, – сказал губернатор.

Также глава региона подробно рассказал о фестивале костюма и народных промыслов «Сарафан», который в 2019 году получил федеральную субсидию. При подготовке документации была оказана поддержка в рамках проекта «ТЕТРА» по развитию территорий, сохранению традиций и укладов бытования.

Справка

В регионе работают более 500 мастеров, пропагандирующих 40 видов ремесел и направлений декоративно-прикладного творчества. Среди самых популярных – плетение из бересты и лозы, резьба и роспись по дереву, вышивка и вязание, керамика и гончарное дело.

Теги: Народные промыслы

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы.

В Новгородской областной библиотеке работает планшетная выставка «Победившие – навечно в памяти»

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы

10.05.2025 | Культура

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Великом Новгороде состоится международная конференция «Никитские чтения»

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

10.05.2025 | Культура

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне («на холме») возвели в начале XII века и несколько раз перестраивали.

Реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде проведёт московский «Равелин»

Победителем конкурса на реставрацию церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде стала московская компания «Равелин»

07.05.2025 | Культура

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА