Вторник, 16 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

31 октября 2019
Анна Мельникова

Учёные выяснили, что орнамент росписи собора Рождества Богородицы Антониева монастыря – это преобразование арабских букв

В Великом Новгороде три дня проходила научная конференция «Антоний Римлянин и его время». Форум был поддержан Новгородским музеем-заповедником, Государственным Русским музеем, Государственным институтом искусствознания, Санкт-Петербургской Духовной Академией и Новгородской митрополией в рамках проекта, посвященного 900-летию Собора Рождества Богородицы новгородского Антониева монастыря (1117-1119 гг).

Один из вопросов конференции, в обсуждении которой приняли участие исследователи из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода и Пизы (Италия), касался стиля фресок и декоративной росписи собора Рождества Богородицы Антониева монастыря.

По информации Новгородской епархии, на заседании было отмечено, что роспись собора имеет единую стилистику и своеобразный интернациональный характер, который отличает собор Рождества Богородицы от других храмов Великого Новгорода. Это касается орнамента стенописи, который называется шрифтовым орнаментом, или куфическим декором. Он выполнен на основе арабских букв куфического алфавита.

В соборе Рождества Богородицы буквы этого алфавита были преобразованы в настенный орнамент и обрамлены виноградной лозой. Такой приём применялся в архитектурном декоре мусульманских храмов.

Для ученых остается загадкой, каким образом орнамент оказался на стенах новгородского храма. Подобного декора не было найдено не только в Великом Новгороде, но и во всей России.

На Руси куфический алфавит применялся изредка на фресках как элемент украшения одежды, однако нигде не было найдено его самостоятельного применения в качестве декора.

Ученые предполагают, что этот орнамент изначально проник с Востока на Запад, а уже оттуда – на Русь. На Западе он был распространен в XI-XIII веках в раннеготических и романских памятниках архитектуры.

В соборе Рождества Богородицы такой орнамент вместе с завесой отделял алтарную часть храма от общего пространства и, предположительно, отождествлялся с ветхозаветными письменами. Ученые предполагают, что, вероятнее всего, авторство этого замысла принадлежит самому основателю и настоятелю монастыря, преподобному Антонию Римлянину, что свидетельствует о его иноземном происхождении.

Теги: Антониев монастырь, история, наука

РЕКЛАМА

Еще новости

Новость сообщил генеральный директор Новгородского областного театрально-концертного агентства Василий Ян на церемонии закрытий 170-го юбилейного театрального сезона.

Новгородский театр драмы имени Достоевского откроет новый сезон спектаклем «Авиатор»

Первой взрослой премьерой нового сезона станет осенний спектакль про роману Евгения Водолазкина «Авиатор»

15.07.2024 | Культура

Встреча традиционно состоялась в формате большого деревенского праздника.

Крестецкая Лякова в третий раз собрала гостей на Фестиваль старообрядческой культуры

Фестиваль традиционно встречает гостей музыкой, угощением, играми и мастер-классами прямо в живой, живописной деревне

15.07.2024 | Культура

Сергею Трояновскому было 55 лет.

Скончался новгородский историк Сергей Трояновский

Ночью 15 июля на 56-м году жизни ушёл из жизни новгородский историк и археолог Сергей Трояновский

15.07.2024 | Культура

Таким поэт получился на портрете, написанным Владимиром Боровиковским в 1811 году.

Сегодня исполняется 281 год со дня рождения поэта Гавриила Державина

14 июля в России вспоминают Гавриила Державина, поэта и государственного деятеля

14.07.2024 | Культура

В основе постановки – классический сюжет русской народной сказки о брате и сестре, которые остались дома одни.

В последний день лета Новгородский театр драмы покажет новую сказку «Гуси-лебеди»

Театр рассказывает любимую сказку с новыми подробностями. Её герои попадают в волшебный мир, нарисованный рукой художника и оживающий силой фантазии

13.07.2024 | Культура

Новгородчина упоминается и в путевых заметках Александра Сергеевича, где он шутит по поводу качества местных дорог и легких нравов торговок валдайскими баранками.

Новым героем проекта «Новгородика» стал Александр Пушкин

В традиционной субботней рубрике губернатор Андрей Никитин рассказал о связи Новгородчины и гения русской литературы

13.07.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА