Вторник, 16 июля 2024

13 ноября 2019

Норвежская кинокомпания снимает в Великом Новгороде фильм «По следам Святого Олафа», в составе группы звезда «Игры престолов»

Норвежская кинокомпания снимает в Великом Новгороде фильм «По следам Святого Олафа», сообщили в пресс-центре министерства культуры области.

Съемки проводит кинокомпания «Ekkofilm», режиссер Кристиан Карлсен. В составе съемочной группы Кристофер Хивью – норвежский киноактёр, продюсер и сценарист, наиболее известный по роли Тормунда Великаньей Смерти в сериале канала HBO «Игра престолов».

Гости снимают сегодня на Троицком раскопе, в Софийском соборе и других исторических местах Великого Новгорода. В качестве экспертов приглашены новгородские историки, археологи, в частности, писатель, Почетный гражданин Великого Новгорода Виктор Смирнов.

Виктор Смирнов рассказал норвежским кинематографистам, что связывает Новгород с Норвегией.​ Норвежский король викингов Олаф (в последствии Святой Олаф) в 1027 году, когда ​ потерпел поражение от датчан, нашел прибежище в Новгороде, у князя Ярослава Мудрого. Вторая жена князя Ингигерда (после смерти святая Анна Новгородская), дочь короля Швеции, когда-то была невеста Олафа.

Но ее отец из политических соображений отдал ее замуж за новгородского князя Ярослава Мудрого, которому скандинавские дружины помогали завоевать киевский престол.

Олаф пробыл на​ Руси несколько месяцев и оставил здесь своего сына, Магнуса. Ярослав Мудрый предлагал высокородному гостю княжить в России, но тот ​ вернулся на родину, где погиб. А его сын Магнус при помощи Ярослава Мудрого стал королем Норвегии. Длительное пребывание Олафа на​ Руси рядом с​ бывшей невестой дало почву для всевозможных слухов. Поговаривали, что один из​ сыновей Ярослава Мудрого, Всеволод, на​ самом деле отпрыск норвежского короля. После смерти ​ Олаф был причислен к лику святых и ​ стал почитаться как покровитель Норвегии. Свидетельством этой истории являются скандинавские саги.​ Рассказы и саги о жизни и деяниях святого Олафа напоминают нам ​ о том, что в Раннем Средневековье Новгородская Русь имела тесные связи со странами Скандинавии. В Новгороде в XII веке была построена церковь святого Олафа, которая просуществовала до XIV века. В 2007 году на ее месте была обнаружена пломба с изображением святого Олафа. В скандинавских источниках эта церковь упоминается в саге о «Чудесном исцелении немого раба в церкви Св. Олафа в Хольмгарде» (Новгороде).

Норвежская съемочная группа пробудет в Великом Новгороде один день. Наибольшее внимание она уделила новгородскому кремлю, Святой Софии где покоятся мощи святой Анны Новгородской. Документальный фильм «По следам Святого Олафа» выйдет на экраны не раньше следующего года.

Напомним, что в Новгородской области созданы комфортные условия для работы российских и зарубежных кинокомпаний. Большую помощь в организации съемок им оказывает Новгородская областная ​ кинокомиссия.