Среда, 20 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

05 декабря 2019
Елена Кузьмина

Стертую с лица земли деревню Овсянниково для съёмок «Ржева» построили из новгородских срубов (фото)

Сегодня во всероссийский прокат выходит военная драма «Ржев»

Сегодня, 5 декабря, во всероссийский прокат выходит военная драма «Ржев», посвященная одной из самых страшных страниц Великой Отечественной войны – Ржевской битве. Лента снята по мотивам повести «Искупить кровью». Её автор – участник тех событий, писатель-фронтовик Вячеслав Кондратьев.

В центре сюжета картины Игоря Копылова – бои под деревней Овсянниково, во время которых от роты советских солдат осталась только треть бойцов. Им было нужно продержаться до прихода подкрепления, но из штаба поступил приказ удержать деревню любой ценой. В этот момент в Овсянниково прибыл начальник особого отдела, который должен найти и разоблачить предателей среди своих, чем вызвал презрение со стороны роты.

Известно, что съемочная группа постаралась использовать минимальное количество визуальных эффектов, компьютерной графики, чтобы создать максимально достоверную историю.

Как пишет интернет-портал «Союзное государство», фильм получился очень личным ещё и потому, что многие актёры выступили с просьбой дать своим героям их фамилии – в память о родственниках, участвовавших в Великой Отечественной войне.

– Они начали искать сведения через своих родных о своих дедах, и их буквально привнесли в картину, – отметил Игорь Копылов.

Так, сыгравший одного из героев – Папашу – Александр Аравушкин в кадре держит в руках веточку рябины – такую он видел на военном фото деда. Фамилия деда, погибшего подо Ржевом, Барков. Точно такая же и у героя Аравушкина. Кстати, сам актер несколько лет служил на сцене Новгородского областного драмтеатра, работал диктором на радиостанции «Европа плюс Великий Новгород».

По словам продюсера ленты Инессы Юрченко, они хотели снимать на месте бывшей деревни Овсянниково, которую так и не восстановили после войны. Но, к сожалению, не смогли там разместить группу, а это более пятисот человек.

– Министерство обороны нам предоставило Ржевский полигон под Санкт-Петербургом, который оказался почти один в один, как те места, где разворачиваются события в повести Кондратьева, – говорит Инесса Юрченко. – И мы построили эту деревню. Возили срубы из Новгородской области. Окопы построены детально, и возводили их военные.

– Мы изучали эпоху, время, репетировали материал, – рассказал Игорь Копылов. – Потом поехали в построенные декорации. И за несколько дней прошли там всё ногами: от трюков до игровых сцен.

По словам актера Олега Гаянова, исполнителя роля Мачихина, «для россиянина играть в фильме про войну – всё равно что верующему человеку играть Евангелие. Это накладывает колоссальную ответственность».

Теги: Великая Отечественная война, история, память, фильмы, кино

РЕКЛАМА

Еще новости

Главная миссия фестиваля – сохранение памяти о зимогорских ямщиках.

На фестивале ямщицкой культуры в Валдайском округе устроят катание на лошадях

23 августа в валдайском селе Зимогорье пройдёт межрегиональный фестиваль ямщицкой культуры «Зимгора»

19.08.2025 | Культура

22 августа в Музее изобразительных искусств откроется выставка Бориса Львовича, где будут представлены его уникальные работы.

Новгородский художник-график Борис Непомнящий отмечает 80-летие

Борис Львович более полувека творит в Великом Новгороде. Его иллюстрации к произведениям Достоевского, Гоголя, Рубцова и других писателей знают и ценят во всём мире

18.08.2025 | Культура

Благотворительный фонд «Новые имена» имени Иветты Вороновой возглавляет российский пианист, Народный артист РФ Денис Мацуев.

Денис Мацуев примет участие в III творческой школе «Новые имена» в Великом Новгороде

III летняя творческая школа «Новые имена» в Великом Новгороде соберёт талантливых молодых музыкантов и художников из разных регионов России

18.08.2025 | Культура

«Ночь кино» организована при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ и других федеральных учреждений.

На следующей неделе в Мультимедийном центре «Россия» пройдёт «Ночь кино»

Великий Новгород в очередной раз присоединился к Всероссийской акция «Ночь кино»

17.08.2025 | Культура

Театр «Садко» устраивает дискотеку с фолк-группами, историческими костюмами и конкурсами на знание эпохи.

Новгородцев приглашают на фолк-дискотеку

Уличный театр «Садко» устраивает дискотеку с фолк-группами

17.08.2025 | Культура

Вислая печать — редкий и ценный артефакт.

На раскопках на Рюриковом городище под Великим Новгородом найдена византийская свинцовая вислая печать

После лабораторного изучения предметы, найденные на раскопках, войдут в состав фондов Новгородского музея-заповедника

16.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА