Понедельник, 18 августа 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 декабря 2019
Мария Клапатнюк

Художник Пётр Кончаловский: «Выходишь к новгородской церкви на базар какой-нибудь и видишь кругом тех же "святителей"...»

Впечатления живописца о Великом Новгороде опубликованы в историческом паблике в соцсети

Впечатления от работы в Новгороде в 1925 году художника Петра Петровича Кончаловского и историю написания картины "Новгородцы", напомнило читателям сообщество «История Новгородской земли XVI-XX веков».

"В первый приезд в Новгород [в 1925 году] со мной повторилась, в сущности, итальянская история. Природа и здесь захватила чуть не до потери того особого сознания, которое совершенно необходимо при работе. Я почти не знал нашей страны, мало интересовался ею, и тем сильнее она захватывала теперь меня какой-то особой теплотой, своеобразной, чисто русской красотой. Этот "захват" и отразился, разумеется, в живописи.

Покойный Луначарский очень верно написал, что мои новгородские "здания" — настоящие живые существа". Только это звучало для меня совсем не похвалой, а, скорее, порицанием моей податливости, упрёком за отход с позиций настоящей живописи. Но устоять не было сил. При всей своей стилизации и условности церковные новгородские фрески ошеломляли своей жизненностью, сохранностью в них местного колорита. Повторялось то, что было в Сиене. Выходишь к новгородской церкви на базар какой-нибудь и видишь кругом тех же "святителей", тот же склад лиц, подчас те же выражения…

Это так захватывало, что я большой бытовой холст написал тогда "Новгородцы". В Новгороде на Буяновой улице был старорусский трактир, в нём и писал я "Новгородцев" в часы, когда трактир был заперт. И не удержался — сильно перегрузил холст, потому что живописная прелесть сюжета навалилась на меня и затмила художническое сознание… Только к концу жизни в Новгороде стало немного проясняться это сознание, но пора было думать об отъезде. Однако я твёрдо решил тогда же снова ехать сюда на следующее лето…".

Напомним, Пётр Кончаловский (1876 года, Славянск, ныне Донецкая область Украины — 2 февраля 1956, Москва) — русский художник, на которого большое влияние оказало творчество французских импрессионистов и особенно Поля Сезанна.

Кончаловский в своей жизни соединил множество казавшихся несовместимыми характеристик.

«Художнику полагается богемная «свобода нравов»? А он всю жизнь прожил с единственной женщиной, причем был отнюдь не «творческим украшением дома», а настоящим папой для своих детей. Пора «сбрасывать классиков с корабля современности»? Сбрасывал, не без того. И при этом писал семейные портреты, которые стали его ключевой темой. Честные эмигрировали, остальные подстраивались или запродались? А Петр Петрович Кончаловский остался. Отказался писать портрет Сталина и продолжил в советской России, в том числе в разгар репрессий, изображать на картинах сирень, собственных внуков, цветущие деревья и натюрморты. При этом – лауреат Сталинской премии. Не человек, а бесконечный парадокс» - отзываются о нём искусствоведы.

Теги: живопись, история, Новгород

РЕКЛАМА

Еще новости

22 августа в Музее изобразительных искусств откроется выставка Бориса Львовича, где будут представлены его уникальные работы.

Художник-график Борис Непомнящий отмечает 80-летие

Борис Львович более полувека творит в Великом Новгороде. Его иллюстрации к произведениям Достоевского, Гоголя, Рубцова и других писателей знают и ценят во всём мире

18.08.2025 | Культура

Благотворительный фонд «Новые имена» имени Иветты Вороновой возглавляет российский пианист, Народный артист РФ Денис Мацуев.

Денис Мацуев примет участие в III творческой школе «Новые имена» в Великом Новгороде

III летняя творческая школа «Новые имена» в Великом Новгороде соберёт талантливых молодых музыкантов и художников из разных регионов России

18.08.2025 | Культура

«Ночь кино» организована при поддержке Министерства культуры РФ, Министерства обороны РФ и других федеральных учреждений.

На следующей неделе в Мультимедийном центре «Россия» пройдёт «Ночь кино»

Великий Новгород в очередной раз присоединился к Всероссийской акция «Ночь кино»

17.08.2025 | Культура

Театр «Садко» устраивает дискотеку с фолк-группами, историческими костюмами и конкурсами на знание эпохи.

Новгородцев приглашают на фолк-дискотеку

Уличный театр «Садко» устраивает дискотеку с фолк-группами

17.08.2025 | Культура

Вислая печать — редкий и ценный артефакт.

На раскопках на Рюриковом городище под Великим Новгородом найдена византийская свинцовая вислая печать

После лабораторного изучения предметы, найденные на раскопках, войдут в состав фондов Новгородского музея-заповедника

16.08.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 13.08.2025 года

РЕКЛАМА