Суббота, 04 января 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

26 декабря 2019
Редакция

РАН включила саркофаги в Юрьевом монастыре в число 10 самых важных археологических открытий 2019 года

В Институте археологии Российской академии наук подвели итоги археологического сезона в 2019 году. Он был особенным для ученых – в этом году они праздновали 100-летний юбилей российской академической археологии, который отмечался 18 апреля 2019 года, в день создания Российской академии истории материальной культуры (РАИМК).

В РАН решили провести голосование среди ученых Института и по его итогам составили список самых ярких находок полевого сезона 2019 года. Основную часть этого списка составляют находки экспедиций Института. Но также в список вошла находка Сибирского отделения РАН, которая единогласно была признана одним их самых интересных открытий в 2019 году.

В числе 10 самых важных находок и боярские саркофаги из Юрьева монастыря под Великим Новгородом. Предлагаем нашим читателям познакомиться со всем списком открытий. Это безумно интересно.

Скифские воительницы

Самой яркой археологической находкой в 2019 году было признано найденное на Среднем Дону погребение четырех скифских «амазонок», старшая из которых была похоронена в парадном головном уборе – калафе. Это первый найденный на Среднем Дону полностью сохранившийся головной убор богатой скифянки (раньше археологи находили в этом регионе лишь отдельные детали подобных уборов), и первое захоронение, в котором калаф был надет на голову женщины-воительницы.

Кремлевский холм: от дьяковской культуры до XIX века

В 2019 году начались раскопки в Большом Кремлевском сквере, во время которых археологи вышли на каменные основания здания «Новых Приказов» 1675-1683 годов. Остатки стен и найденные артефакты доказывают, что это было здание со сложной планировкой и богатым декором. Также археологи обнаружили следы деревянного мощения и красные изразцы, на которых изображены фантастические животные, батальные сцены и геральдический двуглавый орел. В раскопе найдены следы большого пожара: не исключено, что они относятся к захвату Москвы Девлет-Гиреем в 1571 году. Самые ранние находки в Большом Кремлевском сквере принадлежат к дьяковской культуре: вероятно, на территории современного Московского Кремля еще до прихода славян существовало поселение. Самые поздние находки датируются XIX веком: это предметы вооружения и воинского снаряжения, связанные с пребыванием на территории Кремля наполеоновских войск.

Самый древний христианский храм России

На раскопках в Фанагории были найдены следы хорошо сохранившейся винодельни, погибшей в пожаре VI века: точная датировка получена благодаря найденному золотом византийскому солиду Юстиниана I (527–565 гг.). В слое пожара обнаружены фрагменты мраморной алтарной столешницы и купели, которые датируются предположительно V-VI веками. Эти находки подтверждают наличие большой христианской общины в Фанагории, епархия которой отмечает в 2019 году свое 1500-летие (известно, что фанагорийский епископ Иоанн принимал участие в синоде в Константинополе в 519 году).

Боярские саркофаги

Во время раскопок возле Георгиевского собора Юрьева монастыря были найдены шесть каменных саркофагов XII – начала XIII века. Саркофаги были «собраны» из шести каменных плит с пазами и вкопаны перед южным входом в собор таким образом, что их крышки представляли собой ступени лестницы, по которой можно было подняться ко входу в храм. В каждом из них было погребены мужчины, женщины и дети – предположительно, представители боярских семей Новгорода.

Святилище эпохи палеолита

На палеолитической стоянке Хотылево-2 в окрестностях Брянска были обнаружены следы священного места племен, обитавших здесь 23 тысячи лет назад. С 2005 года здесь находили артефакты, которые были уложены на присыпанной охрой земле, а иногда были накрыты сверху фрагментированными костями мамонта. Во время раскопок 2019 года стало очевидно, что ямки, вкопанные кости мамонта и особые находки образуют овал, в центре которого находилось кострище. Одной из таких необычных находок стал артефакт, ранее не встречавшийся ни на одной палеолитической стоянке граветта: предмет с длинным узким телом и асимметричным навершием, украшенный орнаментом из палочек и косых крестиков. Пока непонятно, для чего был предназначался этот артефакт, но круг предметов, в котором он был найден, не оставляет сомнений в том, что его использовали в ритуальных или магических целях.

...и фигурка пещерного льва

Сотрудники Института археологии и этнографии СО РАН обнаружили в Денисовой пещере изготовленную из бивня мамонта фигурку пещерного льва, возраст которой датируется около 45 тысяч лет. На сегодняшний день это древнейшее зооморфное скульптурное изображение, найденное в Сибири. Изображение льва быстро обрело популярность в социальных сетях и стало героем многочисленных мемов.

Возвращение генерала

Во время раскопок на Королевском бастионе Смоленска российско-французская экспедиция обнаружила место предполагаемого захоронения ближайшего соратника Наполеона, французского генерала Гюдена, раненого во время сражения при Валутиной горе и похороненного в крепости Смоленска. Сопоставление данных, полученных в результате генетического исследования костных образцов из захоронения, а также образцов тканей брата, матери и сына генерала, взятых из фамильного склепа, подтвердило родство погребенных и позволило надежно идентифицировать останки как принадлежащие генералу Шарлю Этьену Гюдену.

Завет Сергия Радонежского

Во время спасательных раскопок на территории Свято-Троицкой Сергиевой Лавры были обнаружены кирпичные надворные печи XVI века. Находка сделана на участке, где, судя по письменным источникам из архива Троице-Сергиевой лавры, на рубеже XV-XVI веков находилась монастырская поварня. Расположение на дворе рядом с поварней и внушительные размеры печей позволяют предположить, что они были построены для приготовления пищи не только для братии монастыря, но и для многочисленных паломников.

Византийские монеты на Тамани

На Тамани был обнаружен клад редких византийских монет X века, состоящий из 28 золотых монет византийских императоров Никифора II Фоки (963–969 гг.) и Иоанна I Цемисхия (969-976 гг.). Несмотря на то, что отдельные византийские солиды периодически находят во время стационарных археологических раскопок на территории Юга России, клады этих монет до сих пор не были обнаружены.

Клад, спрятанный в раздробленном керамическом сосуде, был найден на одном из городищ, покинутом жителями примерно в XI веке. Предположительно он был зарыт в период правления Иоанна I: это время образования Тмутараканского княжества — особого русского княжества, существовавшего в конце X-XII веках, начало которому было положено восточным походом Святослава в 965 году на Хазарский каганат.

Великая Бактрийская стена

В 2019 году Бактрийский отряд ИА РАН завершил исследование бактрийской крепости Узундара: благодаря ему стало очевидно, что на северной границе древней Бактрии в III веке до н.э. существовала единая фортификационная система, которая перекрывала границу и защищала оазисы Бактрии от набегов кочевников: горные цепи стали естественной границей, а проходы между ними контролировали крепости, связанные между собой в единую систем фортификации, условно названной участниками экспедиции «Великой Бактрийской стеной».

Теги: История, археология

РЕКЛАМА

Похожие новости

Глава района Андрей Устинов перед руководителю областной налоговой службы Андрею Веселову реплику древнего замка в дар музею.

Новгородскому музею налоговой службы передали копию замка-цилиндра для сбора дани

Глава Любытинского района Андрей Устинов перед руководителю областной налоговой службы Андрею Веселову реплику древнего замка для мешков с данью

26.12.2024 | Культура

Новая экспозиция Новгородского музея-заповедника 25 декабря откроется для всех посетителей.

В новгородских «Витославлицах» открывается экспозиция о знаменитой семье Орловых

В усадебном доме графини Анны Орловой-Чесменской в новгородском музее «Витославлицы» открывается экспозиция «История России – история семей. Род Орловых»

24.12.2024 | Культура

Верхнюю грамоту нашли четыре года назад на Воздвиженском раскопе, нижнюю – в 2024 году на Троицком раскопе.

На Троицком и Воздвиженском раскопах в Великом Новгороде нашли одинаковые берестяные грамоты

На Троицком раскопе в Великом Новгороде обнаружили берестяную грамоту со словом «размёт», она стала копией грамоты с Воздвиженского раскопа

21.11.2024 | Культура

Береста, обнаруженная вместе с кладом, это фрагменты туеса, в котором хранились деньги. На них есть записи.

«Чёрный» археолог нашёл в Мошенском округе монеты с берестяным посланием «осподарыне»

Академик Российской академии наук Алексей Гиппиус выступил в Москве с лекцией о берестяных грамотах, найденных в 2024 году в Новгородской области

19.11.2024 | Культура

Усадьба принадлежала предкам Ивана Горемыкина с конца XVI века.

185 лет назад родился владелец усадьбы Городок в Любытине Иван Горемыкин

8 ноября исполняется 185 лет со дня рождения государственного деятеля Ивана Горемыкина, родовая усадьба которого находится в Любытинском районе

08.11.2024 | Культура

Экспозиция будет состоять из семи металлических геометрических плоскостей, стилизованных под силуэты деревенских изб.

В батецкой деревне Жестяная Горка откроется выставка о сожжённых в годы войны новгородских деревнях

Губернатор Андрей Никитин возложил цветы к монументу «Скорбящая мать» на мемориальном комплексе в деревне Жестяная Горка в Батецком округе

25.10.2024 | Культура

Воздвиженский клад весит около трёх килограммов.

Воздвиженский клад из Великого Новгорода вошёл в число самых значимых открытий 2024 года

В Институте археологии Российской академии наук подвели научные итоги уходящего года и выбрали самые значимые его открытия, яркие находки

27.12.2024 | Культура

Берестяную грамоту №1221 нашли на Неревском раскопе в Великом Новгороде в слоях XIV века.

Берестяная грамота с Неревского раскопа в Великом Новгороде рассказывает о рыбе для важной особы

Берестяная грамота №1221, обнаруженная археологами на Неревском раскопе в Великом Новгороде, рассказывает о двух рыбах, которых могли отправить знатному человеку

27.11.2024 | Культура

Блок грамот нашли на Неревском раскопе в слоях XIV века.

На Неревском раскопе в Великом Новгороде нашли берестяную грамоту о похищении невесты

В Великом Новгороде в 2024 году обнаружили блок из нескольких берестяных грамот, часть которых была написана одним человеком

26.11.2024 | Культура

Грамоту №1229 обнаружили на Троицком раскопе в слоях конца XI века – начала XII века.

Найденную в Великом Новгороде берестяную грамоту Перешка написала другу мужа Недану

Берестяная грамота №1229, найденная на Троицком раскопе в Великом Новгороде в 2024 году, была написана женщиной по имени Перешка

26.11.2024 | Культура

Грамота №1178 была найдена в слоях второй половины XII века.

В берестяной грамоте с Троицкого раскопа в Великом Новгороде впервые упоминается жук

Академик Российской академии наук, лингвист Алексей Гиппиус рассказал о берестяных грамотах, найденных на Троицком раскопе в Великом Новгороде в сезоне 2024 года

20.11.2024 | Культура

Грамоту №1189 нашли на Троицком раскопе в слоях второй половины XII века.

Новгородскую берестяную грамоту с призывом «удавися» мог написать ребёнок

Академик Российской академии наук, лингвист Алексей Гиппиус рассказал о грамоте №1189, найденной на Троицком раскопе в Великом Новгороде

19.11.2024 | Культура

Еще новости

«Витославлицы» переживают наплыв посетителей.

В новгородском музее «Витославлицы» проводят «Сказочное Новогодье»

Новгородские «Витославлицы» переживают наплыв посетителей

02.01.2025 | Культура

Выставка продлится до 5 марта 2025 года.

Работы средневековых новгородских кожевенников экспонируются в Свияжске

Выставка «Средневековое кожевенное ремесло: от Великого Новгорода до Свияжска» открылась в «Старрй водонапорнйо башне» Свияжска

01.01.2025 | Культура

Церковь Спаса была возведена в 1374 году на месте древней деревянной, в которой до 1354 года хранилась главная святыня города – икона «Богоматерь Знамение»

В Великом Новгороде открылась выставка к 650-летию церкви, расписанной Феофаном Греком

Выставка «Церковь Спаса Преображения на Ильине улице. К 650-летию храма» рассказывает об истории храма, включает его первые изображения

29.12.2024 | Культура

Маршруты по города доступны как на лендинге проекта, так и в сервисе «Яндекс.Карты».

Новгородский музей-заповедник и «Яндекс.Путешествия» запустили совместный проект

Новый маршрут «Великий Новгород – тысячелетие на двух берегах» представляет тематическую подборку музейных локаций для путешественников

28.12.2024 | Культура

Дети и взрослые попробуют заселить Рукавичку, поиграть с Колобком, обвести вокруг пальца Бабу Ягу и её подружку Кикимору.

Новгородские «Витославлицы» приглашают в начале января на «Сказочное Новогодье»

Гостей ждёт встреча с Емелей, Машей и Медведем, Котом Учёным, Царём Морским, Курочкой Рябой, Колобком, Бабой Ягой и другими персонажами сказок

27.12.2024 | Культура

Инструмент доставили в Великий Новгород из региона Тюбу на острове Хонсю в Японии.

Японский рояль Kawai впервые зазвучал в новгородском Доме музыки имени Рахманинова

Инструмент доставили в Великий Новгород из региона Тюбу на острове Хонсю в Японии, он преодолел 11 тысяч километров

27.12.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 25.12.2024 года

РЕКЛАМА