Понедельник, 28 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

22 января 2020
Мария Клапатнюк

Фотопроект Кремлёвки попал в атлас "100 проектов про чтение — 2019"

Фотопроект областной библиотеки «Кремлевская читальня» включен в культурно-образовательный атлас «100 проектов про чтение - 2019»

Проект Новгородской областной библиотеки «Кремлевская читальня» включен в культурно-образовательный атлас «100 проектов про чтение-2019: молодежные инициативы». Это ежегодное издание знакомит с лучшими проектами, направленными на поддержку культуры чтения в нашей стране.

- «Кремлевская читальня» стала логичным продолжением других проектов областной библиотеки, направленных на продвижение чтения и книги в виртуальной среде. Он был запущен 1 марта 2018 года на виртуальных площадках Новгородской областной универсальной научной библиотеки — в социальных сетях «ВКонтакте» и «Instagram», - рассказали в областном Минкульте. - Проект представляет собой серию художественных фотографий книг из фонда редких и ценных изданий библиотеки XVIII-XIX вв., среди них книги из личных библиотек дворянских усадеб Новгородской губернии, прижизненные издания классиков русской литературы, научно-популярные издания, справочники и атласы, образцы технической литературы, исторические и искусствоведческие труды, книги на иностранных языках, шедевры русской и зарубежной литературы, даже книга, которую, предположительно, держал в руках российский император Александр II, и другие ценные экземпляры.

Фотографии сопровождались публикациями, раскрывающими наиболее интересные моменты не только из истории Публичной библиотеки, но и из истории целой эпохи, начиная с 1833 года и заканчивая 1927, - годом ликвидации Новгородской губернии. Таким образом, проект «Кремлевская читальня» способствовал реализации основных функций библиотеки — информационной, культурной и просветительской: познакомил широкую общественность с фондом редких книг, напомнив, что, сохраняя вековые традиции, библиотека является современным культурным центром, значимым участником интернет-сообщества, интегрирующим свои информационные ресурсы в виртуальную среду.

Отметим, образовательный атлас «100 проектов про чтение» — сборник, посвященный развитию и популяризации чтения, впервые был выпущен в 2015 году при поддержке Российского книжного союза. Атлас позволил увидеть, как много делается в России для подтверждения статуса читающей страны. Впоследствии сборник стал ежегодным, а в 2017 году объединился с программой «Культурная карта России» и пополнился информацией о читательских инициативах в 84 регионах страны.

Теги: Кремлёвка, 100 проектов про чтение, Кремлёвская читальня

РЕКЛАМА

Еще новости

Кинофестиваль молодого кино «Новое движение 2» пройдёт в Великом Новгороде с 29 мая по 2 июня.

На фестивале «Новое движение 2» в Великом Новгороде пройдёт рынок авторского кино

Организаторы кинофестиваля «Новое движение 2» объявили деловую программу, форум пройдёт в Великом Новгороде с 29 мая по 2 июня

28.04.2025 | Культура

В сезоне 2024 года на конкурс «Чемодан стихов» прислали работы не только поэты Новгородчины, но и из Санкт-Петербурга, Подмосковья, Пскова, Самары и других городов страны.

В Великом Новгороде прошла презентация сборника «Чемодан стихов -2024. Лучшее»

В сборник вошли тексты более 50 поэтов из Новгородской области и других регионов России

27.04.2025 | Культура

Постановка стала отличным стартом для фестиваля «Царь-сказка».

В первый день фестиваля «Царь-сказка» для новгородских зрителей дважды сыграли спектакль «Манолито Очкарик»

Моноспектакль о жизни испанского подростка в Великий Новгород привёз Омский областной театр юных зрителей имени ХХ-летия Ленинского комсомола

26.04.2025 | Культура

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» проходит в Великом Новгороде с 1992 года.

В Великом Новгороде открылся театральный фестиваль «Царь-сказка»

С 25 по 29 апреля новгородские зрители будут смотреть спектакли, посещать лекции и писательские мастер-классы, увидят выставки и погрузятся в онлайн-программу

25.04.2025 | Культура

Первые выставки и события проекта запланированы на лето 2025 года.

Интерактивный проект «Колоколоград» расскажет гостям о новгородских колоколах

Грант на создание интерактивной мобильной экспозиции об истории колоколов получил этнопроект «Школа гусельника Антония»

25.04.2025 | Культура

Победитель основного конкурса кинофорума получит главный приз – 1 млн рублей.

В программу кинофестиваля «Новое движение 2» включили мастер-классы для детей

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с генпродюсерами фестиваля «Новое движение 2» Артёмом Михалковым и Максимом Королёвым

25.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА