Пятница, 25 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 февраля 2020
Редакция

Валентина Янина похоронят в Великом Новгороде 6 февраля

Вчера, 2 февраля, в Москве на 91-м году жизни скончался Валентин Лаврентьевич Янин, жизнь и научная работа которого были теснейшим образом связаны с Великим Новгородом.

Янин был крупнейшим исследователем Новгородской Руси и берестяных грамот, выдающимся археологом, членом Российской академии наук .

Как сообщили в Новгородском музее-заповеднике, прощание с великим ученым состоится 6 февраля. О времени и месте сообщат дополнительно.

Невозможно представить историка, археолога, да и просто образованного человека, интересующегося отечественной историей, которому бы было незнакомо это имя, рассказали в музее.

Янин стал одним из символов академической науки, определившим вектор развития исторического знания в XX веке и продолжающим указывать направление молодым ученым в начале века нашего.

Долгий жизненный и творческий путь Валентина Лаврентьевича Янина был связан с историческим факультетом Московского государственного университета. Но ещё студентом он посетил Новгород, и этот город определил его научную судьбу.

Более 70 лет Янин приезжал на Новгородскую землю, пытливо открывая ее тайны, буквально доставая их из-под земли, сообщили в музее. С 1962 года он руководил Новгородской археологической экспедицией, которая принесла науке новые открытия, а Валентин Лаврентьевич, его коллеги и соратники получили всемирное признание.

«Утрату, понесенную российской академической наукой, невозможно до конца осмыслить, – говорится в сообщении музея. – Новгородская археологическая экспедиция потеряла своего руководителя, ученики – мудрого наставника. Не стало коллеги, друга, близкого и родного человека».

Строгий ученый, неутомимый борец с историческими мифами Валентин Лаврентьевич ещё при жизни стал легендой, а его высказывания цитируют в академической среде и масс-медиа. Остроумные шутки и точнейшие определения роли тех или иных явлений в истории, подаренные отечественной культуре Яниным, со школьной скамьи формируют отношение к нашему прошлому. Это взгляд на историю, где немало белых пятен, которые категорически нельзя закрывать спекуляциями и домыслами, а только стремиться открыть их для будущих поколений.

Многим разгадкам истории Валентин Лаврентьевич посвятил десятки книг и сотни научных статей. Более всего он запомнился широкой общественности преданной любовью к новгородским берестяным грамотам. Из небольших кусочков, фрагментов ученый складывал судьбы, события, общественно-политические и культурные явления XI – XIV веков. Полученные знания он изложил не только языком высокой науки.

В своей книге «Я послал тебе бересту…» в живой, доступной форме он рассказал об очень сложных академических вещах. Поэтично и строго придерживаясь фактов, Валентин Лаврентьевич позволил каждому совершить путешествие в удивительное прошлое. И показал не менее захватывающий путь исследователя, похожий на детектив.

Янин научил своих коллег получать информацию из других необыкновенных археологических артефактов, изучая актовые печати, товарные пломбы, шиферные пряслица и другие денежные знаки Древней Руси.

Этим не ограничивался масштаб его энергичной, неутомимой личности, подчеркивают в Новгородском музее-заповеднике. Круг интересов Янина распространялся на множество других культурных редкостей. Трогательна его страсть коллекционера к граммофонным пластинкам. Но и здесь Валентин Лаврентьевич нашел возможность для академического вклада – он составил каталог вокальных дореволюционных записей.

Коллектив Новгородского музея-заповедника, для которого труды Валентина Лаврентьевича Янина составляют фундамент важнейшей научной и просветительской деятельности, скорбит об этой потере.

Теги: Археология, наука

РЕКЛАМА

Похожие новости

В Новгородской области находятся под охраной 37 объектов ЮНЕСКО.

В Новгородской области находится более 5 тысяч различных памятников

Специалисты по сохранению культурного наследия в Новгородской области отмечают 18 апреля Международный день памятников и исторических мест

18.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

Археологический раскоп у медопивоваренного завода «Богемия».

Обнаруженную в Великом Новгороде берестяную грамоту написал Иголка в XIV веке

Лингвист, академик Российской академи наук Алексей Гиппиус рассказал об одной из берестяных грамот, найденных на Троицком раскопе в Великом Новгороде

28.03.2025 | Культура

Берестяную грамоту №1173 нашли в слоях XII века.

Найденная на Троицком раскопе в Великом Новгороде берестяная грамота посвящена рыбьим внутренностям

Лингвист, академик Российской академии наук Алексей Гиппиус рассказал об одной из берестяных грамот, найденных на Троицком раскопе в Великом Ногороде

28.03.2025 | Культура

Гусли нашли в 1975 году на Троицком раскопе в Великом Новгороде.

Новую выставку в Новгородском кремле посвятят созданным в XI веке гуслям Словиши

14 марта в Новгородском кремле в здании Присутственных мест откроется выставка «Гусли Словиши. К 50-летию находки»

11.03.2025 | Культура

В третьей серии цикла реставраторы показывают, из каких крошечных фрагментов собираются удивительные лики святых.

В Великом Новгороде презентуют видеотрилогию о граффити церкви Благовещения XII века

Трёхсерийный фильм рассказывает об уникальных фресках и граффити церкви Благовещения на Рюриковом городище

25.02.2025 | Культура

Николай Миклухо-Маклай вывез черепа туземцев для исследований в Австралию, решив доказать, что папуа-новогвинейцы такие же люди, как и другие расы.

В Папуа – Новую Гвинею вернули черепа туземцев, вывезенные 150 лет назад Николаем Миклухо-Маклаем

В городе Маданг в Папуа – Новой Гвинее прошла передача 16 черепов, вывезенных в 1876 году Николаем Миклухо-Маклаем, уроженцем Новгородской губернии, учёным и путешественн...

20.02.2025 | Культура

Булавку обнаружили на Троицком раскопе в слое второй половины XII – рубежа XII-XIII веков.

Новгородскую булавку XII века в виде павлина могли изготовить из британского олова

Учёные Московского государственного университета исследовали булавку, найденную археологами на Троицком раскопе в Великом Новгороде

11.02.2025 | Культура

Авторы цикла поставили себе задачу показать, где прямо сейчас применяют открытия и изобретения великих учёных.

На «Новгородском телевидении» покажут документальный цикл о великих учёных России

В эфире «Новгородского областного телевидения» 3 февраля покажут первую серию цикла «Россия научная. Великие имена» журналиста Ольги Трегубенко

30.01.2025 | Культура

Праздник приходится на разгар сезона экспедиций и археологических раскопок.

Сегодня в России отмечают День археолога

Новгородские археологи отмечают профессиональный праздник

15.08.2024 | Культура

Премьера «Чебурашки» режиссёра Дмитрия Дьяченко состоялась в декабре 2022 года.

Новгородские учёные исследовали феномен советского и современного Чебурашек

Новгородские учёные Сергей Маленко и Андрей Некита опубликовали статью, в которой проанализировали феномен фильма Дмитрия Дьяченко «Чебурашка»

06.08.2024 | Культура

Более 50 лет Валентин Янин был начальником Новгородской археологической экспедиции.

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения академика РАН Валентина Янина

95 лет назад родился Валентин Янин, академик Российской академии наук, выдающийся археолог, занимавшийся изучением истории Великого Новгорода

06.02.2024 | Культура

Еще новости

Башня Кокуй – объект культурного наследия федерального значения.

Реставраторы Московского кремля займутся башней Кокуй в Великом Новгороде

Старейшая архитектурно-реставрационная организация России стала выиграла конкурс на разработку проекта реставрации башни Кокуй в Великом Новгороде

22.04.2025 | Культура

К открытию памятника для посетителей Новгородский музей-заповедник подготовил новую линейку музейных сувениров.

В Великом Новгороде после реставрации открывается собор Рождества Богородицы

Новгородский собор откроется после двухлетней архитектурной реставрации. Предыдущая реставрация храма проводилась в 1987 году

22.04.2025 | Культура

В  Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов официальная тема акции «Свои герои».

Новгородцев 25 апреля приглашают на «Библионочь»

Гостям областной библиотеки в «Библионочь-2025» представят культурно-патриотическую программу «Герои земли Новгородской»

22.04.2025 | Культура

На докрутку идеи и написание сценария 40-минутного видеогида у Дорменёвых ушло около двух лет.

Семья Дорменёвых выпустила 40-минутный видеогид по древнему Новгороду

Знакомить туристов с Господином Великим Новгородом семья Дорменёвых будут с помощью видеогида об уникальной истории города

21.04.2025 | Культура

В Год защитника Отечества фестиваль будет посвящён юбилею Победы в Великой Отечественной войне.

Юбилейный «Пасхальный глас» в Великом Новгороде посвятят 80-летию Победы

В программе фестиваля запланированы семь концертов хоровой музыки на лучших площадках Великого Новгорода, Боровичей, Валдая и Старой Руссы

21.04.2025 | Культура

Потомки династии композитора А.К. Лядова получили благодарственные письма от Новгородского музея-заповедника.

В Боровичах побывали потомки известного русского композитора Анатолия Лядова

Накануне 170-летия Анатолия Лядова в Боровичском музее состоялась встреча с потомками композитора

20.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА