Пятница, 11 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

11 февраля 2020
Мария Клапатнюк

В апреле в Великом Новгороде впервые прозвучит кантата «Александр Невский» Сергея Прокофьева

22 апреля 2020 года в рамках проекта «Александр Невский. История. Культура» на сцене Новгородского академического театра драмы имени Достоевского зрителям представят уникальную постановку.

Впервые в Великом Новгороде одновременно с демонстрацией фильма Сергея Эйзенштейна «Александр Невский» прозвучит одноименная кантата Сергея Прокофьева.

По мнению авторов проекта, в кантате ярко и колоритно отображен русский историко-героический эпос. В произведении отражены картины вражеского нашествия, патриотического подъема всего народа, решающей битвы, оплакивания павших и прославления Родины.

В проекте будут задействованы сводный хор и сводный симфонический оркестр, состоящий из музыкантов и вокалистов Великого Новгорода и Санкт-Петербурга.

Кроме того, кантата «Александр Невский» прозвучит для новгородцев и гостей города на открытой сценической площадке в Новгородском Кремле в рамках фестиваля исторических фильмов «Вече», который пройдет в сентябре 2020 года

Премьерные исполнения станут репетицией масштабных мероприятий, приуроченных к 800-летию со дня рождения князя Александра Невского, которые пройдут в 2021 году. Дата признана событием федерального масштаба и закреплена в Указе президента.

Напомним, в 2019 году проект «Александр Невский. История. Культура» получил поддержку Фонда президентских грантов и реализуется совместными силами семейного центра «Музизон» и Новгородского областного театрально-концертного агентства.

Теги: Александр Невский, Кантата, Музизон

РЕКЛАМА

Еще новости

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Сотрудники музея проведут для участников конференции экскурсии в Доме писателя и по местам романа «Братья Карамазовы» в Старой Руссе.

В Старой Руссе проходят международные чтения произведений Достоевского

Участие в XXVII международных чтениях примут более 60 исследователей из Москвы, Санкт-Петербурга, Владимира, Казани, Липецка, Великого Новгорода, Холма, Полы, Атланты

08.04.2025 | Культура

Дом купца Петрова на улице Крестецкой в Старой Руссе.

Дом купца Петрова XIX века в Старой Руссе приобрели на торгах

В Старой Руссе приобрели на торгах бывший купеческий особняк XIX века, признанный памятником культурного наследия

07.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА