Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

17 февраля 2020
Мария Клапатнюк

Андрей Звягинцев: «Без веры в чудо было бы очень сложно двигаться дальше»

Вчера, 16 февраля, в КЦ «Диалог» прошёл творческий вечер российского кинорежиссёра Андрея Звягинцева.

Несмотря на то, что в Великий Новгород Андрей Петрович прибыл по формальному поводу – презентовать книгу, в которой собраны сценарии пяти вышедших в прокат полнометражных фильмов режиссера, разговор получился основательным и очень непростым – о свободе художника, будущем человечества и возможности сказать правду.

– Я не думал, что мы с вами с такой высокой ноты начнём. Предполагал обсуждать киносценарии и шутить, – улыбался режиссёр. – Но я забыл, что я в Великом Новгороде нахожусь и вопросы тут серьёзные. Причем в самом начале беседы, обычно они возникают к финалу.

Так, один из вопросов, касающийся возможности и необходимости говорить правду, Андрей Звягинцев истолковал в русле собственной непростой ситуации, в которой сейчас находится он и его съемочная группа.

Напомним, в 2018 году стало известно, что Андрей Звягинцев начал работу над фильмом о блокадном Ленинграде. Продюсер предыдущих картин Звягинцева («Нелюбовь», «Левиафан», «Елена») Александр Роднянский отказался работать над этим проектом. Режиссер стал работать над ним с продюсером Ильей Стюартом, однако тот, в свою очередь, вскоре тоже отказался от работы над фильмом о войне. Звягинцев и Стюарт взялись за новый проект – о богатом россиянине, который владеет домом у Средиземного моря. Сам режиссер говорил, что это кино «о том, что сейчас волнует всех, касается всех», но «о чем не принято говорить».

На разработку проекта потрачено много времени и серьёзные средства, были выбраны локации для съемок в Испании. Но продюсер внезапно отказался от участия и в этом проекте.

Андрей Звягинцев – российский кинорежиссёр и сценарист. Обладатель главного приза Венецианского и лауреат Каннского кинофестивалей. Двукратный номинант на премию «Оскар» в категории «Лучший фильм на иностранном языке» за фильмы «Левиафан» и «Нелюбовь».

– Мне было предложено изменить финал картины, чего я себе позволить не мог, потому что это целостность замысла. Либо ты снимаешь картину такой, какая она должна быть, либо не снимаешь, – рассказал режиссёр новгородцам. – Проект сложный по высказыванию. Поэтому нам очень трудно найти опору и финансирование здесь. А когда ты понимаешь, что ты попадёшь в сложную ситуацию и не сможешь высказаться, потому что нет финансирования... Какие пути? Искать более комфортное высказывание, не касающееся социальной проблематики, не такое острое. Получается, остаётся только сказки и комедии снимать. Такие духоподъёмные фильмы. Выходит, что иногда правду сказать просто невозможно, этого не дают сделать, – подытожил режиссёр.

Впрочем, поклонников своего творчества Андрей Звягинцев постарался обнадёжить. И опять же сделал это, отвечая на вопрос из зала: «Верит ли он в чудо?».

– Мы интенсивно работаем над поиском финансирования к этой нашей картине. Съёмки уже не состоятся этой весной, как планировалось, но, может быть, мы сможем реанимировать проект к осени. Нам нужен новый продюсер – более стойкий и решительный. До апреля нужно решить этот вопрос. А без веры в чудо было бы очень сложно двигаться дальше.

К слову, общаясь со зрителями, Звягинцев, как и в предыдущую встречу с новгородцами, отметил, что по-прежнему не рассматривает для себя вариант покинуть страну, как не может позволить снимать кино о блокадном Ленинграде, к примеру, на английском языке.

– Ведь проблема мирового проката – это ещё и язык. Носителей английского в мире примерно 3 миллиарда человек, а русского что-то около 300 миллионов. При этом читать субтитры зрители не хотят, так что поиск финансирования для проектов за границей – тоже особая история, – сказал Звягинцев.

Теги: Андрей Звягинцев, 53 тура, творческий вечер

РЕКЛАМА

Еще новости

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

Завтра театр «Малый» откроет внеконкурсную программу фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА