Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

18 февраля 2020
Мария Клапатнюк

Стартовал проект памяти фотокорреспондента Александра Овчинникова

Вчера, 17 февраля, в Великом Новгороде прошла презентация проекта «Он любил эту землю», посвященного памяти Александра Исааковича Овчинникова (1930 – 2000), фотокорреспондента ИТАР-ТАСС. Это совместный проект Новгородского музея-заповедника, Дома творческой фотографии «МЫ» и регионального отделения Российского исторического общества в Великом Новгороде.

Напомним, Александр Овчинников - собственный корреспондент Агентства ИТАР-ТАСС по Новгородской, Тверской и Псковской областям, Заслуженный работник культуры РСФСР, лауреат премии Союза журналистов Москвы, дипломант Союза журналистов Российской Федерации, победитель и дипломант самых престижных региональных и международных фотовыставок СССР, Почетный гражданин Новгорода и Валдая. В 2020 году Александру Овчинникову исполнилось бы 90 лет.

Ответственный секретарь отделения РИО Татьяна Ярыш отметила, что Овчинников оставил многогранное, историческое фотодокументальное наследие. Он снимал Людмилу Зыкину, Валентину Терешкову, Семена Гейченко, Михаила Дудина, Михаила Плетнева и многих других. И в то же время в его работах запечатлены простые люди труда, которые тоже являются частью огромной исторической эпохи.

Высокий профессионализм фотожурналиста, умение быстро ориентироваться в текущей жизни, увидеть яркое событие, факт, явление обеспечивало Александру Овчинникову публикации в российских и зарубежных газетах и журналах.

По информации пресс-центра Новгородского музея-заповедника, проект поддержал Дом творческой фотографии «МЫ», носящий имя выдающего фотокорреспондента. Руководитель авторской школы-студии Андрей Колодин считает Александра Исааковича своим наставником. Личные вещи Овчинникова из его коллекции будут представлены на выставке в Новгородском музее-заповеднике. Также выставки фотографий Александра Овчинникова пройдут на площадках филиалов в Новгородской области. Первая, под названием «Я любил эту землю…», откроется в Музее Боровичей и Боровичского края 21 февраля. В рамках проекта также запланированы мастер-классы, встречи с друзьями и учениками фотографа, подготовка издания, посвященного памяти Овчинникова.

Одним из центральных событий проекта станет конкурс творческих работ «Памяти мастера». В нем смогут принять участие непрофессиональные фотографы и фоторепортеры. Работы будут оцениваться в трех номинациях. Организаторы надеются, что это станет стимулом для талантливых творцов найти путь в профессию в дальнейшем. Прием конкурсных работ продлится с конца февраля до сентября текущего года. С подробностями можно ознакомиться на официальном сайте Новгородского музея-заповедника

Теги: Александр Овчинников, Новгородский музей-заповедник, Дом творческой фотографии Мы

РЕКЛАМА

Еще новости

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА