Среда, 08 октября 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

12 марта 2020
Мария Клапатнюк

Самую раннюю из известных древнерусских икон увидят в Париже

В соборе Александра Невского впервые экспонируется икона «Апостолы Петр и Павел», высококачественная цифровая копия шедевра XI века из собрания Новгородского музея-заповедника

В соборе Александра Невского в Париже, самом известном православном храме французской столицы, впервые начала экспонироваться икона «Апостолы Петр и Павел», сообщает пресс-служба Новгородского музея-заповедника. Это еще одна высококачественная цифровая копия шедевра XI века из собрания Новгородского музея-заповедника, которая пополнила передвижную выставку «Безмолвная проповедь. Новгородская икона ХIII-ХVI веков», демонстрировавшуюся во Франции в 2017 году.

Напомним, передвижная выставка «Безмолвная проповедь» при помощи современных технологий знакомит зрителей с иконами из собрания музея, имеющими мировую известность, но не подлежащими выездному экспонированию. В их числе: древнейшая русская подписная икона «Св. Николай Чудотворец» 1294 года мастера Алексы Петрова, «Покров Богоматери» конца XIV столетия, «Битва новгородцев с суздальцами» середины ХV века и «Деисусный чин и молящиеся новгородцы» 1467 года. Копии икон выполнены в размер оригинала, на деревянной основе, в технике печати по левкасу. В течение двух лет (2017-2018) выставка экспонировалась уже не только в городах России, но также в Эстонии, Словакии, Франции. Она одинаково интересна людям верующим и ценителям искусства.

Отметим, новгородский музей является хранителем одного из лучших мировых собраний русской иконы, по полноте и представительности сравнимого лишь с коллекциями Третьяковской галереи в Москве и Русского музея в Санкт-Петербурге.

Икона «Апостолы Петр и Павел» из собрания Новгородского музея-заповедника – самая ранняя из известных древнерусских икон. Много веков назад эта двухметровая икона, написанная в середине XI столетия, украшала Софийский собор – главный новгородский храм. Петру и Павлу молились об исцелении от физических и душевных недугов, о процветании своего дела, об укреплении веры. Икона трижды за свою историю покидала Новгород: в XVI веке была вывезена Иваном Грозным, в XX – немецкими оккупантами, в 2002 году – на реставрацию. И каждый раз непременно возвращалась в свой город. Время, войны и многочисленные поновления не пощадили ее. Но реставраторам удалось сохранить фрагменты изначальной живописи в оригинальном красочном слое. Сейчас памятник безусловным раритетом хранится в музейной экспозиции «Русская икона XI – XIX веков».

Теги: Новгородский музей-заповедник, икона, передвижная выставка, Безмолвная проповедь

РЕКЛАМА

Еще новости

Новая продукция появится в продаже в  одной из старорусских лавок.

В Старой Руссе разработали линейку одежды «Город Достоевского»

Новую коллекцию одежды и аксессуаров бренда «Город Достоевского» презентовали на на X парламентском форуме «Историко-культурное наследие России»

08.10.2025 | Культура

Во время поездки девушки посещали много экскурсий, изучали музыкальный образ Новгорода, чтобы максимально погрузиться в древнюю историю.

В Великом Новгороде на практике побывали сценографы школы-студии МХАТ

Поездка была организована в рамках культурно-просветительской программы «Музея-усадьбы С.В. Рахманинова «ОНЕГ»

05.10.2025 | Культура

Виктор Дудкин является членом Международного общества Достоевского, председателем Новгородского отделения Общества Достоевского в России, членом Российского общества германистов.

Профессор НовГУ Виктор Дудкин представил свою книгу о Достоевском и Ницше

Встреча с автором прошла в научной библиотеке Гуманитарного института

05.10.2025 | Культура

Музей-мельницу в Завале Ольга Лаптева называет уникальной.

Мельница из Новгородского округа стала героиней документального фильма

Главными героинями фильма «Голоса мельниц» московского режиссёра Ольги Лаптевой стали восемь уникальных мельниц-старожилов России

02.10.2025 | Культура

Спектакль стал заметным событием прошлого театрального сезона в Великом Новгороде.

Новгородский «Умка» отправится на театральный фестиваль в Республику Адыгея

На фестиваль для детей «Театральное Зазеркалье» приедут зрители из Нальчика, Элисты, Новошахтинска, Великого Новгорода

01.10.2025 | Культура

Зрители смогут увидеть спектакли ведущих театров России.

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского пройдёт в Великом Новгороде с 31 октября по 4 ноября

Фестиваль откроется постановкой Московского драматического театра имени Н.В. Гоголя «Преступление и наказание» в интерпретации режиссёра Антона Яковлева

01.10.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 08.10.2025 года

РЕКЛАМА