Воскресенье, 05 декабря 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

03 апреля 2020
Людмила Данилкина

Валдайцев приглашают на новую выставку в Музейном колокольном центре

Выставка «Боцман Василий Ликин. Путь к Параду Победы» будет работать до 17 июня

Выставка «Боцман Василий Ликин. Путь к Параду Победы» будет работать до 17 июня

Фотография ©: Валдайского музейного колокольного центра

Сегодня, 3 апреля, в Валдайском музейном колокольном центре состоялось онлайн-открытие выставки «Боцман Василий Ликин. Путь к Параду Победы». 

Как написано в сопроводительной информации к экспозиции, 31 марта исполнилось 100 лет со дня рождения участника исторического Парада Победы 1945 года Василия Ликина. 

«Военная выправка и боевая стать до самых последних дней выделяли Василия Васильевича из всех его ровесников. А уж когда он поднимался на сцену в составе хора ветеранов и запевал, даже у тех, кого одолевала старость и болезни, все проходило… Такого сильного, красивого голоса и у молодых-то не найдешь! А друзья подшучивали: куда деваться – боцманский голос!

В Школу боцманов в 1939 году его направили от Валдая по комсомольской путевке. О море он давно мечтал, но мечта казалась несбыточной, ведь отец хотел видеть в нем своего преемника. А отец в нескольких поколениях был сапожником, к чему приучал с самого детства и сына. А сын отцу-то помогал, но с тоской смотрел на волны Валдайского озера и с особой охотой отправлялся на лодке рыбачить. А когда в Валдайский РК ВЛКСМ пришло семь путевок комсомольского призыва в военно-морской флот, он все сделал для того, чтобы оказаться в числе этих семи претендентов. Отец, знавший цену ратному служению, награжденный в первую мировую войну тремя Георгиевскими крестами, не перечил, благословил на флотскую службу.

Вася Ликин только успел окончить двухгодичную школу боцманов, приступив к службе на Черноморском флоте, как началась Великая Отечественная война. В 1941-1944 годах он - командир диверсионного отряда 83 отдельного морского батальона разведки. С 1944 по 1948 год служил главным боцманом на эсминце «Дружный». Участвовал в боях на Керченском полуострове, на Малой земле, сражался за Ленинград, Мурманск. Был дважды тяжело ранен, чудом избежал плена.

В годы войны был награжден орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1 степени, медалями «За оборону Кавказа», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией». Но, наверное, самой главной его наградой было участие в историческом Параде Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года. Главный боцман эсминца «Дружный» Василий Ликин на всю жизнь запомнил, как шел в пятом ряду колонны, четко чеканя шаг и неся судовое знамя…», - говорится в информации о выставке.

Все желающие, не выходя из дома, могут познакомиться с выставкой с помощью видеосюжета, снятого на открытии экспозиции. #НовгородскийМузейОнлайн продолжает публикацию материалов к #Победа75 #МузейПротивВируса.

Теги: Валдай, выставки, музей

РЕКЛАМА

Еще новости

Самые звонкие и громкие, текучие и журчащие сказки о воде сочиняют для малышей весёлые водошлёпы.

Маленькие новгородцы увидят премьеру спектакля «Волшебная лужа» про весёлых водошлёпов

В эти выходные Новгородский театр для детей и молодёжи «Малый» покажет новый спектакль для юных зрителей «Волшебная лужа»

04.12.2021 | Культура

«Естественный свет» — это и мир, медленно угасающий в сумеречном «режиме» войны, в котором последнему солнечному блику суждено превратиться в огонь, пожирающий людей

Новгородцам покажут военную драму Денеша Надя «Естественный свет»

Венгерский фильм получил серебряного медведя за лучшую режиссёрскую работу Берлинского кинофестиваля в 2021 году

03.12.2021 | Культура

Считается, что самой распространённой обувью на Руси были лапти, но так было далеко не всегда.

В Старой Руссе открылась выставка лаптей и средневековой кожаной обуви

На выставке «Торопясь, и лапти не сплетёшь» в Старой Руссе представлены более 60 предметов старинной и современной обуви

03.12.2021 | Культура

Нина Ургант известна ролями в фильмах «Белорусский вокзал», «Осторожно, бабушка!», «Я родом из детства»

Ушла из жизни российская актриса Нина Ургант

3 декабря на 93-м году жизни умерла российская актриса Нина Ургант

03.12.2021 | Культура

Книгу новгородского журналиста Владимира Дмитриева можно приобрести на маркетплейсах OZON и Wildberries.

В Москве вышла книга новгородского журналиста Владимира Дмитриева «Жили-были»

К дню рождения новгородца Владимира Дмитриева вышла его книга «Жили-были», которую он не успел издать при жизни

02.12.2021 | Культура

Свой ретроспективный рассказ Медея ведет от первого лица, вроде бы на исповеди, но священника не видно...

В Великом Новгороде покажут эротическую драму Александра Зельдовича «Медея»

Новый фильм режиссёра «Медея» — это интерпретация древнегреческого мифа и античной трагедии Еврипида с Тинатин Далакишвили и Евгением Цыгановым в главных ролях

30.11.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 01.12.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА