Воскресенье, 13 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

09 апреля 2020
Надежда Маркова

Новгородский театр «Малый» запускает новый проект «ГЕРОИ ДНЯ», календарь великих людей

Труппа театра будет записывать отрывки из самых известных произведений великих именинников и публиковать их каждый день в социальных сетях театра - группе ВКонтакте, Фейсбуке, инстаграм и в подкастах на Анкоре.

- Сегодня, когда театр «Малый» находится в условиях самоизоляции, нам хочется, чтобы творческий процесс не останавливался, и каждый день актеры имели возможность общаться со своей публикой. Апрель оказался месяцем урожайным на количество писателей и поэтов, которые появились на свет и для всей труппы это возможность представить их творчество. Актерам приходится быть в очень непростых условиях – репетиции и встречи с режиссером Надеждой Алексеевой проходят в формате «зум-конференций», запись отрывков из произведений все артисты ведут из дома, техническая команда театра так же монтирует аудио и видео, создает записи в домашних условиях. Но в первую очередь это повод поговорить о великих личностях, укрепить дух, оставаться в тесном контакте со зрителем и вдохновлять примером, что творчество возможно и в такие непростые времена, - комментирует пресс-секретарь театра «Малый» Татьяна Боброва.

Премьерой проекта стал Шарль Бодлер и его стихотворение «Кот» в исполнении заслуженной артистки РФ Любови Злобиной. Бодлер родился 9 апреля 1821 года. Французский поэт и переводчик, основоположник символизма и декадентства в европейской литературе, Бодлер был автором знаменитого поэтического сборника «Цветы зла». Он стал первым переводчиком на французский язык новелл и стихов Эдгара По и открыл для публики Рихарда Вагнера как музыкальный критик. Его поэтическое наследие сделало его одним из самых известных поэтов Франции и мира. На его стихи писали музыку Дебюсси, Серж Гинзбур, Давид Тухманов.

За историями проекта «Герои дня» ежедневно можно следить ВКонтакте  и в подкастах на Анкор. Актеры готовят выпуски по произведениям Дениса Фонвизина, Александра Островского, Николая Гумилева, Вениамина Каверина, Иммануила Канта и Шекспира.

Это уже второй проект, который театр представляет в формате подкаста – "Болдинская осень On Air” создает коллекцию аудиоспектаклей, который публика может услышать в социальных сетях театра. 

Уже выпущены «Моцарт и Сальери», «Пир во время чумы», стихотворения, «Сказка о попе и о работнике его Балде», впереди зрителей ждут «Сказка о медведихе», «Повести Белкина» и другие произведения, созданные Пушкиным в период карантина в Болдино.

Теги: Малый, Театр, Герои дня

РЕКЛАМА

Еще новости

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе Всероссийского фестиваля театрального искусства для детей «Арлекин»

Завтра театр «Малый» откроет внеконкурсную программу фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне, то есть на холме, возвели в начале XII века, до наших дней она дошла в сильно искажённом виде.

На реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде выделили 270 миллионов рублей

Министерство культуры России объявило конкурс на реставрацию церкви Ильи Пророка XII-XV веков в Великом Новгороде

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА