Понедельник, 14 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

15 мая 2020
Мария Клапатнюк

Главным героем новгородской Ночи музеев, проходящей в этом году под темой "Символы", станет "Тысячелетие России"

В субботу, 16 мая, с 22 часов до полуночи Новгородский музей-заповедник присоединится к Всероссийской акции «Ночь музеев». Произойдёт это уже в одиннадцатый раз, но впервые – в онлайн формате. 

По словам сотрудников музея, когда музейные залы закрыты для посетителей, наполнить их смогут виртуальные зрители. Для этого необходимо подписаться на страницу Новгородского музея-заповедника в социальной сети ВКонтакте и в назначенное время подключиться к трансляциям, которые пройдут на площадках Музея изобразительных искусств, Владычной (Грановитой) палаты, здания Присутственных мест, Детского музейного центра и у памятника Тысячелетию России.

Знаменитый монумент и станет главным героем всей акции, которая проходит под общей темой «Символы». В основе художественного решения памятника использованы главные символы российской культуры, а каждый изображенный на нем герой олицетворяет важнейшие вехи в истории нашего государства. Предстоящая «Ночь музеев» откроет его потаенные секреты.

- Участники «Ночи музеев» смогут понаблюдать за костюмированными персонажами, которые собрались в здании Дворянского собрания, чтобы посудачить о торжественном открытии памятника Тысячелетию России. Они поделятся малоизвестными, но очень любопытными фактами о тех далеких событиях. Там же можно будет заглянуть в глаза героям портретов, чья судьба была связана с персонажами, удостоившимся чести быть помещенными на барельеф памятника, - рассказали в пресс-службе музея. 

Во Владычной палате откроется портал в XV век, во времена Ивана Великого. С могущественным князем в своем величии и поспорил Новгород. А завершилось всё здесь, на этом самом месте в Кремле, у разбитого колокола. События обсудит новгородский боярин со своей ключницей в ожидании высоких гостей, которые должны подписать договор о присоединении Новгородской республики к Московскому государству.

В Год памяти и славы, в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне невозможно обойти вниманием историю восстановления памятника, ставшего символом возрождения Новгорода. У картины знаменитых Кукрыниксов «Бегство фашистов из Новгорода» зрители услышат об одном из главных подвигов 1944 года после освобождения города от оккупации.

В каждом сюжете участников ждут вопросы и задания, на которые нужно будет ответить как можно быстрее в комментариях. Самых быстрых и внимательных, прошедших через все семь испытаний, ждут эксклюзивные подарки от Новгородского музея-заповедника.

А для маленьких любителей музея виртуальное приключение начнется несколько раньше – в 18 часов. Оно посвящено 20-летию Детского музейного центра. По сюжету туристка Татьяна не может путешествовать в реальности, поэтому ушла в онлайн и  очутилась в мире, полном увлекательных историй и забавных персонажей. После каждого сюжета зрители могут узнать буквы, из которых нужно сложить загаданное слово. Первые победители также получат подарки.

Теги: Ночь музеев-2020, Новгородский музей-заповедник

РЕКЛАМА

Еще новости

Сейчас в ДК «Русич» развёрнута выставка работ конкурсантов. Итоги арт-перфоманса «Музыка в красках» планируется подвести 17 апреля.

В Старой Руссе юные художники рисуют музыку Сергея Рахманинова

В Старой Руссе проходит международный арт-перфоманс «Музыка в красках»

13.04.2025 | Культура

В этом году эксперты фестиваля «Арлекин» посмотрели 145 постановок — премьеры прошлого сезона 2023–2024 годов. В конкурсную программу отобрано 10 спектаклей, ещё 11 вошли во внеконкурсную программу.

Новгородский театр «Малый» участвует во внеконкурсной программе фестиваля «Арлекин»

Театр «Малый» 14 апреля откроет внеконкурсную программу всероссийского фестиваля «Арлекин» спектаклем «Зима, когда я вырос»

13.04.2025 | Культура

Фестивальные мероприятия продлятся до 30 апреля.

В Боровичах проходит фестиваль искусств имени А.К. Лядова

В 2025 году фестиваль проводится в 36-й раз и посвящён 170-летию со дня рождения А.К. Лядова

13.04.2025 | Культура

Фрагмент фрески XII века из Юрьева монастыря исследуют с помощью портативного рамановского экспресс-анализатора «ИнСпектр».

Лунницу из новгородского Воздвиженского клада изучают с помощью сканирующего микроскопа

В Центре коллективного использования Института археологии РАН с помощью самой современной техники изучают артефакты из Новгородской области

10.04.2025 | Культура

В библиотеке появятся новые зоны для клубной работы, где можно будет комфортно заниматься творчеством, обсуждать книги и проводить встречи.

После ремонта в новгородской библиотеке имени Балашова откроют выставочный зал

В Великом Новгороде идёт капитальный ремонт в Центральной городской библиотеке имени Дмитрия Балашова

10.04.2025 | Культура

Кокуй – самая высокая башня Новгородского кремля.

Для башни Кокуй в Новгородском кремле разработают проект реставрации

Минкультуры России объявило конкурс на разработку проектов реставрации и приспособления под современное использование башни Кокуй в Новгородском кремле

08.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 09.04.2025 года

РЕКЛАМА