Среда, 17 июля 2024

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 мая 2020
Елена Кузьмина

В новгородских крестах-энколпионах не нашли костных останков

Учёные Института археологии РАН и НИЦ «Курчатовский институт» изучили древнерусские энколпионы – кресты с вложенными в них христианскими реликвиями. Среди исследованных были и три креста-энколпиона из Великого Новгорода.

Нейтронная томография, инфракрасная спектроскопия и другие неразрушающие методы позволили обнаружить следы или остатки вложений между створками крестов. Вопреки ожиданиям, среди вложений не оказалось костных остатков, зато были найдены фрагменты ткани, нитей, волос и растений, сообщается на сайте Института археологии РАН.

– Археологи и искусствоведы давно изучают энколпионы: описаны их типы, художественные особенности, определены возможные пути появления на Руси, – сказал директор Института археологии РАН, академик Николай Макаров – Но до сих пор не было известно, какие реликвии помещали в кресты. Предполагалось, что ими могли быть частицы мощей мучеников и предметов, связанных с местами их жизни. Сейчас мы смогли исследовать вложения в закрытых энколпионах с помощью современных естественнонаучных методов и понять, какие предметы люди почитали как святыни и вкладывали в кресты в домонгольскую эпоху.

Энколпионами называют двустворчатые кресты домонгольского периода, внутри которых помещались почитаемые реликвии (кресты позднего времени в российской научной традиции принято называть складнями или мощевиками). 

Считается, что первые энколпионы были созданы при монастырях в Малой Азии, на Балканах и Дунае примерно в VI-VII вв. На Русь, вероятно, традиция пришла вместе с другими культовыми предметами на начальном этапе христианизации.

Круг предметов, которые помещались в реликварии, был весьма широк. Так, перечисление реликвий, помещённых в ковчег архиепископа Дионисия Суздальского, занимает несколько строк: это фрагменты «Животворящего креста», хитона Христа, багряницы, тернового венца, камня от столба бичевания и частица камня от гроба Спасителя, частицы крови и воды, истекшей из ребер Христа.

В напрестольном кресте Ефросинии Полоцкой и воздвизальном кресте из Софийского собора в Великом Новгороде находились частицы от Голгофского креста. Но до последних лет было неизвестно, какие реликвии помещали не в статусные ставротеки, а в кресты, которые носили незнатные люди.

– Энколпионы обычно находят открытыми, и чаще находят только створки, – пояснил Николай Макаров. – Находки закрытых энколпионов довольно редки. Раньше, когда находили закрытые энколпионы, их отдавали реставраторам, которые при работе помещали кресты в кислоту – понятно, что внутри ничего не оставалось. Поэтому среди огромной научной коллекции к началу 2000-х гг. закрытых энколпионов, с содержимым которых можно было бы работать, были единицы.

Развитие неразрушающих естественнонаучных методов позволило поставить новую научную задачу – исследовать содержимое вложений. Первая попытка определить, какие реликвии находились в энколпионах, была предпринята в 2006 году группой петербургских археологов. С привлечением методов оптико-электронной микроскопии и биофотометрии были изучены вложения семи энколпионов, в том числе древнейшего из известных крестов-реликвариев, найденных на Руси и датируемого первой четвертью X в. Как показало исследование, в шести крестах находились костные остатки в воскомастичной смеси, а в одном – шерстяная нить.

Для последнего исследования были взяты 14 закрытых энколпионов, 11 из которых были найдены на селищах округи Суздаля и Юрьева Владимирской области, и три – в Великом Новгороде.

Изучение вложений было проведено в Национальном исследовательском центре «Курчатовский институт». На первом этапе были исследованы закрытые энколпионы. С помощью стереомикроскопа STEMI-2000 артефакты были осмотрены при различных увеличениях. Это позволило определить основные технологические приёмы их изготовления, сохранность запорных штифтов и строение створок крестов. 

Затем, чтобы определить заполнение внутренних полостей, закрытые кресты были изучены методом нейтронной томографии на станции «Дракон» исследовательского реактора ИР-8. На основе данных томографии были построены 3D-модели пяти энколпионов, что позволило зафиксировать пространственное расположение вложений до проведения разрушающих лабораторных анализов.

На втором этапе исследования створки энколпионов были раскрыты, а содержимое во внутренних полостях извлечено и изучено с помощью методов оптической микроскопии, газовой хроматографии и газовой хроматографии/масс-спектрометрии (ГХ-МС), инфракрасной спектроскопии (ИК) с преобразованием Фурье. Продукты коррозии створок были изучены с помощью метода порошковой рентгеновской дифракции. Для определения состава сплава, из которого были изготовлены кресты, створки были изучены с помощью методов растровой электронной микроскопии (РЭМ) в сочетании с энергодисперсионным рентгеновским микроанализом на растровом электронно-ионном микроскопе Versa 3D (метод SEM-EDS).

Как показало исследование, кресты представляют собой продукцию, которая производилась для массового потребителя: из недорогих материалов и большими сериями. Все рассмотренные предметы с большой долей вероятности были изготовлены древнерусскими ремесленниками.

Среди вложений исследователи обнаружили ладан, смесь воска и ладана, завернутую в льняную ткань, фрагменты льняной, шелковой, конопляной ткани, остатки травянистого растения, которое не удалось идентифицировать. В одном из крестов сохранились частицы дерева и смолы, завернутые в льняную ткань. Анализ щепы методом ИК-спектроскопии позволил определить породу дерева – хвойное из семейства сосновых.

В одним из вложений среди остатков оказался человеческий волос, завернутый в ткань из козьей шерсти. Один из исследуемых энколпионов оказался пустым.

– Когда мы брались за это исследование, то ожидали, что во вложениях обнаружим следы мощей, – отметил Николай Макаров. – Оказалось, что всё намного сложнее. Мы не нашли остатков костей, но это не означает, что отсутствие частиц мощей – это отклонение от некой нормативной практики.

По словам учёного, мощи немногочисленных русских святых, канонизированных в домонгольское время, в период со второй половины XII по XIII в. по большей части ещё были недоступны для паломников. Поэтому вложениями в энколпионах могли оказаться другие святыни – например, реликвии из паломничества в ближайший храм, где находилась чудотворная икона.

– Изучение крестов-реликвариев и находившихся в них вложений позволяет прояснить особенности христианской культовой практики домонгольской Руси: мы убедились, что строгих правил, регламентирующих вложения, не было, и что традиция ношения энколпонов была укоренена среди людей самого разного социального статуса, – пояснил Николай Макаров.

Исследование вложений будет продолжено: в лабораторию НИЦ «Курчатовский институт» передано еще 5 энколпионов с закрытыми створками.

Теги: Археология, история

РЕКЛАМА

Похожие новости

Сергею Трояновскому было 55 лет.

Скончался новгородский историк Сергей Трояновский

Ночью 15 июля на 56-м году жизни ушёл из жизни новгородский историк и археолог Сергей Трояновский

15.07.2024 | Культура

Вероятно, навершие вставлялось в ручку плети или посоха и точно имело шнурок, так как в нём сохранилось отверстие для него.

На новгородском Троицком раскопе нашли «ненькин батог»

Одной из самых необычных находок на Троицком раскопе в Великом Новгороде стало навершие в форме птичьей головы

11.07.2024 | Культура

На грамоте пока насчитали 13 строчек.

В Великом Новгороде нашли берестяную грамоту из трёх частей

На Троицком раскопе в Великом Новгороде нашли новую берестяную грамоту

10.07.2024 | Культура

20 лет каждую весну команда археологов проводит экспедицию по исследованию дна реки Волхов.

Андрей Никитин анонсировал открытие музея Великого новгородского моста

В музее Великого моста в центре Великого Новгорода можно будет увидеть находки подводных археологических исследований

03.05.2024 | Культура

Фондохранилище Новгородского музея-заповедника будет построено на территории, где сейчас находится Троицкий раскоп.

Уличный амфитеатр спроектирован в археологическом центре имени Янина в Великом Новгороде

В Великом Новгороде идёт подготовка к строительству Национального историко-археологического центра имени академика Валентина Янина

20.02.2024 | Культура

Более 50 лет Валентин Янин был начальником Новгородской археологической экспедиции.

Сегодня исполняется 95 лет со дня рождения академика РАН Валентина Янина

95 лет назад родился Валентин Янин, академик Российской академии наук, выдающийся археолог, занимавшийся изучением истории Великого Новгорода

06.02.2024 | Культура

В 1861 году немецкий предприниматель Карл Сименс построил в деревне Городок Старорусского уезда завод по производству электроизоляторов и фарфоровой посуды.

На телеканале «Культура» вышла программа о секретном старорусском заводе Карла Сименса

Новый выпуск программы «Искатели» на телеканале «Россия-Культура» посвятили загадкам истории Старой Руссы

12.07.2024 | Культура

Высокий кокошник – мечта многих коллекционеров этнографических редкостей.

На выставке в Великом Новгороде можно увидеть кокошник с аукциона в Лондоне

В здании Присутственных мест в Великом Новгороде откроется выставка крестьянских праздничных костюмов «Из разных губерний»

06.06.2024 | Культура

По легенде голубь присел на крест купола Софийского собора и окаменел от ужаса, увидев расправу Ивана Грозного над новгородцами.

Голубь с купола новгородского Софийского собора когда-то мог быть дарохранительницей

И. о. директора Гуманитарного института НовГУ Даниил Крапчунов рассказал о малоизвестном значении голубя на куполе Софийского собора

14.05.2024 | Культура

До XVIII века в России не существовало понятия «памятник».

Сегодня в России отмечают Международный день охраны памятников и исторических мест

Первый указ об охране памятников архитектуры в России подписал Пётр I

18.04.2024 | Культура

Главным делом своей жизни Николай Богословский считал основание Музея в Новгороде.

9 апреля отмечается 200-летие основателя Новгородского музея Николая Богословского

9 апреля 1824 года родился основатель Новгородского музея-заповедника Николай Гаврилович Богословский

09.04.2024 | Культура

Телекомпания «Поиск» по заказу телеканала «Россия-Культура» снимала сюжет очередной серии «Секретный завод Сименса»

В новгородском музее прошли съёмки документального фильма о заводе немецкой фирмы «Сименс»

В Музее художественной культуры Новгородской земли съёмочная группа телекомпании «Поиск» по заказу телеканала «Россия-Культура» снимала сюжет очередной серии «Секретный з...

28.03.2024 | Культура

Еще новости

В театре появятся новые пространства: картинная галерея, галерея современного искусства, в фойе – пространство для инсталляций.

После реконструкции в Новгородском театре драмы появятся картинная галерея, хореографический и спортзал, кафе

На объекте смонтировано около 80% инженерных сетей. Продолжается устройство нового вентфасада, полов, монтаж механооборудования сцены

16.07.2024 | Культура

Новость сообщил генеральный директор Новгородского областного театрально-концертного агентства Василий Ян на церемонии закрытий 170-го юбилейного театрального сезона.

Новгородский театр драмы имени Достоевского откроет новый сезон спектаклем «Авиатор»

Первой взрослой премьерой нового сезона станет осенний спектакль про роману Евгения Водолазкина «Авиатор»

15.07.2024 | Культура

Встреча традиционно состоялась в формате большого деревенского праздника.

Крестецкая Лякова в третий раз собрала гостей на Фестиваль старообрядческой культуры

Фестиваль традиционно встречает гостей музыкой, угощением, играми и мастер-классами прямо в живой, живописной деревне

15.07.2024 | Культура

Сергею Трояновскому было 55 лет.

Скончался новгородский историк Сергей Трояновский

Ночью 15 июля на 56-м году жизни ушёл из жизни новгородский историк и археолог Сергей Трояновский

15.07.2024 | Культура

Таким поэт получился на портрете, написанным Владимиром Боровиковским в 1811 году.

Сегодня исполняется 281 год со дня рождения поэта Гавриила Державина

14 июля в России вспоминают Гавриила Державина, поэта и государственного деятеля

14.07.2024 | Культура

В основе постановки – классический сюжет русской народной сказки о брате и сестре, которые остались дома одни.

В последний день лета Новгородский театр драмы покажет новую сказку «Гуси-лебеди»

Театр рассказывает любимую сказку с новыми подробностями. Её герои попадают в волшебный мир, нарисованный рукой художника и оживающий силой фантазии

13.07.2024 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 10.07.2024 года

РЕКЛАМА