Недалеко от деревни Витка участники патриотического клуба «Истоки» нашли обелиск, который, предположительно, пропал в годы Великой Отечественной войны и установленным в XIX веке обелиск в память об офицерах и медиках Кексгольмского полка. Они погибли во время холерного бунта 1831 года.
– Всю зиму мы собирали материалы, искали информацию об этом памятнике, и вот, недалеко от деревни Витка был найден одинокий, опрокинутый и вросший в землю обелиск, – рассказал Сергей Попов, руководитель патриотического клуба «Истоки», действующего при СДК «Трубичино». – К сожалению, лежит он надписями вниз.
По мнению старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника, ведущего специалиста по истории военных поселений в регионе Ильи Хохлова, который тоже побывал на месте находки, с большой долей вероятности речь идет именно о том пропавшем памятнике.
– Впереди ещё большая работа по постановке памятника на учёт, – сказал Сергей Попов. – Окончательный ответ о том, что за обелиск найден, даст археологическая разведка памятника.
Кексгольмский полк квартировал в деревне Витка, которая была частью военных поселений, созданных графом Алексеем Аракчеевым. В 1831 году во время эпидемии холеры в ответ на карантинные меры в военном поселении вспыхнул бунт, рассказал Сергей Попов. Были убиты офицеры и медики. Затем на месте захоронения погибших был поставлен памятник.
После бунта военное поселение упразднили, а из остатков разрушенных казарм построили церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которую сегодня можно видеть между Виткой и Трубичином.
Теги: История, Новгородский район, краеведение, Аракчеев