Суббота, 26 апреля 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

29 мая 2020
Елена Кузьмина

Близ деревни Витка нашли обелиск, предположительно, установленный в память об офицерах и медиках Кексгольмского полка

Недалеко от деревни Витка участники патриотического клуба «Истоки» нашли обелиск, который, предположительно, пропал в годы Великой Отечественной войны и установленным в XIX веке обелиск в память об офицерах и медиках Кексгольмского полка. Они погибли во время холерного бунта 1831 года.

– Всю зиму мы собирали материалы, искали информацию об этом памятнике, и вот, недалеко от деревни Витка был найден одинокий, опрокинутый и вросший в землю обелиск, – рассказал Сергей Попов, руководитель патриотического клуба «Истоки», действующего при СДК «Трубичино». – К сожалению, лежит он надписями вниз.

По мнению старшего научного сотрудника Новгородского музея-заповедника, ведущего специалиста по истории военных поселений в регионе Ильи Хохлова, который тоже побывал на месте находки, с большой долей вероятности речь идет именно о том пропавшем памятнике.

– Впереди ещё большая работа по постановке памятника на учёт, – сказал Сергей Попов. – Окончательный ответ о том, что за обелиск найден, даст археологическая разведка памятника.

Кексгольмский полк квартировал в деревне Витка, которая была частью военных поселений, созданных графом Алексеем Аракчеевым. В 1831 году во время эпидемии холеры в ответ на карантинные меры в военном поселении вспыхнул бунт, рассказал Сергей Попов. Были убиты офицеры и медики. Затем на месте захоронения погибших был поставлен памятник.

После бунта военное поселение упразднили, а из остатков разрушенных казарм построили церковь Покрова Пресвятой Богородицы, которую сегодня можно видеть между Виткой и Трубичином.

Посмотреть фотографию

Теги: История, Новгородский район, краеведение, Аракчеев

РЕКЛАМА

Еще новости

Международный театральный фестиваль «Царь-сказка» проходит в Великом Новгороде с 1992 года.

В Великом Новгороде открылся театральный фестиваль «Царь-сказка»

С 25 по 29 апреля новгородские зрители будут смотреть спектакли, посещать лекции и писательские мастер-классы, увидят выставки и погрузятся в онлайн-программу

25.04.2025 | Культура

Первые выставки и события проекта запланированы на лето 2025 года.

Интерактивный проект «Колоколоград» расскажет гостям о новгородских колоколах

Грант на создание интерактивной мобильной экспозиции об истории колоколов получил этнопроект «Школа гусельника Антония»

25.04.2025 | Культура

Победитель основного конкурса кинофорума получит главный приз – 1 млн рублей.

В программу кинофестиваля «Новое движение 2» включили мастер-классы для детей

Врио губернатора Новгородской области Александр Дронов встретился с генпродюсерами фестиваля «Новое движение 2» Артёмом Михалковым и Максимом Королёвым

25.04.2025 | Культура

Башня Кокуй – объект культурного наследия федерального значения.

Реставраторы Московского кремля займутся башней Кокуй в Великом Новгороде

Старейшая архитектурно-реставрационная организация России стала выиграла конкурс на разработку проекта реставрации башни Кокуй в Великом Новгороде

22.04.2025 | Культура

К открытию памятника для посетителей Новгородский музей-заповедник подготовил новую линейку музейных сувениров.

В Великом Новгороде после реставрации открывается собор Рождества Богородицы

Новгородский собор откроется после двухлетней архитектурной реставрации. Предыдущая реставрация храма проводилась в 1987 году

22.04.2025 | Культура

В  Год защитника Отечества и 80-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов официальная тема акции «Свои герои».

Новгородцев 25 апреля приглашают на «Библионочь»

Гостям областной библиотеки в «Библионочь-2025» представят культурно-патриотическую программу «Герои земли Новгородской»

22.04.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 23.04.2025 года

РЕКЛАМА