Воскресенье, 25 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

08 июня 2020
Елена Кузьмина

Новгородец Александр Максимов, победивший в суперфинале «Живой классики», дал блиц-интервью «НВ»

В субботу, 6 июня, в День русского языка и день рождения Александра Пушкина, на Красной площади в Москве прошел Международный суперфинал конкурса юных чтецов «Живая классика». В нем приняли участие пять лучших чтецов из России и пять лучших русскоговорящих чтецов из Белоруссии, Сербии, Нидерландов и Австралии, сообщили в министерстве культуры региона.

Среди участников был и 15-летний новгородец Александр Максимов, ставший победителем всероссийского конкурса юных чтецов. Он выступал с рассказом Михаила Зощенко «Мелкий случай из личной жизни».

Чтецов оценивало жюри, в состав которого вошли звезды театра, кино и телевидения. Они высоко оценили выступления всех участников, многие из которых получили максимальное количество баллов. Окончательное решение было принято после дополнительного совещания, единогласно.

Помимо Александра, победителями международного суперфинала стали Светлана Кршлянин из Сербии (Ирина Пивоварова «Смеялись мы хи-хи») и Татьяна Кряжкова из Рязанской области (Борис Шергин «Старые старухи»).

Кроме поздравлений от звездного жюри и президента фонда «Живая классика» Марины Смирновой, каждый победитель получил в подарок ноутбук.

Александр рассказал, как готовился к выступлению, почему выбрал именно этот рассказ Зощенко и какие планы строит на будущее:

– Нас попросили записать видео своего выступления в профессиональной студии, чтобы качество видео и звука было хорошим. Запись на мобильный телефон была исключена. Выступления показывали на большом экране на Красной площади, и если бы видеозапись была некачественной, все огрехи были бы хорошо видны. Я записывался в «Диалоге» (культурный центр. – авт.) в Великом Новгороде.

Но всё получилось не совсем так, как мы задумывали. Организаторы конкурса решили сократить общее время проведения суперфинала до 45 минут. Предполагаю, что это связано с ограничительными мероприятиями в Москве. Нас попросили сократить время выступления примерно до трех минут. Естественно, без потери смысла. А у меня на выступление уходило около пяти минут.

Пришлось записывать вторую версию выступления?

– Да. Я отнесся к этому с пониманием. Всё-таки Красная площадь, мероприятие серьезное. Не поспоришь. Мы отказались от нескольких фраз в рассказе, хотя, конечно, сокращать любое литературное произведение, и Зощенко тоже, очень трудно. Он – писатель особый.

Кроме того, я несколько ускорил темп чтения. Но в три минуты всё-таки уложиться не получилось. Да и никто из участников не смог это сделать, и церемония длилась полтора часа.

Почему для вас Зощенко особый писатель?

– У Зощенко особенный язык. Он умел находить особые краски. Очень необычно мог описать самые ординарные, да и неординарные явления. Его герои говорят языком своего времени.

Почему именно этот рассказ?

– Дело в том, что я очень люблю советскую передачу «Вокруг смеха», и как-то, ещё в детстве в одном выпуске услышал чтение отрывка из этого рассказа. Тогда-то он мне и запомнился.

Смотрели трансляцию своего выступления?

– Собрались у телевизора и смотрели всей семьей. Я, конечно, очень волновался. Тем более что мое выступление показывали последним.

Что думаете о своих соперниках?

– Все читали замечательно. Чувствовали то, о чём читают. И наши ребята – молодцы, и участники из-за рубежа.

Итак, вы – победитель! Что дальше? Какие мысли о будущем? 

– Сложный вопрос насчет будущего. Как говорил один мой родственник – царствие ему небесное, – надо жить днем нынешним, не вспоминать о прошлом. И как говорил поэт Андрей Дементьев: «Никогда ни о чем не жалейте». Есть только миг, за который держись!

Теги: Чтение, литература, Живая классика

РЕКЛАМА

Еще новости

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма.

В библиотеке «Читай-город» проходит выставка «мистической живописи» сотрудника НовГУ

На выставке представлена 21 работа в разных стилях — от импрессионизма до примитивного сюрреализма

25.05.2025 | Культура

На презентации можно будет не только познакомиться с изданием, но и пообщаться с авторами.

Новгородцев приглашают на презентацию книги «Десять веков новгородской письменности»

Издание Новгородского музея-заповедника рассказывает о многовековом развитии письменности и книжности Новгородской земли, Древней Руси и России Нового времени

23.05.2025 | Культура

Ежегодный фестиваль староверческой культуры «Лякова» и форум «Песенная горка» позволяют представить только часть традиций в адаптированном для массового зрителя виде.

В Крестецком округе пройдёт форум староверческой культуры «Лякова»

Проект клуба-музея «Староверческое подворье» из деревни Лякова выиграл грант Президентского фонда культурных инициатив на проведение форума староверческой культуры

23.05.2025 | Культура

Зрителям представят культовые мультфильмы киностудии «Союзмультфильм».

В День защиты детей в Великом Новгороде вновь пройдёт фестиваль «Союзмультфильм»

Новгородцам 1 июня покажут мультфильмы «Союзмультфильма» в сопровождении Губернаторского симфонического оркестра под управлением Льва Дунаева

23.05.2025 | Культура

В новом конкурсе заявки могут быть поданы в 12 тематических направлениях.

Президентский фонд культурных инициатив поддержал 10 проектов из Новгородской области

Над заявками работали творческие команды из Великого Новгорода, Боровичского, Демянского, Крестецкого, Новгородского, Чудовского округов

22.05.2025 | Культура

Премия Лихачева присуждается в 16 номинациях и призвана отметить достижения музеев и их сотрудников.

Новгородский музей-заповедник победил в национальной премии имени Лихачёва

Награду музей-заповедник получил в номинации «Национальное достояние» с проектом «Распятие и Воскресение. Возвращение реликвии»

22.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 21.05.2025 года

РЕКЛАМА