Пятница, 26 февраля 2021

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 июля 2020
Мария Клапатнюк

Работа на раскопе церкви Бориса и Глеба в Кремле даст возможность создать план масштабного сооружения

Последовательная работа позволит уточнить расположение храма, составить его план, изучить кладку стен и фундаментов, а также исследовать культурные слои домонгольского периода предшествующие сооружению каменного храма

Последовательная работа позволит уточнить расположение храма, составить его план, изучить кладку стен и фундаментов, а также исследовать культурные слои домонгольского периода предшествующие сооружению каменного храма

Фотография ©: Мария Клапатнюк

В Новгородском кремле завершаются раскопки церкви Бориса и Глеба, проводимые институтом археологии РАН.

Нынешний раскоп общей площадью 36 квадратных метров стал продолжением ряда небольших раскопов прошлых лет, заложенных вдоль северного фасада миниатюрной церкви Андрея Стратилата, построенной у стен собора в середине XV века.

Как рассказали в Новгородском музее-заповеднике, цель работ - исследование культурного слоя, примыкающего к храму, фундаментов и нижних частей стен церкви Бориса и Глеба – шестистолпного храма. Церковь неоднократно перестраивалась и обрушилась в середине XVII века. Её остатки были разобраны.

Существующая ныне церковь Андрея Стратилата, возле которой ведутся раскопки, была одним из приделов большого храма.

Впервые остатки храма Бориса и Глеба были раскопаны в начале сороковых годов новгородскими археологами. Но кроме нескольких дневниковых записей и не очень подробных планов, из документов этих раскопок до наших дней ничего не дошло.

- В 1941 году из-за войны раскоп засыпали, мы сейчас идём по следам исследователей 40-х годов. Наша задача внимательнее изучить фундамент, после чего появятся план сооружения, соображения об облике и размерах этого здания, о том, что ему предшествовало, когда и что впервые появилось на этой территории,- рассказал Владимир Седов, член-корреспондент РАН, доктор искусствоведения, руководитель работ на раскопе.

К слову, на память о раскопках сороковых годов современным исследователям достался деревянный столбик, которым предшественники размечали квадраты при работе, и другие утилитарные предметы.

Но есть в раскопе и нетронутые части, те, что археологи ранее не исследовали.

- Находятся старые вещи – в основном керамика. Это свидетельствует о том, что в XI веке здесь был населённый район. Фрагменты амфоры – возможно в них приехало вино с юга, металлические находки, - уточнил Владимир Седов.

По его словам место это давно интригует исследователей. И дело не только в параллели проводимой между легендарным Садко и заказчиком храма, построенного в 1167-1173 годах Сотко Сытиничем.

- Есть легенды о том, что вроде бы на этом месте была тринадцатиглавая деревянная София, но, прямо скажем, я её тут пока не вижу, - рассказал Седов. – Что до Сотко, то замыслил он явно что-то очень крупное. Церковь Бориса и Глеба мы небезосновательно сравниваем с Георгиевским собором Юрьевского монастыря.

Теги: археология, Кремль, церковь Бориса и Глеба, Владимир Седов

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставка будет работать по 27 июня

В Москве открылась выставка иллюстраций Бориса Непомнящего к произведениям Достоевского

Иллюстрации Бориса Непомнящего к произведениям Достоевского из собрания Новгородского музея-заповедника представлены на выставке в Москве

26.02.2021 | Культура

Отметим, что произведения писателей и их биографии будут также представлены на книжной выставке в библиотеке мировой художественной культуры

Новгородцам расскажут о литературных музеях региона

В библиотеке «Читай-город» подготовили лекцию о музеях Новгородской области, посвящённых творчеству писателей: Достоевского, Успенского, Бианки, Хлебникова и Балашова

25.02.2021 | Культура

Мэрия выделит деньги на подготовку проекта ремонта ДК Васильева в Великом Новгороде

Депутаты городской думы поддержали предложение о выделении 12,2 миллиона рублей на создание проекта ремонта центра культуры имени Васильева

25.02.2021 | Культура

В новгородской «Точке кипения» расскажут об американских фильмах ужасов

На площадке «Точка кипения» в Великом Новгороде пройдёт лекция, посвящённая американским фильмам ужасов

25.02.2021 | Культура

«Наш» — это еще и отец всех детей: «фильм основан на личной истории режиссера, но в то же время и на коллективных воспоминаниях всех детей тех лет»

Новгородцам покажут итальянскую ретро-драму «Наш отец»

Сюжет картины «Наш отец» основан на реальных событиях из жизни режиссёра Клаудио Ноче

24.02.2021 | Культура

На фестивале «В старину бывало» в Пестове угощали русскими блюдами

Центр народной культуры и досуга имени Барановского в Пестове провёл на выходных межрегиональный фестиваль «В старину бывало»

24.02.2021 | Культура

РЕКЛАМА

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 26.02.2021 года

РЕКЛАМА

РЕКЛАМА