Воскресенье, 11 мая 2025

Информационный портал

Лента новостей

РЕКЛАМА

21 июля 2020
Мария Клапатнюк

Ровно 10 лет назад на Троицком раскопе была найдена тысячная берестяная грамота

Ровно 10 лет назад, 21 июля 2010 года случилось событие, которого археологи, историки и лингвисты ждали с трепетом. На Троицком XIII раскопе в 7:30 была найдена новгородская берестяная грамота №1000.

Один из студентов МГУ, проходящих практику на раскопе, пошутил: "Этой находки я ждал 20 дней", перефразируя знаменитое восклицание Артемия Арциховского.

- Целое письмо из двух строк было направлено от Кияса и Жирочки к Твердяте и Ивану, в котором те сообщали, что у них всё в порядке. Ученые датировали послание второй четвертью - серединой XII века, - напомнили в Новгородском музее-заповеднике. - Андрей Анатольевич Зализняк установил, что имя Жирочко встречалось ранее в грамотах №954 и 851, но принадлежало ли оно одному и тому же человеку, утверждать сложно. В Людином конце древнего Новгорода могли жить и другие персонажи с такими именами.

Твердята и Иван также могли быть тождественны авторам берестяной переписки, упоминание которых встречалось в ранее найденных грамотах, а также в последующих. А вот над языческим именем Кияса пришлось поломать голову.

Имя встречается также в надписи на фреске из смоленского Собора на Протоке, которая хранится в фондах Новгородского музея-заповедника. Зализняк представил две версии происхождения. Первая состоит в том, что это имя принадлежит, вероятно, купцу восточного происхождения. Вторая версия — славянское происхождение этого имени, которое можно сравнить с топонимом Киясова Гора, бытовавшим на Новгородской земле.

В этот день находка берестяной грамоты была не единственной. Следом явилась и 1001-я, а в Старой Руссе была обнаружена 43-я, содержащая пять строчек!

Теги: Новгородский музей-заповедник, археология, берестяная грамота

РЕКЛАМА

Еще новости

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы.

В Новгородской областной библиотеке работает планшетная выставка «Победившие – навечно в памяти»

Выставка кратко и ёмко рассказывает о районах Новгородской области и их роли в приближении Великой Победы

10.05.2025 | Культура

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В Великом Новгороде состоится международная конференция «Никитские чтения»

В этом году конференция посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне

10.05.2025 | Культура

В картине удивительным образом переплетаются литературные произведения, созданные во время ссылки, и яркие биографические факты из жизни поэта.

Новгородцев приглашают на полнометражный анимационный фильм о Пушкине

Анимационный фильм Екатерины Гаврюшкиной «Ай да Пушкин» расскажет о судьбоносных годах молодого поэта, проведённых в ссылке в Михайловском

07.05.2025 | Культура

Церковь Ильи Пророка на Славне («на холме») возвели в начале XII века и несколько раз перестраивали.

Реставрацию храма Ильи Пророка в Великом Новгороде проведёт московский «Равелин»

Победителем конкурса на реставрацию церкви Ильи Пророка на Славне в Великом Новгороде стала московская компания «Равелин»

07.05.2025 | Культура

В основе «Жажды славы» лежит тревожное изображение разрушительной маскулинности, где стремление к силе оборачивается формой самонаказания.

Новгородцев приглашают на драматический триллер «Жажда славы»

Главный герой мечтает о славе и толпах фанатов, верит, что бодибилдинг сделает из него звезду. Но физические и эмоциональные нагрузки заводят его в тупик

06.05.2025 | Культура

Проект реализован при поддержке Фонда «История Отечества».

Накануне Дня Победы в Великом Новгороде откроется выставка «Память горя сурова, память славы жива»

Экспозиция охватывает темы от военных действий в полосе Волховского фронта до геноцида советского народа и уничтожения культурного наследия на оккупированных территориях

06.05.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 30.04.2025 года

РЕКЛАМА