Четверг, 03 июля 2025

Информационный портал

04 сентября 2020
Мария Клапатнюк

В Десятинном монастыре открылся масштабный проект «Географика Новгорода»

В основе выставки – уникальная коллекция карт и гравюр Алексея Финикова, из которой создана современная мультимедийная экспозиция

Межрегиональный выставочный проект «Географика Новгорода» начал работать сегодня, 4 сентября, в Государственном музее художественной культуры Новгородской земли.

Основная часть экспонатов масштабного проекта – частная коллекция петербуржца, Алексея Финикова, уроженца Великого Новгорода. Ее дополняют произведения новгородских авторов из фондов Музея.

– Когда мы только задумались над этим проектом, то не могли и представить, к чему всё придет, насколько крупным получится итог, – признался Алексей Фиников. – Старые гравюры – это не просто бумага с нанесённым на неё изображением. Это важный исторический памятник, произведение искусства, ценный источник информации – такое триединство. Мы хотели сделать выставку, которая позволила бы бумаге свободно рассказывать свою историю. Для этого нужно было провести большую работу. Мы хотели создать пространство, в котором интересно и комфортно находиться. На выставку можно будет приходить не раз, на протяжении её работы здесь будут добавляться новые способы проводить время.

Экспозиция разбита на три тематических раздела.

«Точка на карте» представлена картами Московии, России и Российской империи XVI–XVIII веков. Помимо этого,  раздел содержит  информацию  о картографах, издателях и об  истории создания карт. Эта часть экспозиции включает редкие экспонаты: оригиналы некоторых из них отсутствуют в музейном фонде нашей страны.

Раздел «Центр земли» наполнен картами Новгородских земель, Новгородского наместничества и Новгородской губернии, датированными XVII–XIX веками и содержит сведения об их создателях. 

К слову, здесь впервые  упомянуты топографы и геодезисты, проводившие съемки на территории Новгородской губернии в XVIII-XIX веках.

Наконец, в разделе «Улицы и перекрёстки» можно увидеть планы Новгорода XIX–XX веков до 1941 года включительно, а раздел «Образ места» позволяет познакомиться с видами Новгорода XVII - XXI веков на гравюрах, литографиях и в графических произведениях. 

Интересно, что ряд экспонатов во время длительной работы выставки будет заменяться точными копиями. После «отдыха» карты и гравюры вновь будут возвращаться в экспозицию.

Отметим, что редкие книги, представленные на выставке, реставрировали в печатно-реставрационной мастерской «Петровская печатня», а для их демонстрации подготовили специальные боксы. 

По словам авторов проекта, «Географика Новгорода» – это интерактивное пространство, позволяющее буквально погрузиться в историю: сфотографироваться с «жителями» Великого Новгорода XVIII века, детально рассмотреть карты Московии и России (в том числе ту, о которой писал Александр Пушкин в пьесе «Борис Годунов»), Новгородской губернии, а также планы Великого Новгорода разных лет.

Представленные карты и планы изобилуют мелкими увлекательными деталями, чтобы их рассмотреть, можно воспользоваться лупой, а юным посетителям, и не только им, будет интересно с помощью пазлов составить карту России конца XVI века с изображением диковинных животных или вид древнего Новгородского Детинца.

Наиболее интересные экспонаты в «Географике Новгорода» представлены на мультимедийных экранах. В интерактивных презентациях использованы изображения из коллекции Алексея Финикова и Тамбовского областного краеведческого музея. Экспозиция дополнена мультимедийными гидами с применением технологии дополненной реальности платформы «ARTEFACT», а также аудиогидами. 

Проект будет открыт до 30 января 2022 года.

Теги: Географика Новгорода, Алексей Фиников, Десятинка

РЕКЛАМА

Еще новости

Творческая смена со студентами Школы-студии МХАТ пройдет в Великом Новгороде и музее-усадьбе «ОНЕГ»

Творческая смена со студентами Школы-студии МХАТ пройдет в Великом Новгороде и музее-усадьбе «ОНЕГ»

По итогам смены выставка работ и творческих проектов будет представлена в Школе-студии МХАТ в Москве, а затем - в Великом Новгороде.

29.06.2025 | Культура

Новгородский кремль примет молодых авторов кино

Новгородский кремль примет молодых авторов кино

В Великом Новгороде 30 июня начнёт работу Кинолаборатория полного цикла Фонда поддержки регионального кинематографа

29.06.2025 | Культура

Новгородский музей-заповедник покажет работы Вадима Боровых

Новгородский музей-заповедник покажет работы Вадима Боровых

3 июля в Музее изобразительных искусств состоится открытие выставки одного из ведущих скульпторов Северо-Западного региона

29.06.2025 | Культура

Среди участников фестиваля в этом году Натулал Соланки, один из самых легендарных и известных барабанщиков Индии.

На фестиваль «Крапива» в Великий Новгород приедут ведущие барабанщики России и зарубежья

В Великом Новгороде 5 июля пройдёт самое громкое музыкальное событие этого лета – барабанный фестиваль «Крапива».

25.06.2025 | Культура

Организаторы фестиваля обещают зрителям увлекательную программу.

«86-е Мартобря» покажут на фестивале театральных искусств имени Достоевского в Великом Новгороде

Фестиваль театральных искусств имени Достоевского вновь пройдёт в Великом Новгороде и Старой Руссе с 31 октября по 4 ноября

25.06.2025 | Культура

Гостей ждёт мастер-класс по колокольному звону.

В Великом Новгороде пройдёт фестиваль «Праздник слова, мысли и культуры»

Местом проведения областного фестиваля русского языка «Праздник слова, мысли и культуры» 28 июня станет Ярославово дворище

25.06.2025 | Культура

Свежий выпуск газеты «Новгородские Ведомости» от 02.07.2025 года

РЕКЛАМА